С начала 2024 года в России вступают в силу существенные изменения в социальных законопроектах и постановлениях, затрагивающих расчеты заработной платы и отчетность по ней. Это требует внимательного рассмотрения со стороны бухгалтеров, чтобы избежать возможных штрафов в феврале.
Важнейшим изменением на 2024 год станет повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 19 242 рублей. Согласно этому нововведению, предприятия обязаны выплачивать своим сотрудникам не менее этой суммы с начала 2024 года. Хотя формально не требуется пересматривать трудовые договоры или заключать дополнительные соглашения, это настоятельно рекомендуется. Важно отметить, что и при болезни работника размер больничного пособия будет рассчитываться исходя из МРОТ, даже если его заработок по разным причинам ниже этой суммы. Эти правила закреплены в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Важные изменения также затронут систему Единого налогового платежа (ЕНП). С начала 2023 года большинство налогов и взносов, включая страховые взносы, уплачиваются через ЕНП.
Список налогов, взносов и сборов, уплачиваемых через ЕНП, охватывает все возможные налоги, за исключением НДФЛ иностранцев и налог на профессиональный доход физлиц. Из сборов через ЕНП не платятся только сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов. Их можно уплатить отдельной от ЕНП платежкой вместе с административными штрафами и судебными издержками, по которым не выдан исполнительный документ.
Необходимо особо обратить внимание на изменения в уплате взносов за страхование от травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний. С 2 октября 2023 года в Москве и Московской области вступили в силу новые коды платежей по уплате этих взносов: ОКТМО – 45378000 и КПП – 770801001.
Вступил в силу и ряд изменений и по платежке в ЕНП. Если не поправить шаблоны платежек с учетом изменений, банк такие платежи вернет вам назад на расчетный счет. И вероятно вы не успеете тогда вовремя уплатить ЕНП, поскольку интервал между подачей декларации в налоговую службу и списанием налога ею же с ЕНП составляет всего 4 дня, в которые могут попасть выходные.
Согласно последним изменениям в Налоговом кодексе РФ в поле 101 «Статус плательщика» статус 02 с января 2024 заменяется статусом 01 КБК ЕНП.
Изменения также коснулись полей платежки ЕНП 102, 106, 108 и поля 105 при уплате налога не через ЕНП.
Получатель платежей всегда остается "Казначейство России", вне зависимости от региона регистрации компании, ее обособленных подразделений, фактического нахождения недвижимости или места жительства ИП.
Соблюдение этих новых правил и требований существенно снизит риск главного – блокировки счета компании по причине недоимок. А с начала 2023 года изменения в Налоговом кодексе РФ уже привели к блокировке счетов многих компаний, которые не успели адаптироваться к новой системе Единого налогового платежа. Федеральная налоговая служба строго требует точного расчета и своевременной уплаты налогов через ЕНП, и даже малейшие ошибки в уплате могут привести к блокировке счета.
Для избежания блокировки счета за некорректное ведение делопроизводства по нанятым сотрудникам рекомендуется:
- внимательно считать заработные платы по каждому сотруднику с его страховыми взносами и побочными налогами;
- тщательно изучить и соблюдать изменившиеся в 2023 году сроки предоставления документов, таких как 6-НДФЛ и обязательный перечень документов в Объединенный Социальный Фонд России;
- предоставлять в ФНС требующиеся справки и квитанции не в пдф-формате, а в новом рекомендуемом xml-формате файлов.
Соблюдая эти правила, вы имеете право даже оспорить замороженный вашим региональным отделением налоговой службы счет. Так, в текущем году была масса ошибок блокировки счетов, поскольку отделения налоговой службы отдаленных регионов, например, своевременно не разобрались в спущенной сверху директиве приема документов xml-файлами и требовали от налогоплательщиков предоставления этих документов в виде сканов.
Не обязательно ждать уведомления о блокировке счета от своего банка. Вы всегда можете проверить статус счета на специальном сервисе налоговой службы: https://service.nalog.ru/bi.do.
Если же счет был арестован правомерно, в отличие от прежних лет, по успешном выполнении требований ФНС его разблокировка займет не неделю, а 1 день. Требуется только информировать налоговую службу о том, что вы перевели на ЕНП необходимую сумму или предоставили нужные документы. Такое информирование происходит через направление обращения по вопросу актуализации сальдо ЕНС и отмены мер взыскания в разделе «Жизненные ситуации – Прочие жизненные ситуации» личного кабинета налогоплательщика. Второй вариант информирования ФНС об исполнении обязательств и запроса разморозки счета – «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» на сайте налоговой. Здесь также оперативно связываются с налогоплательщиком и помогают с активацией счета.
Это не полный список изменений в части расчета заработной платы наемных сотрудников, уплаты налогов и взносов по ним и сдачи отчетности в 2024 году. Подробнее мы еще будем рассказывать. Но если вопрос не терпит отлагательства, звоните +7(495)1616672 и пишите нам info@koodk.ru. Будем рады как проконсультировать по частным вопросам, таким как расчет заработной платы, так и помочь вам с полным ведением и восстановлением бухучета и кадрового делопроизводства.