Когда в нашем доме появилась умная колонка, муж никак не мог с ней договориться. Допустим, попросит он включить аудиокнигу, а она ему – музыкальную композицию. И ладно бы еще одноименную. Ошиблась, с кем не бывает. Проблема в том, что запрос и предложенный колонкой вариант никак друг с другом логически не связаны. Отчаявшись, он стал просить меня объяснить, что именно нужно включить, а получив желаемое каждый раз сокрушался: «Вот что я ей не так сказал?». Все хорошо, просто колонка – женщина (говорит же женским голосом), а разница в мужском и женском мышлении принципиальная.
В голове у мужчины мысли, знания и жизненный опыт четко структурированы, классифицированы, разложены по отдельным папкам. Для решения каждой задачи разработан пошаговый алгоритм от старта до получения желаемого результата. Если готового плана нет, он предварительно составляется из уже имеющихся. При этом побочные эффекты не учитываются.
Каждую зиму я наблюдаю в окно одну и ту же картину. Между многоквартирным домом, в котором я живу и оживленным проспектом стоит административное здание. Каждое утро вначале седьмого территорию вокруг здания чистит от снега грейдер (за рулем, естественно, мужчина). К уборке претензий нет, если бы не пешеходные дорожки, наглухо засыпанные грейдером в процессе уборки. В половине восьмого горы снега берут штурмом пенсионеры, спешащие на прием в поликлинику, мамочки с санками, везущие детей в детский сад, женщины в длиннополых пуховиках и шубах, спешащие на работу. В восемь выходит дворник (тоже мужчина) который расчищает дорожки, при этом часть снега оказывается на территории, расчищенной грейдером. Каждый выполнил свою задачу, побочка не в счет.
С женщинами совершенно другая история. Спонтанная мысль или задача предусматривает множество вариантов ее решения. И не факт, что полученный результат совпадет с запланированным. Вот, например, решила женщина дверку кухонного шкафчика протереть. Казалось бы чего уж проще? Мужчина бы протер и успокоился, а женщина протрет с двух сторон, увидит пыль на полочке, и баночки неровно стоят. А что там в баночках? Не закончился ли срок годности? Закончился – выбросить, ну и баночку помыть, разумеется. Теперь одна баночка чистая, а остальные нет. Значит нужно протереть остальные. А баночки у нее и в другом шкафчике есть… продолжать не буду. У каждой из нас найдется история о том, как уборка в одном кухонном шкафу привела к генеральной уборке в гостиной, например. И все логично! По крайней мере, для женщины.
Мысль как капля, упавшая на водную гладь озера, расходится кругами по воде. Количество и радиус кругов определить трудно. Результат – это то, что получилось после затухания колебаний. Совпал с желаемым – классно, не совпал – переделала то, что давно собиралась, тоже не плохо.
Спасибо, что дочитали. Буде рада Видеть Вас в подписчиках. Обещаю много интересных статей.
Всегда ваш, «Психолог о жизни»