Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Первый блин комом: разбираемся, почему этот фразеологизм никогда не ошибается

Первый блин комом

Этот русских фразеологизм знают все. Что уж там, хозяюшки не раз проверяли его на собственном опыте: первый блин (а иногда и второй, и даже третий) действительно часто прилипает к сковородке и превращается в маленький вкусный комочек. И какое бы тесто хозяйка не готовила бы, результат всегда получается одинаковый - первый блин всегда страдает.

Однако ученые нашли ответ на вопрос, почему так происходит. А если говорить точнее, то сразу несколько ответов на этот вопрос.

Во-первых, сковорода в самом начале готовки еще недостаточно разогрета, поэтому тесто не схватывается сразу, а прилипает к поверхности сковороды. Чтобы решить эту проблему сковороду сначала надо хорошо нагреть. И тут возникает проблема: многие современные блинные сковороды перегревать нельзя - они просто сгорят, покрытие испортится, блины будут липнуть, как жвачка.

Поэтому лучше чугуна в этом отношении ничего еще не придумали. Все-таки не зря наши бабушки делали блинчики именно на чугуне: он и прогревается лучше, и температура ему не страшна.

-2

Вторая причина комочков - слишком жидкое тесто. И тут мы говорим не об изначальных проблемах с рецептом, а о небольших технологических нюансах. Так, если хозяйка поспешит готовить блины, и не даст тесту постоять хотя бы 25-30 минут, то мука не разбухнет, и тесто действительно получится очень жидкое.

Решается это просто - небольшим ожиданием. Если же оно не помогло, возможно, стоит внести небольшие коррективы в рецепт?

Наконец, только что смазанная сковорода может быть слишком жирной, из-за чего тесто будет не выпекаться, а практически вариться в недостаточно разогретом масле. Как правило это происходит с теми, кто не жалеет масла.

-3

В общем, физика, и ничего более.

А у вас часто получаются комочки вместо блинчиков?

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!

Еда
6,93 млн интересуются