Некоторые женщины могут выйти на пенсию раньше общего возраста. Рассмотрим, в каких ситуациях это возможно.
- Длительный стаж. А именно не менее 37 лет. Время ухода за ребенком и декрет в этот стаж не включаются. В этом случае пенсию назначат на 2 года раньше, но не ранее 55-ти.
- Многодетные. Если женщина родила и воспитала как минимум до 8 лет троих детей, то может стать пенсионеркой в 57, 4 - в 56, пятерых и более - в 50. Среди условий и стаж, составляющий свыше 15 лет. В этом случае периоды ухода за малышом включаются. Выйти на пенсию раньше могут и матери двоих детей, но только при условии наличия страхового стажа (20 лет) и работы на Севере или в приравненных местностях (12 лет или 17 лет соответственно).
- Вредный или тяжелый труд. Списки №1 и №2.
- Препенсионерки, потерявшие место работы в связи с ликвидацией их работодателя или сокращения штата. Если отсутствует возможность трудоустроиться, можно оформить пенсию на 2 года раньше. Необходимо состоять на учете в СЗН, иметь достаточный стаж и нужное количество баллов. Женщина может согласиться с инициативой СЗ или же отказаться и получать повышенное пособие по безработице. При определении суммы пособия имеет значение средняя сумма заработка.
- Учителя, врачи и артисты выходят на пенсию раньше за выслугу лет. Для педагогов не менее 25 лет, а для медиков - 30 и более (или от 25 лет на селе). Стать пенсионеркой женщина может с отсрочкой. К примеру, если стаж накопился в 2023 г., обратиться за пенсией можно только через 5 лет. Для творческих профессий требования к работе от 15 до 30 лет (зависит от вида деятельности).
- Жительницы Крайнего Севера. Возраст пенсии уменьшается на 5 лет. При этом имеются требования к стажу. Не менее 15 лет на КС или от 20 в приравненных местностях. А общий стаж при этом должен быть от 20 лет. Количество баллов нужно такое же, как и для других граждан.
Северный стаж снижает возраст выхода на пенсию, даже если он не выработан полностью, но превышает 7,5 лет. Каждый отработанный в сложных климатических условиях на Севере год снижает на 4 месяца. В приравненных районах каждый год работы считается за 9 месяцев на КС.