Найти тему
Антон Гаген

Учредитель Google DeepMind утверждает, что есть шансы создать полноценный ИИ уже через 5 лет

сгенерировано нейросетью
сгенерировано нейросетью

Более десяти лет назад соучредитель лаборатории искусственного интеллекта Google DeepMind предсказал, что к 2028 году ИИ будет в полтора раза умнее людей - и теперь он твердо придерживается этого прогноза.

В интервью техническому подкастеру Дваркешу Пателю соучредитель DeepMind Шейн Легг сказал, что он по-прежнему считает, что у исследователей есть шансы 50 на 50 достичь общего искусственного интеллекта (AGI), о чем он публично объявил в самом конце 2011 года в своем блоге.

Это примечательный прогноз, учитывая экспоненциально растущий интерес к космосу. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман уже давно выступает за AGI, гипотетический агент, способный выполнять интеллектуальные задачи так же хорошо, как и человек, который может принести пользу всем. Но сможем ли мы когда—нибудь достичь этой точки — не говоря уже о том, чтобы прийти к единому определению AGI, - еще предстоит выяснить.

Легг, по-видимому, начал смотреть в сторону своей цели на 2028 год еще в 2001 году после прочтения "Эры духовных машин", новаторской книги 1999 года коллеги-корифея Google в области искусственного интеллекта Рэя Курцвейла, которая предсказывает будущее сверхчеловеческих ИИ.

"В его книге были два действительно важных момента, в которые я поверил как в истину", - объяснил он. "Во-первых, вычислительная мощность будет расти экспоненциально по крайней мере в течение нескольких десятилетий. И что количество данных в мире будет расти экспоненциально в течение нескольких десятилетий".

В сочетании с пониманием тенденций эпохи, таких как метод глубокого обучения, позволяющий обучать алгоритмы "думать" и обрабатывать данные так, как это делает человеческий мозг, Легг еще в начале прошлого десятилетия писал, что в ближайшие десятилетия AGI вполне может быть достигнут — до тех пор, пока "ничего безумие случается, как ядерная война."

Сегодня соучредитель DeepMind сказал, что в его прогнозе о том, что эра AGI наступит к концу этого десятилетия, есть оговорки.

Первое, в широком смысле, заключается в том, что определения AGI основаны на определениях человеческого интеллекта — и такого рода вещи трудно проверить именно потому, что способ нашего мышления сложен.

"У вас никогда не будет полного набора всего, что могут делать люди", — сказал Легг, - таких вещей, как развитие эпизодической памяти, или способность вспоминать полные "эпизоды", которые происходили в прошлом, или даже понимание потокового видео. Но если исследователи смогут собрать набор тестов на человеческий интеллект и модель искусственного интеллекта будет достаточно хорошо справляться с ними, продолжил он, тогда "у вас есть AGI".

Когда Патель спросил, может ли быть один простой тест, позволяющий определить, достигла ли система искусственного интеллекта общего уровня интеллекта, например, превзошла Minecraft, Легг ответил отказом.

"Нет ни одной вещи, которая могла бы это сделать, потому что я думаю, что такова ее природа", - сказал эксперт AGI. "Речь идет об общем интеллекте. Поэтому я должен был убедиться, что [система искусственного интеллекта] может делать много-много разных вещей и в ней не будет пробелов ".

Вторым по значимости предостережением, добавил Легг, была возможность масштабировать модели обучения ИИ намного выше — достойный момент, учитывая, сколько энергии ИИ-компании уже используют для создания больших языковых моделей, таких как GPT-4 от OpenAI.

"Существует множество стимулов для создания более масштабируемого алгоритма, позволяющего использовать все эти вычислительные данные", - объяснил Легг. "Поэтому я подумал, что весьма вероятно, что мы начнем разрабатывать масштабируемые алгоритмы для этого".

На вопрос, на каком, по его мнению, этапе мы стоим сегодня на пути к AGI, Легг сказал, что, по его мнению, вычислительная мощность - это то, что нужно, чтобы это произошло, и "первым шагом к раскрытию" было бы "начать обучать модели сейчас с масштабом данных, который выходит за рамки того, что может испытать человек". за всю жизнь" — подвиг, к которому, по его мнению, готова индустрия искусственного интеллекта.

Тем не менее, Легг подтвердил свою личную позицию о том, что он верит только в 50-процентную вероятность того, что исследователи достигнут AGI до конца этого десятилетия, и Futurism связался с DeepMind, чтобы узнать, может ли дочерняя компания Google что-нибудь добавить к этому прогнозу.

"Я думаю, это вполне правдоподобно, - сказал он, - но я не удивлюсь, если к тому времени этого не произойдет".