Найти в Дзене
Лисья болтовня

Самайн и «Валькирия»

Про Хэллоуин мы знаем давно. Ну как давно… Лет двадцать назад его начали праздновать на нашей территории, а так-то мы слышали про такой праздник ещё на уроках английского.

Но рубеж октября и ноября лично у меня всегда ассоциировался не с Хэллоуином, а с романом Марии Семёновой «Валькирия» – одной из любимых книг моей молодости. Я прочитала его впервые в 22 года, то бишь была старше героини на год.

Ей, как помнится, подружки говорили, что она ещё не старая и седины совсем мало))

Семёнову я читала и до того. Первый раз вообще в конце восьмидесятых, в журнале «Костёр» – там была опубликована повесть «Улетают лебеди…». И ведь не проассоциировала в девяносто восьмом, когда мне подарили первого «Волкодава», и я начала покупать Семёнову – всю, которая выходила. Только потом дошло.

А «Валькирия» – это было аккурат после окончания университета и перед поступлением в аспирантуру.

Зима Желановна родилась какой-то неправильной девушкой. Слишком самостоятельной, слишком крепкой, слишком мечтательной… По лесу ходит, оружием балуется. Замуж её выдать сложно, хотя она, в общем-то, не против. Но вот всё как-то не складывается. А тут ещё и княжьи люди появились у селения… И кого на этих княжьих людей додумался натравить староста? Кому велел стрельнуть из лука?..

Вот совершенно мне было не близко стремление Зимы Желановны заниматься недевичьими воинскими делами! А она, понимаете ли, занималась. И из дома – рода – ушла в дружину воеводы Мстивоя – того самого, которого стрелой по приказу дядюшки останавливала. И добилась посвящения. И в походы ходила. И…

В общем, я к такому не стремилась никогда. Но, тем не менее, за перипетиями жизненного пути упёртой девицы следила с замиранием сердца. В первую очередь, если честно, меня интересовал вопрос, кем у неё сердце успокоится (недаром же подзаголовок «Тот, кого я всегда жду»).

Вариантов было много. По памяти… Слушайте, да это ж натуральный реверс-гарем! Мужиков шесть можно определить в поклонники…

Зима своё счастье, разумеется, нашла. И место своё в жизни нашла тоже.

И случилось это в Самайн.

Потому что тем в этом романе много, и условным феминизмом Зимы Желановны проблематика не ограничивается Одна из тем очень фольклорная, точнее даже мифологическая: нарушение запретов.

Любой миф, а потом и любая волшебная сказка – это про то, как не надо делать. Нарушишь запрет – и приключится у тебя нехорошее. Ладно если просто нехорошее… обычно этим дело не ограничивается. Каждый раз нарушитель рискует тем, что для него откроется Грань – та самая, которая отделяет мир живых от мира потустороннего. И в романе Семёновой для одного из героев эта Грань открылась…

Почти.

Если бы не.

-2

У Семёновой нет ни адских псов, ни величественных всадников, возникающих из морозной тьмы, ни Дикой охоты. А бег наперегонки с судьбой и смертью – есть. И знаете? Это пострашнее любой Дикой охоты.

А потом наступает Утро.