Рассказы Ильи Калинина оставляют приятное впечатление. Автор, несомненно, талантлив. Об этом свидетельствует и яркий образный язык, и умение передать через едва уловимые стилистические нюансы «скрытую» информацию читателю, воображение которого начинает «работать» в заданном автором направлении, само «додумывает» то, что едва заметными штрихами наметил автор. Жанр рассказов можно определить, как «лирическая проза». Это очень сложное литературное направление, в котором больших успехов добились такие русские классики, как Иван Шмелёв, Иван Бунин, Илья Сургучёв. В СССР в этом жанре работали Юрий Казаков и недавно скончавшийся Виктор Лихоносов.
Отрадно, что Илья Калинин следует этой традиции, не опасаясь, что современный, ориентированный на прозу «без затей» читатель не станет разбираться в тонкой лирической вязи повествования и глубоких психологических наблюдениях автора, а попросту отложит текст в сторону. Такое, увы, вполне вероятно, но это вина не писателя, а читателя, привыкшего к литературному «фастфуду».
Интересный рассказ «Дом окнами на юг», о приезде прославленного «из народа» советского маршала в родную деревню, где его встречают родственники и земляки. Рассказ получился объёмным в художественном и социальном смысле. Перед читателем как бы проходит целая (с гражданской войны до начала шестидесятых годов, когда состоялась хрущёвская денежная реформа) эпоха жизни деревни и, следовательно, страны. В анамнезе пережитого народом и коллективизация, и победа в Великой Отечественной войне. Автор показывает эпоху с двух ракурсов: карьерного взлёта маршала и – «заархивированных» в коллективном бессознательном земляков страданий. Фронтменом этих страданий как раз и является фигура маршала, преступившего в отношениях с окружающими людьми божеские законы, погубившего (в бытовом смысле) немало судеб. Это и соблазнённые и брошенные им женщины, и погибшие дети. Родной брат, другие родственники, за внешним оживлением от прибытия к ним в деревню великого, увешенного орденами (с охраной, на огромном чёрном ЗИСе) человека, не сильно радуются привезённым им подаркам: холодильнику, телевизору, прочим диковинкам тогдашнего времени. В рассказ надо вникать. Только тогда удастся почувствовать и понять жестокую сущность маршала, олицетворяющего жестокую сущность государства, возносящего к вершинам власти именно таких, безжалостных к «малым сим» людей, однозначно решивших мучивший Раскольникова вопрос «Тварь я дрожащая, или право имею?» в сторону «право имею!». Продолжение
Автор статьи: Юрий Козлов – прозаик, критик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий.