Я не верю в многозадачность. Хотя когда-то я убеждала других только этим и заниматься. «Это такая экономия времени! Такая продуктивность! Можно успевать всё». Я подавала личный пример (конечно, чаще рассказывая о своём опыте, чем показывая). На деле же достаточно быстро убедилась, что это так не работает.
Я верю в многозадачность. Я только и делаю, что убеждаю людей этим заниматься. И стараюсь на личном примере показывать, что это возможно.
Так, стоп. Похоже на «шизофрению». Я точно всё пишу правильно? Совершенно точно. И сейчас всё проясню)
Дело в том, что, действительно, многозадачности как таковой не существует. Это уже давно доказали учёные (всего 2,5% людей могут быть многозадачными, но это доказательства только на определённых типах задач). Ну не может человек делать несколько дел одновременно. И если вы сейчас попытаетесь мне возразить, я соглашусь и с вами тоже.
А всё потому, что человек не может выполнять одновременно одинаковые или похожие типы задач, те, где задействованы одни и те же функции мозга. Не получится и петь, и говорить одновременно. Или спать и бодрствовать. Или писать и читать. А вот рисовать и говорить, мыть посуду и петь, читать и танцевать – это можно.
В это легко поверить и применить на практике. А вот во что сложно поверить и попытаться применить — это многозадачность в работе за компьютером / планшетом / телефоном.
Это только кажется, что вот они, все задачи на экране, ничего сложного, всё уже под рукой. Но если эти задачи связаны между собой, решаются одним способом и для них задействуются одни и те же функции мозга, то никак не выйдет сделать их все одновременно.
Если кто-то говорит об обратном, значит, он не осознает, насколько хуже делает каждую из задач отдельно и насколько быстрее и качественнее справился с ней, если бы решал отдельно одну от другой. Или не осознает, что на самом деле не делал две задачи сразу, а переключался между ними.
Я не верю в факты из интернета, пока не проверю их на собственном опыте. Я делала несколько задач, а потом проверяла за собой. Я делала отдельно каждую и затем проверяла те первые, делавшиеся одновременно, и те вторые, делавшиеся отдельно, и сравнивала их между собой. Я убедилась на личном опыте и теперь могу верить в это.
Даже если я рисую и говорю, я всё равно не погружаюсь в процесс полностью. И там, и там, будет, по личным ощущениям, на 10% хуже (сравните с 50% и выше, если речь идёт про похожие задачи). Если нужно сделать и то, и то, а времени только на одно занятие, я просто буду помнить о том, что я сейчас либо экономлю время и чуть теряю в качестве, либо я трачу времени больше, но зато исправлять за собой, скорее всего, не придётся.
А уж если я занимаюсь теми бытовыми занятиями, что могут требовать всего 20% усилий, давая 80% результата (закон Парето), то могу добавить к этому какое-то ещё несложное дело с другим подходом к решению.
И вот тогда та самая продуктивность начнёт осознаваться в реальности и улучшать жизнь также осязаемо (ещё бы, тут и многозадачность, и закон Парето вместе, ещё и разнообразие самих задач, что тоже может быть интересно). Вспомните об этом, когда идёте на пробежку с аудиокнигой.
И пишите, что вам удаётся круто совмещать. С меня реакция)
Поддержать канал: лайком, комментарием, подпиской или донатом