Индустрия одежды для собак возрастом 3 тысячи лет. Есть свидетельства использования нарядов для четвероногих друзей еще в додинастический период Египта.
Новый виток моды для собак начался в Средние века в Англии. Потом эстафету переняли хозяева псов 18 и 20 веков.
Одежда для собак всегда была данью моде. Но, в современности все больше приобретает практический смысл. В 21 веке, в эпоху глобализации, наряды необходимы многим псам с точки зрения их здоровья и комфорта.
Сохраняем здоровье питомца
Некоторые питомцы аллергики, склонны к дерматиту, в том числе, в области лап. Воспалительный процесс на них легче блокируется, если держать ножки собаки в чистоте и сухости. В этом случае необходима, как минимум, непромокаемая обувь.
При развитии атопического дерматита у псов поражаются в первую очередь именно лапы, мордочка и грудь. У пород со складками на коже и густой, длинной шерстью процесс приобретает мокнущий характер.
Поддерживаем собаку в уязвимый период
У собак, как и людей, есть уязвимые периоды развития: детство, старость, вынашивание потомства. В эти времена иммунная система ослаблена или еще не сформирована, организм особенно чувствителен к патогенам, холоду.
К группам риска относятся, также, псы после операций. К примеру, если у питомца свежий шов, лучше прикрыть его одеждой во время прогулок. При этом, важно снимать наряд дома, чтобы шов проветривался и быстрее затягивался.
Заботимся о НЕтолстокожих любимцах
Есть породы, у которых генетически заложена меньшая толщина кожи, чем у прочих. Обычно, это борзые и легавые. Они еще и жировой подкожной клетчатки почти лишены и, часто короткошерстные. Вспомним, к примеру, уиппета, левретку, грейхаунда, веймаранера.
Для таких собак одежда особенно актуальна в холодное время года и вне активных физических нагрузок, к примеру, когда нет возможности обеспечить полноценную прогулку с активными играми и пробежками, разгоняющими кровь по телу питомца.
Утепляем песиков без подшерстка
Его, как правило, лишены декоративные и миниатюрные породы типа: чихуахуа, йоркширского- и той-терьеров.
Без подшерстка шубка питомцев прохладная. Миниатюрность декоративных собачек тоже способствует более быстрому снижению температуры их тел на морозе. Поэтому, для таких пород одежда — необходимость, обеспечивающая комфорт в регионах с холодной зимой.
Обогреваем голых собак
Некоторые породы лишены шерсти вовсе, или почти по всей поверхности тела. Речь о китайской хохлатой, абиссинском и американском голом терьерах, эквадорской собаки, лысой разновидности чихуахуа, джонанги, кхале и перунской собаки.
Большинство этих пород не только голые, но и родом из теплых местностей. Логично, заводя их в суровых климатических условиях, позаботиться о наличии теплых нарядов.
Заботимся о собаках из теплых стран
Вопрос вскользь затронут в пункте выше. Но, родом из теплых стран не только голые песики, но и многие короткошерстные, к примеру, басенджи. Эта собака аборигенная. В Африке она проживает в природе, откуда и взята людьми в дома.
Такие собаки, исторически развивавшиеся в теплых климатических условиях, сильно мерзнут российскими зимами, особенно, в Сибири. Как правило, тех же басенджей не вытащить на прогулку в холода. А вот в одежде питомцы уже головы высунуть нос за дверь.
Поддерживаем коротконогих песиков
Поддержка, правда, больше для хозяев таких собак. Короткие лапы, особенно в сочетании с длинной шерстью на теле, приводят к пачканию груди. Она буквально волочится по земле. Приходится мыть после прогулок не только лапы, но и низ тела, иногда, хвост. Это лишние хлопоты для хозяев, да и собаки не особо любят мытье после прогулок.
К коротконогим породам относятся: мопсы, французские и английские бульдожки, таксы, джек-рассел, бассеты, пекинесы, спаниели, австралийские терьеры.
Уберегаем питомца от уличных драк и ранений
В соседнем подъезде живет пес-драчун и гуляет примерно в одно время с вами?
На улицах вашего района частенько встречается битое стекло и прочие потенциально опасный для голых лапок собаки мусор?
В таких случаях собачья одежда тоже больше необходимость, способная защитить, сделать прогулки безопаснее.
Предотвращаем отмывание какашек от своего питомца
У собак и людей разные вкусы на запахи. Псам нравится аромат экскрементов. На себя четвероногие наносят его, обваливаясь в попадающихся на прогулках какашках. Особенно часто питомцы проделывают это, будучи только что помытыми, подстриженными грумером. Собакам не нравятся запахи шапмуней, посыпок и прочих приятной с нашей точки зрения косметики.
Постирать собачий наряд проще, чем отмывать его самого. С этой точки зрения наряды для песиков тоже имеют практический смысл.
Практическим смыслом для хозяев наполнено, также, одевание питомцев в дождливую погоду.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Поддержите подпиской и лайком люди! Заранее, спасибо!
Автор: Александр Степанов