Найти в Дзене
Тренды Эры

Фото поисковиков и юных патриотов Бердска появились в Новосибирском метро

В тоннельном пешеходном переходе между станциями «Красный проспект» и «Сибирская» размещены две фотовыставки в рамках проекта «Живая память».

Первая выставка посвящена поисковому движению Новосибирской области.

-2

В этом году поисковое движение региона отмечает свой юбилей – 35 лет со дня основания.

В Новосибирской области первый поисковый отряд был создан в 1988 году на базе военно-патриотической школы «Десант», в этом же году в Смоленскую область отправилась первая поисковая экспедиция. Сегодня в регионе действует уже 9 поисковых объединений, которые ведут поисковую работу на территории страны и за её пределами.

За 35 лет поисковиками региона было проведено более 120 поисковых экспедиций, в которых приняли участие более 7000 человек из 9 поисковых объединений области, были обнаружены останки более 23 000 красноармейцев, обследовано 29 мест падения самолетов в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики помогают не только вернуть имена героев Великой Отечественной войны, но и найти родственников павших бойцов. Ухаживают за мемориалами и братскими могилами, проводят уроки Мужества, формируют музейные выставки.

География выездов поисковиков Новосибирской области включает 13 регионов России и Республику Беларусь. Сейчас ключевыми направлениями поисковой работы являются Волгоградская, Калужская, Ленинградская, Смоленская и Тверская области.

-3

Отдельная страница выставки посвящена поисковому движению Бердска.

Побратимские отношения между Бердском и городом Белый Тверской области установлены с 2002 года. В годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района героически сражались бойцы 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

В 2003 году в Бердске был создан городской поисковый отряд «Поиск», в 2006 году отряд был переименован в «Кондор», а с 2022 года носит имя «Кондор-Vега».

За годы работы поисковиками отряда организована 21 экспедиция в Бельский район Тверской области, Великий Новгород и Северную Осетию.

-4

Вторая фотовыставка в рамках проекта «Живая память» также расположена в переходе между станциями «Красный проспект» и «Сибирская», но в обратном пешеходном направлении.

Она посвящена работе военно-патриотических клубов региона. Герои выставки – курсанты и наставники клубов победителей и призеров региональных профильных соревнований.

В составе этой выставки есть стенды, которые знакомят новосибирцев и гостей города с участниками военно-патриотического движения Бердска.

Три военно-патриотических клуба нашего города вошли в число героев выставки.

-5

Юнармейский отряд «Витязь» имени кавалера ордена Мужества прапорщика Сергея Проняева под руководством Олега Дубика представляет школу №5. «Витязи» - призёры областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» и призёры областных профориентационных соревнований «Полигон твоих возможностей».

-6

Победитель областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница», победитель соревнований «Полигон твоих возможностей» - военно-патриотический клуб «Гвардия» из лицея №6 также во всей красе во главе с руководителем Владимиром Храмушкиным представлен на стенде фотовыставки.

-7

Третий достойный представитель Бердска, участник фотовыставки «Живая память» - ВПК «Единство» Отдела по делам молодёжи Бердска. Под руководством Павла Ладенева ребята стали призёрами тактической игры «Проверь себя» и обладателями специального приза за лучшее информационное освещение соревнований «Полигон твоих возможностей».

Проект «Живая память» организован Центром патриотического воспитания при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.