В двадцатом веке, когда появилась возможность делать репродукции известных картин, то у многих советских людей висели на стенах "Остров мертвых", "Шоколадница", "Всадницы", "Девушка с жемчужной сережкой" и другие творения знаменитых художников всего мира. Так вот в Америке двадцатого века такими полотнами были работы художника Уинслоу Хомера.
Уинслоу Хомер родился в 1836 году, был одним из трех братьев в не очень богатой семье в Бостоне. Его мать Хенриетта в свободное время любила рисовать акварелью, но это было лишь ее хобби. Именно она станет первым учителем будущего известного художника. Ему очень понравится творчество, именно поэтому, чтобы хоть немного потом продолжить свое обучение он будет брать частные уроки, а также посещать занятия в Национальной академии дизайна.
Его первой работой стала работа в литографической компании. Такие компании занимались переводом фотографий в гравюры для того, чтобы размещать их в журналах и газетах. Здесь он научился точности, аккуратности. хотя здесь и не было большой свободы творчества.
Следующим этапом его творчества стала работа в качестве иллюстратора в журнале. Это был качественно другой опыт. Его наброски и этюды стали публиковаться в журналах и в том числе иметь успех. Хотя даже в этот период многие из его картин не были подписаны. И лишь сегодня по манере и технике исследователи узнают его "почерк".
Его самой любимой темой и даже главным действующим лицом большинства его полотен стало море. Марины удавались ему как ничто другое. Он писал с натуры, но также обладал потрясающей памятью на запоминание подробностей и деталей событий и людей, которых он видел даже единожды.
В его полотнах мы часто видим человека, встретившегося со стихией. С морем, с ветром, с солнцем... Каждый справляется со своим препятствием по своему. Каждый в одиночестве борется со своими "демонами". В этих картинах присутствует своя философия, особый смысл. Для зрителя он у каждого свой. Они заставляют задуматься, мыслить иначе, учиться смотреть под другим углом на то, что окружает нас.
Уинслоу Хомер достаточно много путешествовал, постоянно находя сюжеты для своих зарисовок и пленэра. Но он стал стремиться к одиночеству, стал избегать людей. Особенно после смерти его отца, которая оказала на художника самое гнетущее впечатление. Его студия, где он проводил много времени и работал, находилась недалеко от морского побережья. Именно там он будет почти по-отшельнически жить последние годы жизни, хотя он уже станет известным художником. Здесь он и умрет. Сегодня этот дом стал музеем - филиалом Музея искусств Портленда.
Я надеюсь, Вы получили удовольствие от этой статьи и от просмотра прекрасных картин. Не забывайте ставить лайки, подписываться, писать комментарии - это важно для меня. Настало время прощаться с Вами, дорогие читатели. Но нас ждет еще очень много интересного... До новых встреч. Ваш Алекс.