Найти тему
Царьград.Кузбасс

PLOS One: ученые назвали безопасную дозу сахара в ежедневных напитках

ФОТО: Bulkin Sergey/Globallookpress
ФОТО: Bulkin Sergey/Globallookpress

Ученые из Лейденского университета провели исследования и пришли к неожиданному выводу: сахар, добавленный в чай или кофе, не оказывают негативного влияния на организм.

Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS One, изучили данные наблюдений за почти тремя тысячами человек, которые проходили на протяжении 32 лет. Эти люди регулярно пили чай и кофе с разным количеством сахара. Ученые оценивали как изменения в организмах участников эксперимента, так и данные о причинах смерти части испытуемых. И выяснилось, что риск преждевременной смерти именно из-за количества сахара в напитках увеличивается лишь на один пункт – а это незначительный результат.

Впрочем, «безопасность» сахара сохраняется лишь в том, случае, если в напиток добавлено не более 2,5 г сахара – это половина чайной ложечки на стакан напитка. А вот в сладких газированных напитках, соках содержится порядка 25 г сахара – в каждом стакане. И это количество, действительно вредно для здоровья.