Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Оранжевая каша. Пять вариантов завтрака с тыквой к празднику

Оглавление
   Оранжевая каша.
Оранжевая каша.

​Каша с тыквой — один из самых популярных завтраков осенью. Тыквы на рынках и в магазинах много, она недорогая. В дополнение к ней можно купить пшено или рис, также добавляют к тыкве овсянку или киноа, реже — гречку.

Чаще всего из тыквы делают сладкую кашу, добавляют в нее мед, сахар, сухофрукты и орехи. Но тыква отлично выглядит и в острых или соленых блюдах. Тыквенная каша будет очень вкусной с сыром, можно даже добавить в нее мясо. В этом случае тыкву оттенит острый перец, чили, смесь пряностей для карри.

Тыкву и крупу обычно готовят разное время, поэтому лучше их соединять тогда, когда крупа достигнет полуготовности. В свою очередь, тыкву чаще всего припускают с небольшим количеством воды на сковороде, однако можно предварительно ее запечь — в этом случае получится несколько другой вкус, не такой как с припущенной тыквой. Еще один вариант — тыкву можно натереть на терке и добавить в почти готовую кашу, он будет самым простым.

Каша в тыкве

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com
  • 1 небольшая тыква (1-1,2 кг)
  • 1 стакан круглого риса
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы (можно другие сухофрукты)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Сливочное масло
  • 2-3 зерна кардамона
  • Сахар по желанию

Шаг 1. Рис хорошо промыть горячей водой.

Шаг 2. Залить рис стаканом горячей воды и отварить до полуготовности.

Шаг 3. Тыкву промыть, срезать верхушку, удалить семена. Ложкой выскрести часть мякоти.

Шаг 4. Мякоть нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле пополам со сливочным до полуготовности.

Шаг 5. Добавить к тыкве наполовину приготовленный рис, все вместе обжарить. Добавить толченый кардамон, ваниль или ванильный сахар, сухофрукты.

Шаг 6. Положить начинку в тыкву, поставить ее в форму для выпечки или на противень. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Налить внутрь стакан горячего молока. Запекать тыкву, пока стенки не станут мягкими.

Шаг 7. Подавать горячей, разрезав на куски, украсить сухофруктами и орехами. При подаче добавить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан пшена
  • 1-2 ст. л. сахара
  • Соль
  • Щепотка молотой корицы
  • Сливочное масло

Шаг 1. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Залить небольшим количеством воды, добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 2. Припустить тыкву до полуготовности в сотейнике.

Шаг 3. Пшено очень хорошо промыть. Высыпать в кастрюлю с толстым дном и обжарить. Можно добавить немного корицы, других пряностей.

Шаг 4. Залить крупу стаканом горячей воды и варить до полуготовности.

Шаг 5. Когда крупа впитает воду, добавить тыкву.

Шаг 6. Залить кашу стаканом горячего молока. Варить вместе с тыквой до готовности.

Шаг 7. Добавить по вкусу сахар и сливочное масло.

Овсянка с тыквой и яблоками

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com
  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 большое яблоко
  • 1 стакан овсяных хлопьев (тех, что варятся не менее 15-20 минут)
  • 2 стакана воды
  • Мед
  • Корица

Шаг 1. Тыкву нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками.

Шаг 3. Овсянку залить кипятком и отварить.

Шаг 4. Через 5 минут после начала варки хлопьев добавить тыкву с яблоком.

Шаг 5. Добавить корицу и мед в конце варки.

Шаг 6. Подавать с орехами и сухофруктами.

Острая каша с тыквой

  • Половина средней тыквы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Молотый чили на кончике ножа
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • Половина пакета замороженного шпината (200 г)
  • 2 стакана воды
  • Половина стакана риса басмати
  • Сушеные пряные травы
  • Соль
  • Черный перец
  • Куркума
  • 1 ст. л. толченых тыквенных семечек

Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, удалить семена, сбрызнуть маслом, посыпать чили и запечь в духовке, завернув в фольгу. Можно запечь в мультиварке, но уже без фольги.

Шаг 2. С готовой тыквы снять кожуру.

Шаг 3. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде вместе с пряностями и солью.

Шаг 4. Залить стаканом воды, варить до полуготовности.

Шаг 5. В сковороде обжарить лук-порей на растительном масле, добавить шпинат, травы.

Шаг 6. Добавить рис, обжарить все вместе. Залить водой и доварить рис.

Шаг 7. Когда вода впитается, добавить тыкву, размятую вилкой. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать, подержать на огне еще 3 минуты. Можно подавать с зеленью, посыпав тыквенными семечками.

Тыквенная каша с сыром и яйцом-пашот

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com
  • Половина стакана пшена
  • 1 стакан молока
  • Половина стакана воды
  • 300 г тыквы
  • 70 г твердого сыра
  • 70 г сыра чеддер
  • Черный перец
  • Соль
  • 2 яйца

Шаг 1. Пшено очень хорошо промыть.

Шаг 2. Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и припустить, добавив черный перец.

Шаг 3. Пшено залить горячим молоком и отварить. Можно добавить еще немного воды или молока, чтобы каша получилась более вязкая.

Шаг 4. В середине варки добавить тыкву.

Шаг 5. В конце варки добавить тертый сыр, посолить и поперчить.

Шаг 6. Отварить яйца-пашот, по одному на порцию.

Шаг 7. Разложить кашу по тарелкам, сверху положить яйца. Дополнительно можно посыпать небольшим количеством пармезана сверху.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ