Каша с тыквой — один из самых популярных завтраков осенью. Тыквы на рынках и в магазинах много, она недорогая. В дополнение к ней можно купить пшено или рис, также добавляют к тыкве овсянку или киноа, реже — гречку.
Чаще всего из тыквы делают сладкую кашу, добавляют в нее мед, сахар, сухофрукты и орехи. Но тыква отлично выглядит и в острых или соленых блюдах. Тыквенная каша будет очень вкусной с сыром, можно даже добавить в нее мясо. В этом случае тыкву оттенит острый перец, чили, смесь пряностей для карри.
Тыкву и крупу обычно готовят разное время, поэтому лучше их соединять тогда, когда крупа достигнет полуготовности. В свою очередь, тыкву чаще всего припускают с небольшим количеством воды на сковороде, однако можно предварительно ее запечь — в этом случае получится несколько другой вкус, не такой как с припущенной тыквой. Еще один вариант — тыкву можно натереть на терке и добавить в почти готовую кашу, он будет самым простым.
Каша в тыкве
- 1 небольшая тыква (1-1,2 кг)
- 1 стакан круглого риса
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. сушеной клюквы (можно другие сухофрукты)
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сливочное масло
- 2-3 зерна кардамона
- Сахар по желанию
Шаг 1. Рис хорошо промыть горячей водой.
Шаг 2. Залить рис стаканом горячей воды и отварить до полуготовности.
Шаг 3. Тыкву промыть, срезать верхушку, удалить семена. Ложкой выскрести часть мякоти.
Шаг 4. Мякоть нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле пополам со сливочным до полуготовности.
Шаг 5. Добавить к тыкве наполовину приготовленный рис, все вместе обжарить. Добавить толченый кардамон, ваниль или ванильный сахар, сухофрукты.
Шаг 6. Положить начинку в тыкву, поставить ее в форму для выпечки или на противень. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Налить внутрь стакан горячего молока. Запекать тыкву, пока стенки не станут мягкими.
Шаг 7. Подавать горячей, разрезав на куски, украсить сухофруктами и орехами. При подаче добавить сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой
- 500 г мякоти тыквы
- 1 стакан горячей воды
- 1 стакан молока
- 1 стакан пшена
- 1-2 ст. л. сахара
- Соль
- Щепотка молотой корицы
- Сливочное масло
Шаг 1. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Залить небольшим количеством воды, добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 2. Припустить тыкву до полуготовности в сотейнике.
Шаг 3. Пшено очень хорошо промыть. Высыпать в кастрюлю с толстым дном и обжарить. Можно добавить немного корицы, других пряностей.
Шаг 4. Залить крупу стаканом горячей воды и варить до полуготовности.
Шаг 5. Когда крупа впитает воду, добавить тыкву.
Шаг 6. Залить кашу стаканом горячего молока. Варить вместе с тыквой до готовности.
Шаг 7. Добавить по вкусу сахар и сливочное масло.
Овсянка с тыквой и яблоками
- 300 г мякоти тыквы
- 1 большое яблоко
- 1 стакан овсяных хлопьев (тех, что варятся не менее 15-20 минут)
- 2 стакана воды
- Мед
- Корица
Шаг 1. Тыкву нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками.
Шаг 3. Овсянку залить кипятком и отварить.
Шаг 4. Через 5 минут после начала варки хлопьев добавить тыкву с яблоком.
Шаг 5. Добавить корицу и мед в конце варки.
Шаг 6. Подавать с орехами и сухофруктами.
Острая каша с тыквой
- Половина средней тыквы
- 1 ст. л. оливкового масла
- Молотый чили на кончике ножа
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- Половина пакета замороженного шпината (200 г)
- 2 стакана воды
- Половина стакана риса басмати
- Сушеные пряные травы
- Соль
- Черный перец
- Куркума
- 1 ст. л. толченых тыквенных семечек
Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, удалить семена, сбрызнуть маслом, посыпать чили и запечь в духовке, завернув в фольгу. Можно запечь в мультиварке, но уже без фольги.
Шаг 2. С готовой тыквы снять кожуру.
Шаг 3. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде вместе с пряностями и солью.
Шаг 4. Залить стаканом воды, варить до полуготовности.
Шаг 5. В сковороде обжарить лук-порей на растительном масле, добавить шпинат, травы.
Шаг 6. Добавить рис, обжарить все вместе. Залить водой и доварить рис.
Шаг 7. Когда вода впитается, добавить тыкву, размятую вилкой. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать, подержать на огне еще 3 минуты. Можно подавать с зеленью, посыпав тыквенными семечками.
Тыквенная каша с сыром и яйцом-пашот
- Половина стакана пшена
- 1 стакан молока
- Половина стакана воды
- 300 г тыквы
- 70 г твердого сыра
- 70 г сыра чеддер
- Черный перец
- Соль
- 2 яйца
Шаг 1. Пшено очень хорошо промыть.
Шаг 2. Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и припустить, добавив черный перец.
Шаг 3. Пшено залить горячим молоком и отварить. Можно добавить еще немного воды или молока, чтобы каша получилась более вязкая.
Шаг 4. В середине варки добавить тыкву.
Шаг 5. В конце варки добавить тертый сыр, посолить и поперчить.
Шаг 6. Отварить яйца-пашот, по одному на порцию.
Шаг 7. Разложить кашу по тарелкам, сверху положить яйца. Дополнительно можно посыпать небольшим количеством пармезана сверху.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ