Найти тему

ЗАЩИТНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ОТ НЕДОЕДАНИЯ И ПЕРЕЕДАНИЯ

Ряд наиболее общих материалов "ПРЕДИСЛОВИЯ" и Главы I "ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРОЙНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ" мы уже представили читателям. Конечно, всё, что появилось в доступе на канале - лишь небольшая часть вступительного раздела первого тома книги. Который можно трактовать как "начальная школа похудолога", не имеющая прямого отношения к оптимизации физиологических настроек организма и лечению полноты.

И, тем не менее, даже основываясь на этом ограниченном материале, читатели, как нам кажется, вполне уже способны составить впечатление о концепции книги, стиле и манере автора, а также о том, какие приоритеты он расставляет в описании физиологии здоровых и стройных.

Сегодня размещаем одну из тем второй Главы Книги I "КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ НАБОРА ВЕСА", которую считаем важной для правильной интерпретации обоснований полноты. То есть всего того, что обсуждается в популярных изданиях и похудательной блогосфере.

(Текст выложен без купюр, т.е. так, как он представлен в самом Руководстве. Приносим извинение за то, что по этой причине ряд ссылок на предыдущие материалы книги не имеет отражения в статьях, размещённых на канале).

* * *

В разделе 1.10. Главы I «Высшая нервная деятельность – эталон обратных связей в физиологии теплокровных» мы уже говорили о том, что в нашем организме существует уникальная по своим балансирующим свойствам система связи периферических органов и тканей с высшими центрами нейрогуморального регулирования. Одним из важных элементов такой связи является особая система поощрений, которыми головной мозг благодарит за реализованную потребность.

Практически все наши поведенческие ответы в пределах реакций адаптивного типа (РАТ), направленные на удовлетворение потребностей организма, заканчиваются поощрением. В нейрофизиологии даже сущест­вует особое понятие – «круг удовольствий», описывающий работу такого механизма, с которым мы подробнее познакомимся в Главе IV (Часть 2), раздел 4.5.1.4. «Физиологические основы ошибочной логики при работе с порочными пристрастиями».

И всё же давайте уже сейчас посмотрим на схему функционирования рефлексов от недоедания и переедания. Ведь, как показала практика, многие концептуальные ошибки в трактовке причин возникновения порочных аддикций, а также в методологии работы с тучными пациентами, вытекают именно из этой проблемы – непонимания природного алгоритма балансирования пищевых запросов и ответов.

Начнём с того, что максимальным чувством наслаждения (от радости чревоугодия, до психологического комфорта победителя или сексуального сладострастия) организм нас награждает только если удовлетворение потребности осуществилось в пределах РАТ. Так при нормальной работе системы обратных связей обычными психическими проявлениями от возбуждения пищевых рефлекторных дуг будут: чувство голода или жажды, обострение чувствительности обонятельных рецепторов, предвкушение удовольствия, аппетит. А также последующие реакции торможения: ощущение сытости, расслабленности, удовлетворения.

При переходе в режим стрессового реагирования те же усиленные потребности проявятся уже «зверским» аппетитом, неукротимой жаждой, изматывающими мыслями о еде, «голодными снами» и т.п. (Подробнее см. Раздел 1.6. Глава I «Понятия коридор адаптации и порог стрессовой устойчивости. Особое значение зоны преодоления порога в клинической физиологии и адаптологии», а также Часть 2, «Правило 36», стр.782).

Полное соответствие возникающих потребностей и последующих компенсаций адаптивному (заранее предусмотренному организмом) характеру реагирования – непременный атрибут нормальных чувственных проявлений. Даже в тех поведенческих ответах, которые выводят организм в зону стимулирующей мобилизации (схема 6), уже нет столь выраженной, как при РАТ продукции медиаторов удовольствия и соответствующих осознанных чувственных реакций. Хотя такого рода подкрепления не вызывают и выраженных неприятных ощущений*.

* - Преобразование чувственного восприятия от сладострастного к нейтральному или даже некомфортному – хороший диагностический признак выхода РАТ в пограничное со стрессом пространство и начала реагирования по типу стимулирующей мобилизации. Подобные ощущения человек испытывает, например, когда злоупотребляет любимыми вкусняшками, или спортсмен, который «дожимает» последние упражнения на тренировке.
Нужно сказать, что регулярный выход в «нейтральную зону» – самый эффективный способ активировать приспособительные процессы, постепенно возвращающие подобные нагрузки в режим РАТ. Причём неважно, какой на­правленности будет это стимулирование – полезное или вредное (например, повышающее порог насыщения при употреблении любимых лакомств или прог­рессивно улучшающими функционал спортсмена).
При работе с физиологией людей, страдающих склонностью к ожирению подобный диагностический признак (переход чувственного восприятия от + к -) тоже крайне актуален. Он одновременно демонстрирует максимально возможное воздействие на профильный рефлекс с целью его модификации в нужном направлении, но также и является сигналом угрозы провала в зону стрессовой мобилизации при дальнейшем наращивании силы воздействия.

Хорошо осязаемые неприятные ощущения, как правило, возникают то­лько при серьезных нарушениях гомеостаза. В физиологии питания подобный дисбаланс (истинное переедание) проявляется пищевой интоксикацией. Это состояние, при котором система прогнозирования АФМ (адаптивная физиологическая модель - прим.авт.) вступает в конфликт с реальным (незапланированным) количеством пищевой биомассы, которая оказалась в пищеварительной системе или всосалось в кровь. (ЖКТ не способен быстро обеспечить весь объём поступившей органики необходимым количеством ферментов и их активаторов, а метаболические цепи не готовы полноценно интегрировать её в процессы обмена веществ).

Существует целый комплекс защитных реакций, направленных на ус­транение дисбаланса и противодействие возникающим биохимичес­ким сдвигам. Все подобные реакции можно условно отнести к предстрессовым (лёгкие формы пищевой интоксикации) и стрессовым*.

* - В уже анонсированном нами разделе Главы IV «Физиологические основы ошибочной логики при работе с порочными пристрастиями», а также в материале Главы V (Часть 2, «Правило 4») мы подробно рассмотрим два разных состояния переедания: переедание как стресс и переедание как зона комфорта. Выясним, можно ли считать истинным перееданием то, что возвращает организм в зону комфорта и сопровождается поощрением ЦНС? Порассуждаем, как с позиций физиологов можно трактовать само понятие «пере». А заодно разберемся в том, насколько обоснован главный концептуальный посыл большинства современных методик похудения: главная причина ожирения – переедание.

Итак, в физиологии метаболизма существует два типа нежелательных для жизнедеятельности отклонений. Нормальный баланс на какое-то время может нарушаться либо при возникновении переизбытка чего-то, либо когда в процессе жизнедеятельности возникает дополнительная потребность в каких-то продуктах обмена.

И в том, и в другом случаях включаются природные физиологические механизмы восстановления метаболического паритета. При пищевой интоксикации активируются процессы «срочного избавления» (целый комплекс хорошо скоординированных последовательных реакций: механической эвакуации; биохимической нейтрализации, ферментации и выведения через почки и лёгкие). Во втором – компенсации.

Нормальное избавление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, учащённым мочеиспусканием, усиленной работой печени и почек, активацией органов дыхания, потоотделения и сердечно-сосудистой систе­мы. Компенсации – чувством жажды, голода, другими побудительны­ми реакциями подсознания, в крайнем случае – мобилизацией внутренних резервов. По сути, оба типа подобных реакций направлены на восстановление, но имеют разные механизмы достижения цели, взаимоисключающие одновременное присутствие в организме.

Отсюда физиологическое правило: Все разбалансирующие влияния вызывают защитные реакции противодействия (в том числе поведенческие). Все балансирующие воздействия поощряются организмом и вызывают реакции стимулирующего типа (награды).

А теперь посмотрим на эту конструкцию с практической точки зрения. И попробуем сопоставить в общем-то простые и понятные постулаты с наиболее популярными обоснованиями склонности к полноте. Итак, все балансирующие поступления поощряются организмом. Что это нам даёт в плане осознания причин ожирения? Прежде всего то, что истинные балансирующие поступления не способны вызвать защитные реакции противодействия.

Для большей наглядности концептуальных противоречий я бы сосредоточил внимание на слове «балансирующие» и отталкиваясь от него несколько видоизменил ту же формулировку: Если наш организм не противодействует каким-либо «дестабилизирующим» поступлениям, значит они таковыми не являются! Если организм активно поощряет нас к излишествам – значит для специфики его обмена веществ и поддержания физиологического равновесия такие поступления необходимы и относятся к категории балансирующих.

Непривычно, правда? Но дальше, похоже, интриги в логике моих рассуждений будет ещё больше. Поэтому постараемся поглубже вникнуть в суть вопроса, абстрагироваться от привычных стереотипов и подумать над выводами, которые я сейчас озвучу. Они-то, собственно, и побудили меня уделить особое внимание теме защитных пищевых рефлексов в специальном разделе книги (Часть 2, «Правило 8»).

Итак, продолжим. Если после очередного психологического стресса мы испытываем непреодолимую потребность съесть что-нибудь вкусненькое – значит те традиционные физиологические алгоритмы борьбы со стрессом, которые сложились в нашем организме, нуждаются в дополнительных порциях глюкозы и эндорфинов. Это позволяет переключить активность головного мозга от центров, перевозбужденных в результате стресса, на центры удовольствия, а также энергетически обеспечить биохимические процессы, потенцируемые «стрессовыми» гормонами.

Да, такой путь «разруливания» последствий стресса не самый удачный с точки зрения воздействия на фигуру. И, по правде сказать, далеко не единственный, и даже не самый предпочтительный в арсенале защитных реакций здорового организма. Но нужно понимать и другое: такой способ реагирования действительно эффективен для избежания куда более серьезных последствий, чем прибавка жировых накоплений. И с этой точки зрения абсолютно полноценный. Так как позволяет восстановить все виды баланса, включая психологический!

Нравится нам или нет, но, если мы внимательно и профессионально посмотрим на «рентгеновский снимок» наших физиологических на­ст­роек, то с удивлением обнаружим, что кремовое пирожное и чашеч­ка кофе после неприятного разговора с начальством – это самый эффективный для нас способ профилактики травмирующих психосоматических последствий стресса. (То, что способно реально подкрепить и дать нужный «субстрат» катаболическому действию стрессовых гормонов).

Повторяю, он далеко не единственный и не самый лучший. Но в том-то и дело, что «здесь и сейчас» какие-либо другие, более выгодные фор­мы профилактики у нас по ряду причин оказались не развиты, не натренированы и не закреплены в физиологической памяти.

Пока (то есть в режиме «on-line») единственной эффективной формой адаптации организма к психологическому стрессу является именно чашечка ароматного кофе и сладкое пирожное вместе с погружением сознания в новую реальность и отвлечением от ауры неприятных ощущений. У нас ТАКОЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ! И такой алгоритм балансирования гормонов и биохимии стресса*! А других, столь же действенных и полезных шаблонов у организма нет.

Адаптивность нашего организма такова, что ничто другое с той же эффективностью пока не сработает, какие бы мы иллюзии не испытывали по этому поводу! Их (физиологические шаблоны защитного реагирования) ещё нужно воспитать, встроить в обмен веществ и закрепить в памяти организма. А заодно и вытеснить потихоньку то, что заставляет нас сегодня искать спасения в сладострастиях.

* - Обратите внимание: я, как и приверженцы концепции «заедания проб­лем», казалось бы, говорю в данном случае о том же самом. На самом деле в моей трактовке событий «заедание» никак не связано с ненужным организму «перееданием». Речь идёт о вполне естественном и поощряемом на­шей собственной физиологией защитном механизме, связанным с потребностью быстрого пополнения запасов глюкозы и серотонина, выступающих антагонистами стрессовых гормонов катаболического действия. Такого рода пищевые реакции сами по себе не могут стать причиной ожирения.

Вывод: «заедать» нужно и полезно. А избавляться от этой естественной физиологической реакции необходимо вытеснением и воспитанием «новых профильных компетенций» организма. Но не примитивным блокированием или заменой на альтернативные («гипокалорийные») алгоритмы поведения, которые может быть где-то и хорошо проявляют себя, но в данном случае никак не представлены в реальной АФМ.

Меня всегда удивляют рекомендации некоторых специалистов решительно и навсегда отказаться от «заедания» психологического стресса. И воспользоваться какой-нибудь «разумной альтернативой»: писать дневник, пойти в кино, заняться спортом, рукоделием, домашними питомцами и т.п. Как объяснить таким доброжелателям, что подобная поведенческая реакция не может быть спонтанной и первичной. Тем более самостоятельной. Что сама по себе она не только не имеет смысла, но способна лишь усилить проблему! Потому, что интуитивное компенсаторное поведение – лишь способ реализации настоящей и осязаемой организмом объективной потребности!

Если подобная альтернатива понадобилась – это должна быть ваша естественная внутренняя мотивация (до автоматизма отработанная и закреплённая в физиологической памяти), а не какой-то спонтанный и принудительно срежессированный поведенческий акт. То есть организм до­лжен сам «захотеть» справиться со стрессом именно таким образом! Иначе, действуя по вашему «здоровому» альтернативному шаблону, он просто не сможет полноценно «растормозиться»!

Итак, повторим ещё раз и постараемся запомнить:

Мотивация должна отражать реальную работу типового защитного механизма переключения доминанты, который давно уже «вошёл в обмен» и стал привычным алгоритмом противодействия стрессу. То есть рефлексом выбора прежде всего для самого организма.

Если такого рефлекса у организма нет – навязывать его, одновременно отсекая привычный алгоритм противодействия (заедание), значит потенцировать повреждающее воздействие стресса на многие другие психосоматические связи, нормальная работа которых куда более значима для организма, чем состояние жировых накоплений.

Да, если вы уже хорошо «накатали» такой механизм, и он способен конвертировать в полезную функцию мобилизованные стрессовыми гормонами метаболиты, – это действительно будет работать. Быстро и эффективно. И станет автоматическим «рефлексом выбора». (Я, например, после каких-то неприятностей сразу начинаю много и интенсивно ходить, и стараюсь переключить внимание на всегда актуальную для меня «дежурную» научную тему).

Но если раньше ваш организм спасался заеданием, а сейчас вы, убегая от этой естественной потребности, вдруг «засели за дневник» – на стрессовую РМТ и выброс катаболических гормонов наложится ещё и стресс, связанный с преодолением защитной физиологической мотивации. Произойдёт их взаимное потенцирование, причём без полноценного переключения домининты…

Ремарка к теме

В своё время я провёл довольно занимательный эксперимент с пациентами. После подготовки плана реабилитации (обычно с перспективой на год, а то и более) мой подопечный записывал на листочке самую большую гастрономическую мечту (т.е. самое любимое лакомство, которое он хотел бы есть без ограничений сколько пожелает). Мы приступали к работе, а листочек я незаметно клал в конверт. (Пациент, как правило, быстро забывал об этом).

Когда наступал момент завершения программы, проводили ритуал «торжественного вскрытия конверта» и проверки нашей новой физиологии. Для этого помощник заранее приносил любимое блюдо, я доставал конверт, и пациент, как я и обещал, вдруг неожиданно видел ту свою давнюю запись, а также получал возможность побало­вать себя «в полном объёме». Причем в этой ситуации я действительно разрешал человеку наслаждаться пищей без ограничений.

Обычно всё выглядело забавно: листок возвращал много положите­льных эмоций, но практически никто не мог ЭТО СЪЕСТЬ! Люди как правило, вожделенно набрасывались на блюдо и пробовали с удовольствием. Но вот чтобы переесть и «оторваться» как раньше… По-моему, в этот момент больше всего удивлялись сами пациенты*.

* - Эта игра легла потом в основу пищевого стресс-теста, который я до сих использую для оценки глубины оптимизации и степени устойчивости новых пищевых рефлексов. (Подробнее в теме: Часть 2, раздел Приложения- «Програм­ма обретения стройности», п.1.2. «Этапы программы»).
По условиям теста человек по-прежнему мог выбрать любое любимое лакомство, но для некоторой унификации результатов мы стали приводить размер порций к одинаковой калорийности 600 Ккал. При анализе результата учитывали динамику чувственного восприятия (как долго организм поощрял чревоугодие(?), когда наблюдалось угасание аппетита и развивалось насыщение(?), были ли явные признаки переедания и пищевой интоксикации в первые часы после завершения трапезы?). Динамику веса оценивали утром натощак через 1.5-2 суток.
Считалось, что тест подтверждал полноценную оптимизацию пищевых рефлексов если интерес к еде утрачивался при потреблении не более 50% исходного объёма, а вес изменялся не более, чем на ±150 г. (Или не более ±100 г. в пересчёте на среднедневные значения в течение последующих 3-х дней).

Подобные же эксперименты, проводившиеся с людьми нормального веса, а также на промежуточных и конечных этапах программы реабилитации пациентов с избыточным весом, позволили выявить критерии оценки истинного и ложного переедания, а также количество избыточной пищи, способной вызвать пищевую интоксикацию. Поскольку указанные исследования имеют отношение к незавершённой научной работе одного из моих учеников, я ограничусь лишь общими сведениями, которые могут быть интересны читателю.

Оказалось, что условная «степень свободы по перееданию» у здорового организма с нормальными настройками на самом деле сравнительно невысока. Не более 20%-25% от нормы. Дальше наблюдают­ся тяжесть и дискомфорт в желудке, тошнота, плохой сон, призна­ки длительного несварения и т.п. При превышении 25%-30% могут наблюдаться спазмы и рвота …

НО куда более интересным итогом стало то, что в перееданиях в объёме 150% и даже 200% от нормы, которое подчас демонстрируют многие тучные пациенты - любители «уходить в зажор», истинная форма также не превысила 20%-25% (!). А всё остальное фактически отражало естественную потребность организма, т. е. относилось к т. н. «накопленной потребности» и ложному перееданию.

Это, с одной стороны, показывает, что система обратных связей у большинства умеренно тучных людей продолжает работать в бли­зком к норме режиме. Но с другой, подтверждает простую истину: если организм позволяет столько есть без проявлений выраженной метаболической интоксикации – значит настройки нейроэндокринной системы уже соответствующим образом адаптированы, организм научился прогнозировать именно такие объёмы потребления (общее переедание минус 25%) и баланс смещён в сторону липоориентированной модели метаболизма….

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц