И вот уже на носу последний месяц осени, а такое ощущение, что сезон-то только и начался… Впрочем, впереди почти он весь, ноябрь же порадует премьерами в пяти российских театрах, кроме которых пройдёт три фестиваля и один конкурс. Ну, это помимо разных других событий, одно из которых месяц и откроет: уже первого ноября в Перми пройдёт «Га̀ла пермского балета» с довольно-таки многозначительным названием – «После заката». Наверное, имеется ввиду, что к моменту начала представления солнце уже зайдёт, однако можно и предположить, что закатился в Перми балет… Но нет, насколько я знаю он там у них скорее на подъёме, в программе же вечера преобладает неувядающая классика, с лёгкими вкраплениями чего-то более современного.
С 1 по 5 ноября в Улан-Удэ пройдёт «Фестиваль балета», проводящийся раз в пять лет в честь первой профессиональной балерины республики, народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой. Кроме неё он посвящён народному артисту РСФСР Петру Абашееву, в последний день дадут Га̀ла-концерт, а так-то зазвали приличное количество гостей для выступления в репертуарных спектаклях театра – откроют «Ромео и Джульеттой» с Родькиным и Севенард в главных партиях.
А 2 числа Га̀ла-концерт пройдёт в Уфе, закрывающий другой фест – «Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) и академий «Малый Нуреевский». В пятый раз пройдёт этот смотр, в рамках которого, кроме выступлений на сцене, множество и событий других форматов – мастер-классы, круглые столы, выставки. Поддерживает начинание республиканский Минкульт, а проходит оно на базе местного хореографического колледжа, который понятно чьё носит имя.
В этот же день отгремит и первая премьера месяца – в театре Йошкар-Олы представят «Белую сирень». Известно, что это любимые цветы Рахманинова, юбилей которого с приличным размахом празднуется по всей стране весь этот год, и да – это на его музыку и, возможно, про него. Увы, ссылка на сайте театра некликабельна, так что кроме догадок никакой у меня нет информации про эту постановку.
На 2-3 в афише «Зарядья» стоит перенесённый с октября концерт «Диана Вишнёва. Context», которая там поименована как «этуаль мирового балета» – что, в принципе, так и есть. Но понять кто кроме неё ещё участвует и что за программа из анонса на сайте невозможно. Там лишь так: «многочисленные фрагменты» / «молодые мастера балета» – расплывчато…
На следующий, после Марийской премьеры, день – 3 ноября, представит свою театр из Иркутска – «Матильда», название говорящее. В анонсе большими буквами указано что это драмбалет, охватывает он «особый период жизни и любви» из её богатой биографии, а в композиторах Чайковский, Шопен и Дворжак. Ставит этот одноактник Людмила Цветкова, которая написала и либретто, и обещается что это будет: «завораживающий, наполненный психологической глубиной» балет. Многообещающе!
Вернёмся в Москву, в самый её центр – в Кремль, где 8 ноября состоится «яркое гала-шоу Национальной премии в области хореографического искусства «ГОРДОСТЬ СТРАНЫ». Увы, стоит признаться, что я слабо знаком с этой национальной премией, коих немало, идти же концерт будет аж 4 часа, а обещают показать «поразительные танцевальные открытия, неординарные идеи, завораживающие костюмы». Интересно, конечно же, посмотреть, чем мы всей страной гордимся, но столько я не высижу…
Остаёмся в столице, а переместимся в Стасик, где 13 ноября состоится «Га̀ла-концерт. Владислав Лантратов». Немного странно̀ место для Премьера Большого, но логика такая: здесь встретились и танцевали родители Владислава, заслуженная артистка России Инна Лещинская и народный артист России Валерий Лантратов. Из других имён – лишь Маша Александрова как соорганизатор, программы на сайте тоже нет, но можно не сомневаться, что состав соберётся неслабый, тем более заявлены «мировые звезды балета».
16 ноября концертом отметится столица культурная – в Михайловском театре пройдёт «Грандиозный га̀ла-концерт в двух отделениях с участием мировых звёзд оперы и балета в рамках Форума объединенных культур». Возглавляет опубликованный на сайте список Светлана Захарова, а про то, что будет, так там написано: «Программа концерта обещает множество сюрпризов: следите за новостями!». Интриганы!
На 17-18 числа назначена премьера в театре Ростова-на-Дону, тематическая – балеты на музыку Стравинского. В тройчатку войдут «Концертные танцы», «Игра в карты» и «Пульчинелла», а в хореографах Александр Сергеев, Виктория Литвинова и Софья Гайдукова с Константином Матулевским. Выбор очень даже достойный, полагаю, ростовскому зрителю стоит позавидовать!
В эти же два дня столичный «Балет Москва» представит результаты опытов в своей «Лаборатории современного танца». В программе как работы танцовщиков и репетиторов труппы театра, первые пробы хореографического пера, так и миниатюры нескольких уже состоявшихся хореографов. Друзей театра, которые поддержат начинающих авторов в их первых опытах.
Остаёмся в Москве и возвращаемся в Кремль, на сцене которого 20 числа Андрис Лиепа возобновляет свой проект «Автографы и имиджи». Как заявлено он вновь будет отвечать за конферанс, а его манера ведения нешаблонна, чествовать же станут Владимира Шклярова. Тоже, как и с Лантратовым, довольно неожиданно место для Мариинского Премьера, и в данном случае каких-то формальных привязок вовсе нет. Повод же – 20 лет на сцене, существенен. В программе «Тени» из «Баядерки» и «Шехеразада», а в партнёршах Терёшкина и Хорева – очень неравнозначный выбор…
Продолжаем оставаться в Москве, где три дня, 24-25-26, в Муз. театре будет идти премьерный блок «Снежной королевы». Спектакли с таким названием уже идут в трёх театрах нашей страны, все на разную музыку, для своего же Максим Севагин взял части из трёх симфоний Чайковского. В основе же везде нетленка Андерсена, зацепившая хореографа ещё в нежном возрасте: «Поставить это произведение было моей детской мечтой, и я вынашивал идею создания балета более десяти лет». Ну, после столь продолжительного инкубационного периода должно родиться что-то выдающееся – уже предвкушаю!
А вот в Уфе премьера пойдёт два дня – 24 и 25, и это опять про другого нашего знаменитого композитора-юбиляра – «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь». И этот балет точно про него: «это рефлексия на тему судьбы композитора глазами самого Сергея Рахманинова, взглянувшего на свой жизненный путь со стороны, будто во сне». От этого выбран формат «балет-фантазия в 3 актах и 9 снах с прологом и эпилогом», но, что меня удивило, добавлены произведения и других композиторов – Чайковский, Мусоргский, Черни… Ставит балет Олег Габышев и в нём будут и оперные сцены, а либретто написал художник постановки – Иван Складчиков. Всё смешалось в доме Облонских…
И вновь Москва, теперь Большой, где 25 ноября на Исторической сцене пройдёт событие эпохального масштаба – концерт в честь 250-летия Московской Государственной Академии Хореографии! За два с половиной века организация сменила немало названий, а началось всё с «Классов театрального танцевания», но понятие «Московская школа балета» за эти годы сформировалось чётко. И за это время она пережила разные периоды, какой сейчас – оставлю за скобками, но я верю, что всё лучшее у Московского балета ещё только впереди – Поздравляю!
Ну а дальше – зима и бесконечные «Щелкунчики» по нарастающей!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет