Найти в Дзене

Высадка томатов осенью, без рассады

Многие дачники в конце зимы или с началом весны начинают высаживать семена томатов для выращивания рассады. Эта процедура сопряжена с многочисленными сложностями, ведь посевы нуждаются в уходе, с регулярным поливом, прореживанием всходов, другими действиями владельца.

При этом невозможно гарантировать образование сильных ростков, которые приживутся после пересадки, обеспечат высокую урожайность культуры.

Можно использовать альтернативный способ, высадив растения с осени. Это намного проще, а в итоге можно добиться хорошей всхожести, при значительно меньшем количестве хлопот для огородника.

Особенности высадки

Растения нужно высаживать в середине осени, пока не наступили первые заморозки. В моем регионе это лучше делать с начала октября. В отличие от проращивания рассады, здесь используют не семена, а готовые плоды.

Выкапывают лунку глубиной в пределах 15 см или чуть больше. В ямку кладут помидор небольшого размера, закапывают и слегка утрамбовывают, для уплотнения грунта.

-2

Место посадки мульчируют, укрывая сухой травой, опилками или другой естественной мульчей. Сверху мульчирующий слой можно прижать деревянными планками, металлическими трубами или другими предметами, которые есть в наличии, чтобы утеплитель не сдуло сильным ветром, что характерно для нашей местности.

После холодов, весной грядки открывают, слегка взрыхляют поверхность почвы на глубину до 5 см, чтобы росткам было легче пробиться.

Растения обычно всходят пучками. Спустя пару недель, когда ростки окрепнут, можно рассаживать томаты по грядке. Также не стоит забывать о внесении подкормки, регулярном поливе и других традиционных агротехнических приемах при выращивании томатов.

Этот способ менее трудоемок, по сравнению с высадкой рассады. Еще один плюс в том, что помидоры вырастают устойчивыми к заболеваниям и сложному климату, что обеспечивает хороший урожай при минимуме хлопот.