Найти в Дзене
dividends, yeah! | инвестиции

Китайские акции нефтяного сектора. Обзор компаний

Всем тем, кто задумался о диверсификации своего инвестиционного портфеля, могут обратить внимание на китайские (гонконгские) акции через СПБ биржу. Инфраструктурные риски никуда не делись, но они все же меньше, чем на американском рынке.

В связи с тем, что наш рубль скорее всего будет поддаваться девальвации и инфляции в силу того, что дефицит бюджета будет покрываться печатанием денег из станка (подробнее писал об этом тут), в пору задуматься о валютной диверсификации портфеля, пока есть такая возможность. И куда, как ни на китайский рынок смотреть российскому инвестору.

Сегодня у нас две нефтяные китайские компании: PetroChina (тикер: 857), China Petroleum &‏ Chemical Corporation (тикер: 386). Обо всем по порядку поехали.

PetroChina

Petrochina занимается разведкой и разработкой газовых и нефтегазовых месторождений, добычей нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, а также их реализацией.

Petrochina – крупнейший производитель и поставщик нефти и газа в КНР и одна из ведущих мировых компаний (№ 5 по объему суточной добычи и №2 по выручке среди нефтегазовых компаний).

Крупнейший регион добычи – Китай, где компания добывает 86% нефти и 96% природного газа. Доказанные запасы нефти на конец 2021 г. составляли 6.1 млрд барр., 2.1 трлн куб. м природного газа, в сумме 18.6 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Общий объем добычи нефти и газа составляет 1.6 млрд барр. нефтяного эквивалента в год. Крупнейшим акционером является государственная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (80.4%). Штат насчитывает около 417 тыс. человек.

У компании менее интегрированная модель, большую часть выручки компания зарабатывает на разведке и добычи нефти.

Одна из проблем – это высокая стоимость добычи нефти, дороже, чем российская или арабская, но при высоких ценах на нефть, чувствует себя прекрасно.

Основные показатели:
P/E = 5,58
Дивидендный доход: 9,14%
Рыночная капитализация: 1,397 трлн HKD
Чистая прибыль за 2022 год: 173,71 млрд HKD.
Чистая прибыль за 9 месяцев 2023 года: 146,56 млрд HKD.

Дивиденды за последние 5 лет: 4,77%. 4,53%, 10,08%, 9,51%, 14,97%

Средняя доходность: 8,77%

-2

Итог: если хотите получать дивиденды в валюте и рассчитываете, что цена на нефть будет высокой, можно присмотреться к данной компании.

China Petroleum &‏ Chemical Corporation

China Petroleum &‏ Chemical Corporation – китайская нефтехимическая корпорация, созданная в 1998 году. Крупнейший поставщик нефти и газа в Китае. Компания заняла 2-е место в списке Fortune Global 500 в 2020 году.

Sinopec в отличии от PetroChina зарабатывает большую часть прибыли на переработке и сбыте нефтепродуктов. Соответственно, состояние компании зависит от состояния китайской экономики и ее спроса на топливо, особо не страдает от низкой цены на нефть.

Корпорации принадлежит 30 НПЗ общей производительностью 293,5 млн тонн в год.

Компания‏ активно‏ ведёт закупку новых НПЗ на стратегических рынках типа‏ Саудовской Аравии‏ (с‏ Арамко),‏ Шри-Ланки (для Южной‏ Азии) и‏ так далее, это если посмотреть чуть дальше в долгосрочную перспективу.

Компанию ругают за привязку к состоянию экономики Китая, но у компании есть все шансы зарабатывать много и выплачивать дивиденды.

Основные показатели:
P/E = 8,15
Дивидендный доход: 9,27%
Рыночная капитализация: 671,9 млрд HKD
Чистая прибыль за 2022 год: 76,9 млрд HKD.
Чистая прибыль за 6 месяцев 2023 года: 40,94 млрд HKD.

Дивиденды за последние 5 лет: 9,78%. 8,07%, 5,39%, 18,68%, 11,97%

Средняя доходность: 10,78%

-3

Заключение. Две компании очень похожи по размеру выручки и прибыли. Однако, Petrochina в большей степени занимается добычей нефти и ее показатели зависят от цен на нефть, а Sinopec переработкой и зависит от состояния экономики Китая.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции и финансы.