Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Ольга Гончарова, заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея, аудиогид является результатом совместной работы искусствоведов, работающих в музее, с Ольгой и Иваном Борщевскими — тифлосурдопереводчиками, специалистами по музейному тифлокомментированию. Были выбраны 25 художников, произведения которых представлены в постоянной экспозиции ХХ века в Корпусе Бенуа и охватывают самые разные направления изобразительного искусства прошлого столетия. Среди авторов — Валентин Серов, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Александр Самохвалов, Глеб Богомолов. Работу проектной группы постоянно консультировала Ия Ростомашвили, эксперт Русского музея по доступности социокультурных услуг для посетителей с инвалидностью. В итоге были созданы небольшие тексты, которые звучат по 3 – 4 минуты и рассказывают как об изображенном на картинах, так и о значении этих работ в творчестве художников. Аудиогид доступен на ресурсе IZI.Travel.
Проект «От Мурмана до Авачи. Природа. Экономика. Искусство» создан сотрудниками Российского центра музейной педагогики и творческих инициатив, который действует в Русском музее. Проект включает цикл из восьми онлайн-лекций для учителей географии, работающих в северных регионах России, издание альбома о природе и ее богатствах, народах, населяющих эти регионы, об искусстве и архитектуре от Мурманской области до Камчатки. На сайте центра размещена виртуальная выставка, на которой представлено 20 произведений русских и советских художников из собрания Русского музея.
В дни осенних школьных каникул в Восточном павильоне Михайловского замка работает интерактивная выставка-игра «От Мурмана до Авачи. Природа — художнику». Она позволит детям отправиться в путешествие по Северному морскому пути, спуститься под землю, узнать про животных, обитающих в Арктике. Выставку дополняют рисунки юных художников из Фонда детского творчества Русского музея и коллекция компасов XVIII – XXI веков петербургского путешественника Андрея Иванова.