Найти тему

Что не так с новой ключевой ставкой ЦБ 15%?

С 30 октября Центробанк повысил ставку сразу с 13% до 15% (еще в середине лета она была 7,5%). Все обалдели, никто не ожидал, – про это пишут СМИ. Но что это значит для нас, простых смертных?

Принцип работы ключевой ставки популярно:

Ключевая ставка (она же ставка рефинансирования, с 2016 года они совпадают) – это процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Коммерческие банки в свою очередь для клиентов устанавливают ставку ЦБ + свой %, чтобы можно было заработать на разнице. Соответственно, и проценты на депозиты так же отталкиваются от размера ключевой ставки. Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее делать вклады и невыгоднее брать кредиты.

По-другому в такой ситуации говорят – деньги становятся дороже.

Таким образом, с помощью ключевой ставки ЦБ контролирует курс рубля и внутренние экономические процессы в стране. Повышение ключевой ставки влечет за собой замедление производства, снижение покупательной способности населения, но при этом и тормозит разогнавшуюся инфляцию.

В связи с повышенной ставкой банки сейчас не будут предлагать гражданам рефинансирование потребительских кредитов или ипотеки. Они это делают, только когда ставка снижается и им самим дешевле взять деньги в кредит у ЦБ. Например, с учетом доп.расходов по переоформлению документов, страховки при ипотеке, считается целесообразным рефинансироваться только если новая ставка кредита ниже старой на 1,5 п.п. и более.

Касательно инвестиций в ценные бумаги, в первую очередь ключевая ставка влияет на облигации: чем выше ставка, тем дешевле старые облигации, выпущенные раньше, поскольку новые дают доходность их приобретателям выше. Это касается как государственных, так и коммерческих облигаций.

На акции какой-то конкретной компании ключевая ставка не сильно влияет, но корректирует в целом предпочтения инвесторов на рынке ценных бумаг в сторону надежных облигаций с более высокой доходностью, сокращая в портфеле долю более рисковых акций. Может еще повышенная ставка повлиять на выплату дивидендов по акциям. Поскольку в такие периоды объемы выпуска продукции и услуг падают ввиду того, что бизнесу сложнее брать кредиты на свою операционную деятельность, снижается как следствие и ее рентабельность (прибыль).

Вывод: повышенная ключевая ставка приводит к дорогим кредитам и выгодным ставкам по вкладам, граждане будут стараться откладывать деньги и тратить меньше, что позволит несколько сдерживать инфляцию, рубль при этом будет крепнуть, ипотечное жилье станет менее доступным, а интерес инвесторов будет смещаться с акций на облигации и банковские депозиты.

Отдельная история о том, как это повлияет на расходы госбюджета, интересно на эту тему поговорить?