Давайте порассуждаем, выгодно, не выгодно, стоит ли сдавать? В финале статьи обещаю красивый фокус со вторсырьём. Никогда бы не подумала, что даже битое стекло для чего-то годится.
Сдал бутылку, спи спокойно
Эта тема давно не давала мне покоя. Мне всегда казалось, что сдача бутылок финансово выгодна и производителям, и потребителям. Помните, в советское время - покупаешь 0,5 лимонада за 25 копеек, а потом сдаёшь бутылку и получаешь назад свои 15 копеек! Ну, красота же. И мусора меньше, и лимонада в жизни больше. А если раздобыть бутылки из-под водки или винные, так вообще клондайк. 😅👌 У меня в детстве на примете был сильно пьющий дед, поставщик такой стеклотары, ему было лень куда-то идти самому, и это держало наплаву мой маленький бизнес.
Куда делась добрая традиция сдавать использованные бутылки?.. В той же Дании, Норвегии, Финляндии, Германии работа со стеклянным вторсырьём отлично отлажена и в наши дни. Сами видели (и даже пользовались!) такими вот пунктами по приёму стеклянных бутылок в норвежском Ставангере. Все цены в супермаркете были указаны с депозитом за тару, которую можно вернуть и получить деньги обратно, использовав в этом же магазине. По-моему, это круто.
Так почему у нас такого нет? Оказывается, это нерентабельно! Нужны пункты сбора, сортировки, переработки, доставки итд. Да и не тот уровень осознанности в нашей стране, плевали все на экологию и загрязнение мирового океана. Если и не все, то большинство. Повторное использование тары усложняется ещё и понтами производителей - у многих своя форма бутылки, особый цвет стекла, у кого-то пинта, а у кого-то пикколо, а это всё очень усложняет повторное использование. К слову, в нашей стране в любом городе-миллионнике ежегодно накапливается более 200 тысяч тонн стеклянного мусора, а в переработку отправляется лишь 10%. Источник.
Вот даже интересно, если бутылки в России начнут принимать по 20-30 рублей за штуку, вы будете сдавать? Или не барское это дело? А если вам скажут приносите 20 бутылок, мы сделаем из них красивую вазу или витраж - принесёте?
Рождение яйца из битого стекла
Почему я решила написать про это сейчас? Просто побывала в Ростовской области, где работает легендарный Аксайский стекольный завод со 150-летней историей, а потом оказалась на мастер-классе в одной из мастерских Ростова-на-Дону, где из битого и забракованного стекла делают волшебные вещи. Узнала много нового и интересного, и тема как-то сама перезагрузилась...
Началось всё с кофе и разговора про СССР и пункты приёма стеклотары. Но я терпеливо ждала, когда же уже мы сами что-то расплавим или выдуем?.. Давайте уже мастер-класс.
Местный гуру по стеклу. Пытается выяснить у нас непосвящённых: «Из чего собственного стекло получается?». Не буду вас томить - песок, кварц, известь, сода. Плюс нужна высокая температура плавления - где-то +1500 градусов.
Прикиньте, когда молния попадает в песчаный пляж, образуется природное стекло! 😲🔥 Так что не все гладкие стёклышки в полосе прибоя - заслуга пивных мусорщиков и моря (как я теперь понимаю).
А дальше перед нами поставили несколько тарелок с битым стеклом - «Ешьте!». Шучу. Нам просто предложили выбрать, из чего мы будем творить. Решили: пусть будет немного оранжевого, чуть-чуть белого и капелька синего.
Потом всё было, как во сне, но под чётким руководством мастеров своего дела.
Печь - это настоящее адское пекло! Видите белый экран рядом с ней? Он хотя бы немного снижал жар. Я не представляю, как они стоят рядом с ней целыми днями... Мне хватило и пяти минут, чтобы спечься.
Следующим этапом «жидкое стекло» на палке подверглось жёстким пыткам «стекольной инквизиции», то есть меня. Я его вытягивала, выкручивала и наматывала, не жалея фантазии и сил. Если интересно, процесс запечатлён на видео в конце этой статьи.
Вот он арсенал «стекольного инквизитора». 😄👌
Потом мы шлифовали, охлаждали, снова запекали, после чего все наши поделки были погружены и закрыты в секретном ящике с песком. Забрали мы их только через два дня.
Как вы уже поняли, мы делали не вазы и не витражи (не доросли пока!), а яйца Фаберже. У каждого получилось что-то типа маленькой стеклянной Вселенной. Все они разъехались по разным городам, моя - в Тулу. Будет радовать меня солнечными воспоминаниями о гостеприимном Ростове-на-Дону. 🤩🥳
Правда ведь красота получилась? Это при том, что я работала со стеклом впервые. Вот теперь думаю, на какой бы ещё мастер-класс записаться. 😊
А вы часто участвуете в мастер-классах? Какой запомнился и понравился? Поделитесь! Мы тоже хотим.
А что насчёт бутылок? Хотели бы сдавать и получать за это деньги и моральное удовлетворение?