Найти в Дзене
Max Travel

Посетил шахту и узнал, как добывали медь, серебро и золото

Следующим пунктом назначения после Тумстоуна у нас был ещё один бывший шахтерский городок Бисби. Он был основан в 1880 году после того, как разведывательная миссия, отправленная в эти места для отслеживания маршрутов апачей, обнаружила в горах Мул признаки минерализации, указывающие на наличие свинца, меди и серебра.

Имя же город получил в честь судьи Бисби, одного из финансовых покровителей шахты «Медная королева». В 1917 году здесь начали и открытую добычу, чтобы удовлетворить спрос на медь во время Первой Мировой войны. За сто лет в Бисби было добыто 8 млрд фунтов меди, 102 млн унций серебра, 2,8 млн унций золота вместе с миллионами фунтов цинка, свинца и марганца. Кроме них, были и бирюза, куприт, арагонит, вульфенит, малахит, азурит и галенит.

Но к 1950 году и запасы полезных ископаемых начали постепенно уменьшаться, и добыча их стала нерентабельна (окончательное закрытие шахт произошло в 1970-х). Рабочих мест становилось меньше, население города пошло на убыль, но, как и в случае с Тумстоуном, Бисби выжил. Его «фишкой» стали не интерьеры в стиле Дикого Запада, а организованные туры в недра гор, в самые что ни на есть настоящие шахты.

Происходит это следующим образом. Экскурсионный тур можно забронировать и оплатить онлайн, можно по приезду. Наверное, шанс есть, что мест не будет и придется подождать следующего сеанса, но только в отпускной период – мы же были в середине сентября, приехали за 20 минут до начала, три свободных места для нас нашлось.

Всех туристов записывают в журнал, каждому полагается жетон с номером, который по окончании экскурсии нужно сдать. Далее всем выдают яркие жилетки, каски, фонарики – и группа почти шахтеров в сопровождении гида идет к вагонетке, на которой всем предстоит отправится в шахту. Чем мне нравятся экскурсии в США – антуражем, умеют они оформить красиво всё это погружение в реальность.

-5

Вагонетка трогается, и мы въезжаем внутрь горы.

Там предусмотрено несколько остановок. Во время первой гид рассказывает о том, как именно добывали полезные ископаемые. В самом начале – в конце 19 века, и уже в более современный период с нормальными орудиями труда. Честно говоря, я вообще не задумывался о том, как выглядел труд старателей. И даже представлял их авантюристами, мечтающими о быстрой наживе. Но это точно не про труд в шахтах.

Там это адская работа – часами долбить породу, вбивая в неё клин. А потом, чтобы отколоть кусок, требуется напарник, который кувалдой будет долбить по этому клину, пока первый его держит. Не представляю, сколько раз эти бедолаги получали травмы при таких технологиях. В этом же «зале» гид показывает разные породы, которые до сих пор остались, но добывать их уже слишком дорого – дешевле закупать из Африки, например.

-8

Гораздо больше артефактов в шахте осталось от последнего периода – до её закрытия в 70-х годах прошлого века.

Оборудование, расписание сигналов, которые должны были подавать шахтеры, аптечка первой помощи и даже туалет – вот такой вот агрегат, чем-то похожий на полевую кухню😀.

Все гиды, кстати, это бывшие шахтеры, которые переквалифицировались и теперь проводят экскурсии. Потом можно посетить сувенирный магазин и посмотреть на образцы пород, которые добывали в этой шахте.

А затем мы проехали открытый карьер. Но краем взгляда удалось заметить, что он впечатляющий, поэтому пришлось развернуться, чтобы все-таки посмотреть на него.

Именно тут мы увидели вот эти отверстия для удобства фотографирования, потому что первой мыслью было разочарование – зачем мы крутились, когда всё закрыто высокой сеткой.

-13

Мои выводы после посещения – в шахту лучше попасть вот так, в качестве экскурсанта, а не работника😉. Это очень прикольная идея для развития туризма. Детям было даже больше интересно, чем взрослым – по крайней мере, вопросов они задавали много.

-14

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))