Уссурийский краевой колледж культуры готовит сразу несколько программ для дальневосточных и приморских фестивалей и конкурсов. Репетиции проходят ежедневно. Из-за этого даже немного изменили расписание, чтобы каждому коллективу и солисту хватило времени попробовать настоящую сцену.
Репортаж Ольги Катренко.
Эту часть колледжа называют консерваторией. Именно здесь, в старинном здании находятся кабинеты инструменталистов. Александр Адаменко в который раз уже слушает «Вальс» Андерсена, делает пометки.
Для тех, кто не особо разбирается в духовых, Андерсен скорее датский сказочник. Второкурсник, Влад Ващанов, знает Йоахима Андерсена как автора лучших опусов для флейты. «Вальс» он представит на пятом региональном конкурсе-фестивале инструментального исполнительства «Алла Брэвэ». Как и фрагмент концерта для флейты с оркестром Ре-Мажор Гайдна.
Программа сложная, но и студент непростой, признаётся Александр Леонидович. Влад не учился в музыкальной школе. Флейту однажды выбрал сам, но частных уроков оказалось мало. В колледже он нашел и педагога, и родственную душу!
Александр Адаменко, преподаватель специального инструмента: «Все невзгоды, какие случаются, он оставляет за дверью, приходит. И мы работаем плодотворно! Мне с ним комфортно работать. Интересно!».
Влад Ващанов, студент 2-го курса Уссурийского колледжа культуры: «И мне интересно. Мне интересна музыка, и если бы это было не так, вряд ли бы я старался!».
Как спокойно и уверенно держится этот студент. Всего-то первый курс народного танца! К дальневосточному смотру хореографического искусства «Танцевальный прибой» ученики Ольги Давиденко готовятся как раз на занятии сценической практики.
Ольга Давиденко, преподаватель народного танца: «Так как у нас каждый год коллектив обновляется, приходит замена. Сейчас танцевали с мальчишками первого курса. Что-то у них получается, что-то не получается. Старшие помогают! Мальчики у нас танцуют больше всех».
- А когда Вы учились, тоже мальчишек не хватало?
Ольга Давиденко, преподаватель народного танца: «Не было мальчишек совсем, в лучшем случае по одному на все четыре курса. У нас был один, и сейчас он танцует в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота».
Уссурийские наставники держат высокую планку. Их способности растить талантливую молодёжь известны далеко за пределами родного края. Потому и учатся в Приморье студенты из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Многие возвращаются домой крепкими преподавателями школ искусств, а кто-то движется дальше.