В Новосибирске Институт археологии и этнографии СО РАН опубликовал виртуальный тур по значимым памятникам каменного века Центральной и Северной Азии. В частности, новосибирцы могут прямо из дома увидеть Денисову пещеру в Алтайском крае, в которой ранее нашли вымерший подвид человека.
Возраст Денисовой пещеры — сотни тысяч лет. Внутри неё есть центральный зал и две галереи. В 2008 году в пещере сделали всемирное открытие.
«Денисова пещера получила всемирную известность после расшифровки ДНК из найденного при раскопках крошечного фрагмента фаланги мизинца девочки. В результате генетического анализа этого образца было установлено, что в пещере обитал ранее неизвестный науке подвид древнего человека. Его назвали денисовским человеком, или денисовцем», — пояснила пресс-служба института.
Раскопки в Денисовой пещере помогли учёным узнать, как жили люди от 20 до 300 тысяч лет назад в Центральной и Северной Азии. Специалисты выяснили, что 150 тысяч лет назад денисовцы жили по соседству с неандертальцами. У подвидов даже рождались общие дети. Однако денисовцы отличались от неандертальцев. У них, например, были собственные методы по изготовлению орудий труда, украшений.
Устроить виртуальную прогулку по Денисовской пещере можно перейдя на сайт «3D Археология».
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru