При планировании электромонтажных работ, одним из главных аспектов становится правильное размещение розеток и выключателей по отношению к полу, чтобы обеспечить удобное использование в квартире. В данной статье мы рассмотрим вопрос о правильной высоте их размещения от пола и узнаем какие факторы следует учесть при установке.
Высота установки розеток и выключателей
Наиболее распространённый вариант размещения розеток – 30 см от уровня пола. При таком размещении обеспечен удобный доступ для подсоединения устройств. Выключатели размещают на высоте 75-90 см от уровня пола, либо на уровне дверных ручек, чтобы людям со средним ростом было комфортно пользоваться включением / выключением освещения.
ВАЖНО!
- Не рекомендуется размещать розетки и выключатели на уровне пола, во избежание опасных ситуаций за счет повышенного уровня влаги или даже незначительном затоплении.
- Для безопасности жизни и здоровья детей обязательно используйте специальные заглушки для розеток.
Расстояние розеток и выключателей в жилых комнатах
Заранее следует спланировать расположение мебели (столы, кровати, тумбочки и др.), а также продумать наиболее удобное размещение бытовых устройств (компьютер, настольная лампа, телевизор, стиральная машина и пр.), фантазируйте, и представляйте, как будет выглядеть то или иное пространство и как вы будете проводить в нем время.
Рекомендации при размещении розеток
- В спальне в зоне прикроватных тумбочек удобным решением будут розетки на уровне 60–70 см от уровня пола для удобства использования в положении лежа;
- Для телевизора в гостином гарнитуре оптимальное размещение розеток на высоте 140–150 см от пола. Зачастую уровень розеток обусловлен конфигурацией гостиного гарнитура, высота размещения ТВ-оборудования может существенно отличаться. Потребуется не менее 3-х розеток, лучше сделать с запасом, 4 либо 5 для подключения самого телевизора, стерео-системы, телевизионных и игровых приставок и т.д.;
- Для письменного (рабочего) стола будут уместны розетки на высоте 90 см от пола, при стандартной высоте столешницы - 75 см.;
Расположение розеток и выключателей в санузле
В санузле, где часто требуется использование электрических приборов, таких как фен, электробритва или стиральная машина и др., количество и места расположения розеток следует тщательно продумать.
- Розетки должны располагаться не ниже 60см от пола и не ближе 60см от смесителей, во избежание попадания влаги на электрические компоненты;
- Розетка для стиральной машины в ванной для бОльшей безопасности устанавливается в 60–100 см от уровня пола;
- Выключатели зачастую размещают на высоте ручек дверей с внешней стороны;
Расположение розеток и выключателей на кухне
Розетки должны быть удобно расположены рядом с рабочей поверхностью, где мы очень часто, ежедневно используем различные кухонные приборы. Удлинители на кухне – это не удобно, поэтому важно заранее продумать удобство расположения электроточек.
- Розетки на кухне рекомендуется размещать не ближе 50см от газовой трубы, чтобы исключить угрозу воспламенения;
- Остальные розетки располагаются в зависимости от удобства и привычек домочадцев. Например, возле столовой плиты для подключения кухонной техники, возле мойки или рабочей поверхности для подключения различных приборов или освещения. Основными критериями служат следующие значения: над столешницей на фартуке – 110 см от пола, 5-10 см от поверхности стола для подключения бытовых приборов и устройств;
- Розетки для плиты, посудомоечной машины, духового шкафа можно установить в 10 см от пола (под цоколем гарнитура) и в 30–50 см (за плитой или в соседнем шкафу). Для вытяжки – 200–250 см от пола, а для холодильника 15–30 см от пола в зоне размещения;
Расстояние розеток и выключателей от дверных проемов
Рекомендуется размещать розетки на расстоянии около 10-20 сантиметров от проема двери со стороны ручки, чтобы было удобно подключать выключатели и пользоваться ими в повседневной жизни.
Желательно предусмотреть расстояние между розетками не менее 150 см. Это положительно сказывается на равномерном распределении электроэнергии по зонам электропитания и уменьшает риск перегрузки сети.
Вывод
Указанные рекомендации – это общепринятые стандарты, но при размещении розеток и выключателей всегда учитывайте индивидуальные предпочтения и особенности помещения, чтобы после ремонта не было дискомфорта и необходимости регулярно применять удлинители. Если вы испытываете трудности в планировании электроточек – не пренебрегайте консультацией профессиональными электриками, чтобы опытным путем предусмотреть все рациональные решения. Благодаря этим простым правилам создаются идеальные условия для комфортной жизни, приятного отдыха и эффективной работы.