Найти в Дзене

История успешного обретения потерянных родственников. Новые возможности поиска и генетические тесты.

автор текста Владимир Волков

После бурного XX столетия истории России, с войнами, переселениями, репрессиями и сменами фамилий, многие родственные связи оказались перепутаны, а где-то и вовсе оборваны. В связи с этим, не редка печальная ситуация, когда мы не имеем представления не то что о своей родословной, а даже о ближайших родственниках. И какой же путь приходиться преодолеть в подобной ситуации?

Мой дедушка Михаил Евлащенко умер давно, в 1952 году. Ничего не было известно о его происхождении. В семье бытовала легенда, что приехал он из Ленинграда в 1920-х гг. Его настоящим отчеством было не Иванович, а Алексеевич. Его настоящая фамилия по семейной легенде Михайлов и он был приемным сыном семьи Евлащенко и получил эту фамилию. Говорили, что до войны он с моей бабушкой ездили в Ленинград к родственникам и у брата его было редкое имя - Харлампий.

На протяжении практически 40 лет, с тех пор как я начал заниматься генеалогией, я пытался найти следы родственников и хоть что-то узнать о происхождении дедушки.

И вот, совсем недавно, используя возможности одной из баз, я нашел Харлампия Михайлова, подходящего по возрасту. Но он жил в Карелии. Я погуглил и нашел биографию этого Харлампия Михайлова в интернете. Харлампий был почетным железнодорожником, приехал в Карелию из Ленинграда и родился в Псковской губернии и его внук поместил его биографию в интернете. Я нашел внука через сеть ВКонтакте и написал ему письмо.

Сразу же получил ответ. Да, действительно, все сходится. Было несколько братьев, которые потеряли мать и отец их отдал в разные семьи и все получили разные фамилии. Некоторые терялись и находились. Помнили, что есть кто-то в Сибири.

На фото мои дядья и братья деда были практически все на одно лицо. Отличительная черта, которая редко встречается, выступающий нос.

Дополнительной зацепкой было и то, что фамилия Евлащенко очень редкая, встречается только в Псковской области и Петербурге. На Украине нет ни одного носителя этой фамилии, хотя, казалось бы, это должна быть украинская фамилия.

Многие из носителей этой фамилии проживали рядом с теми же местами, где родился Харлампий Михайлов и его старший брат Иван Дятлов-Хрусталев.

Когда я показал фото Харлампия маме, и спросил, кто это, она сказала, что это ее брат. Но на фото был не ее брат, я брат ее отца - дядя, которого она никогда не видела. Сходство было на лицо.

Харлампий Михайлов

-2

Мой дядя - племянник Харлампия

Волею случая или провидения я недавно оказался в Санкт-Петербурге, и встретился с предполагаемой двоюродной тетей и, конечно же, взял образец ДНК и отправил его в российскую генетическую лабораторию Genotek.

Необходимо было окончательно убедиться, что я наконец-то нашел своих родственников, а окончательный ответ может дать только генетика.

По истечении небольшого срока, чуть больше двух недель, был получен результат из Genotek’а.

Моя мать и её предполагаемая двоюродная сестра - близкие генетические родственники.

Сумма IBD-сегментов 939 сМ (13.24%). Наибольший IBD-сегмент 79 сМ.

Рис. 1. Общие совпадения на разных хромосомах.
Рис. 1. Общие совпадения на разных хромосомах.

Кроме этого, большое совпадения предполагаемой тёти с родным братом матери - моим дядей.

Сумма IBD-сегментов 838 сМ (11.81%) Наибольший IBD-сегмент 102 сМ.

Это довольно значительное совпадение.

Есть также и совпадение со мной.

Сумма IBD-сегментов 386 сМ (5.44%) Наибольший IBD-сегмент 37 сМ.

Прошло около 90 лет, и потомки братьев нашли друг друга.

Выражаю безмерную признательность моим коллега, бескорыстным помощникам: Марие Максутовой и Вячеславу Кудряшову, которые помогли мне найти и интересные документы и помогли быстро получить набор и отпарить в лабораторию.

Рис. 2. Карта Псковской губернии 1872 г.
Рис. 2. Карта Псковской губернии 1872 г.

Здесь указаны деревни Шальнева и Сухарева. По данным автобиографий, в первой родился Иван Дятлов-Хрусталев, во второй – Харлампий Михайлов.

Следующее удивительное открытие произошло после появления в списке генетических совпаденцев из базы Genotek. Наиболее близкими нашими генетическими родственниками оказались потомки Хрусталевых из соседней с Миритиницами деревни.

Вполне возможно, что мой дедушка по рождению был даже не Михайлов, а Хрусталев. Именно эту фамилию изначально носил его старший брат Иван, сменивший затем ее на фамилию Дятлов.

Из всех моих близких родственников по линии деда, для кого был сделан аутосомный тест, моя двоюродная тетя Дятлова наименее смешана. И ее отец и мать происходят из соседних деревень Псковской области.

Рис. 3. Дендрограмма популяций
Рис. 3. Дендрограмма популяций

На дендрограмме популяций образец моей двоюродной тёти располагается рядом с образцами русских из Смоленской области и белорусов из Могилевской. Эта группа входит в более расширенный кластер, состоящий из белорусов и русских Псковской области и все они входят в ещё больший кластер, состоящий в основном из белорусов и украинцев Полтавской области. Всё это может указывать на происхождение наших общих предков с территории Беларуси.

Как было Ваше указано, фамилия Евлащенко очень редка, встречается исключительно на территории Псковской области и часто записывалась как Евлащенков. С большой вероятностью, эта фамилия происходит от белорусской формы Евлащёнок и, соответственно, это также указывает на происхождение носителей данной фамилии с территории Беларуси. Вполне возможно, Евлащенко-Евлащенковы были нашими родственниками, возможно, мать моего деда была из этого рода и поэтому они усыновили моего деда.

Итак, благодаря поискам и полученному генетическому подтверждению, и удачи в какой-то мере, тайна происхождения моего дедушки была раскрыта. Теперь мне известно, что он родился возле села Миритинцы (сейчас это Локнянский район Псковской области), и дальше мне предстоит сложный и долгих процесс поиска своих более дальних предков.

Ведущая канала – Дарья
Консультант – Владимир Волков, историк, генеалог, эксперт в области генетической генеалогии.

Хотите разобраться, кем были Ваши предки?

Мы поможем!
Сайт:
https://primalgenfamily.ru/

VK: https://vk.com/primalgenfamily