Практически все мы живем в квартирах в многоквартирных домах. Для того, чтобы обеспечить наши квартиры необходимыми благами человечества (свет, вода, канализация и т.д.), государство придумало такую схему - создается организация, которая выступает от имени жителей дома и закрывает все вопросы по обеспечению жителей всем необходимым.
Такая организация предоставляет нам коммунальные (свет, газ, вода, канализация, отопление, вывоз мусора) и жилищные услуги (все, что связано с обслуживанием дома и содержанием общего имущества в доме).
И варианта два - создается либо Товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо выбирается Управляющая компания (УК). Есть еще вариант самоуправления, когда в доме меньше 30 квартир, но его мы рассматривать здесь не будем.
В чем же разница между ТСЖ и УК, давайте разбираться.
ТСЖ создается непосредственно жителями дома (то есть собственниками квартир).
Собственники проводят собрание, где решают создать ТСЖ, из числа жителей выбирают председателя ТСЖ и правление ТСЖ, которые будут управлять их домом. Членами ТСЖ не обязательно должны быть все собственники дома, набрать в членство нужно 50% собственников в доме. Председателя ТСЖ можно назвать директором - он подписывает все документы ТСЖ, принимает на работу сотрудников, решает возникающие вопросы в деятельности ТСЖ. В таком варианте управления, домом управляют сами жильцы и ТСЖ не получает прибыли от своей деятельности, так как является некоммерческой организацией. Члены ТСЖ могут контролировать ТСЖ через ревизионную комиссию и видеть, куда и на что уходят деньги собственников.
Очевидно, что плюс ТСЖ в том, что это организация создается самими собственниками и риски воровства примерно равны 0, так как ТСЖ получает деньги от собственников и далее направляет их по договорам со своими поставщиками, которые предоставляют коммунальные услуги. Жилищные услуги ТСЖ может предоставлять самостоятельно либо нанять эксплуатационную организацию - ту же управляющую компанию, но целиком ее контролировать.
Но здесь есть неочевидные минусы - в ТСЖ изначально нет профессиональных кадров, так как управлять домом решили «активисты». Соответственно, многие вопросы могут закрываться долго или неправильно/некачественно. Также при управлении в ТСЖ может возникнуть риск повышенной кварплаты, так как денег будет не хватать на закрытие потребностей жителей из-за отсутствия материально-технической базы для управления домом и необходимости постоянно нанимать сторонние организации для управления домом.
С Управляющей компанией немного по-другому.
Это изначально коммерческая организация и создается она с целью получения прибыли от управления многоквартирными домами. Управляющую организацию жители выбирают на собрании собственников. Как правило, это ситуация характерная для новостроек и больших жилых комплексов, где создать ТСЖ проблематично.
Управляющая компания также решает все вопросы по содержанию и управлению домом, она может управлять сразу несколькими домами и перед собственниками особо не отчитывается.
Плюсы УК в том, что все-таки это профессионалы и содержать дом они смогут лучше, чем ТСЖ. Если не нравится УК, ее можно в любой момент поменять на собрании собственников и выбрать другую. Но проконтролировать, куда УК тратит деньги, практически невозможно. И не стоит забывать, что это коммерческая организация и они априори нацелена на то, чтобы где-то на каких-то услугах сэкономить, а оставшуюся экономию забрать себе в карман.
Однозначного ответа, какой вариант лучше, дать невозможно.
Но по моему опыту, там, где домом управляет ТСЖ, жители более активны, знают друг друга и доверяют тому, что делает ТСЖ. А там, где домом управляет УК, жители вечно недовольны ее работой, не знакомы друг с другом, а вникать в дела управления готовы единицы. Поэтому, в первую очередь, сами проявляйте свою вовлеченность в дела дома, а не ругайте ТСЖ или УК.
А как дела обстоят у вас? Кто управляет вашим домом и нравится ли вам?