Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция. Однозначно намечается тенденция роста интереса малого и среднего бизнеса к производству баранины.
В отличие от мяса птицы, свинины и говядины где конкуренция на серьезном уровне, именно мясо баранины в современном формате упаковки на полках магазинов широкого формата в России отсутствует полностью.
На сегодня овцеводство среди других отраслей сельского хозяйства одна из самых свободных ниш для развития. Интерес к отрасли также проявляют и крупные агрохолдинги, у которых уже есть небольшое поголовье овец и опыт работы со стадом.
Одним из ключевых факторов прибыльной экономики в овцеводстве является внедрение новейших достижений в технологиях содержания и откорма. Овцеводство выпасного типа в традиционных регионах постепенно будет уступать свое место комбинации выпасного и стойлового содержания на основе контрактного откорма ягнят и докорма овец на убой на специализированных фидлотах.
Предпосылки такого метода содержания овец в России уже сложились. Наметилась практика и интерес по разведению овец практически во всех регионах, где возможна заготовка кормовых культур от Санкт-Петербурга и Урала до Дальнего Востока. Наличие современных ферм с грамотно выстроенной технологией содержания овец позволит повысить производительность труда и экономику будущего предприятия.
Рассмотрим традиционные варианты откорма овец на фермах стойлового содержания:
1. Кормушки различного типа.
Базовый откорм через универсальные кормушки напольного типа из центрального прохода.
Выдача корма вручную или из специализированной техники. Раздача кормосмеси, зерносмеси, сена и т. д. Откорм через кормушки применяется обычно в малых и средних овцеводческих предприятиях. Однозначно возможно использование кормушек для сена во всех вариантах откорма овец.
Данный тип кормления достаточно трудозатратен.
2. Кормовой стол.
Принцип кормления животных через кормовой стол очень производительный тип кормления овец и баранов при наличии ограждений кормового стола путем проезда кормораздатчика и автоматической выдачи корма животным. Аналог откорма как у крупного рогатого скота так и у коз. Даже этот вариант организации кормления еще не получил такой распространенной практики в овцеводческих хозяйствах в России. Однако этот тип кормления овец является на сегодня одним из перспективных в части технологии откорма ввиду меньших капитальных затрат на начальном этапе.
3. Кормовая лента-кормовой конвейер.
Выдача кормосмеси, сенажа и гранул через кормовые ленты. Этот тип откорма в овцеводстве России еще не используется. Однако в современном технологичном овцеводстве очень популярен. В основном такой способ будет распространен в регионах комбинированного и стойлового содержания животных. Внедрение кормолент в хозяйствах при достаточно высоких вложениях на начальном этапе позволит повысить производительность труда, снизить санитарные риски для животных, сэкономить на кормах, уменьшить стоимость затрат при строительстве ферм за счет ширины кормового стола и т.д. Интерес со стороны овцеводческих хозяйств к данному оборудованию растет и уже в ближайшие годы внедрение кормолент на предприятиях будет развиваться на постоянной основе. Такой тип откорма применим для ферм с поголовьем от 500-1000 голов.
4. Автоматические бункеры кормораздатчики рельсового типа.
Раздача кормосмеси и гранул через подвесные вертикальные бункеры — кормораздатчики также является очень перспективным и выгодным вариантом откорма для овцеводческих хозяйств современного и технологичного типа. Одними из основных плюсов -это экономия площади, возможность выдачи рациона для отдельных групп овец, высокая производительность труда.
Актуально устанавливать кормораздатчики на 500-1000 голов.
5. Кормораздатчик самоходный. Робот кормораздатчик.
Автономные Кормораздатчики-смесители самоходного типа и полные РОБОТЫ также очень интересны для овцеводческих предприятий. Ряд моделей позволяет обеспечить автоматизацию рационов для овец в программе РОБОТА. А варианты самоходных моделей на батареях или дизельный вариант позволяют обеспечить вариативность работы на ферме с меньшими рабочими проходами и быстрой раздачей полноценного смешанного рациона. Такие кормораздатчики можно использовать на фермах от 300 до 2000 голов.
6. Промышленные фидлоты по откорму овец на мясо.
Промышленные системы откорма шнекового типа - используются для промышленного откорма овец на мясо. Полноценный рацион подается по шнекам в кормушки по всем рабочим зонам содержания овец автоматически. К примеру на 5000 голов животных требуется всего 2 сотрудника. Отличительная особенность шнековой системы откорма это максимальный привес и однородность по качеству мяса на выходе. Варианты применения от 1000 до 100000 голов овец.
Источник, автор-оригинал статьи Шипмастер-оборудование для овец коз МРС, автоматизация комплектация ферм