В последние годы в городе стали больше видеть диких зверей
Иногда создаётся ощущение, что Омск похож на сказочный город. Гуляешь эдак в парке, и вдруг тебе навстречу выскакивает белка с пушистым хвостом. Или поднимаешь голову, чтобы глянуть на небо, а над тобой парит настоящий орёл. И это не в лесу происходит, а даже в центре города. Многие горожане заметили, что население нашего города пополняется дикими зверями и диковинными птицами. Но так ли это на самом деле, «Четвергу» помог разобраться известный омский эколог, кандидат ветеринарных наук Борис Кассал.
Белки в городе
Ещё в 1970-х годах белки в городе не встречались вовсе. Но со временем ситуация изменилась. Например, в Ленинском округе ещё в прошлом году белок можно было увидеть только в сквере на площади Серова. А нынче они резво прыгают на улице Всеволода Иванова, за домами на проспекте Маркса. Местные жители даже организовали кормушки для этих зверьков.
В других уголках Омска похожая картина. Маленькие зверьки встречаются в городке Нефтяников, на Московке и так далее. Но интересно, почему так было не всегда и откуда они взялись?
– У наших, западносибирских белок ярко-рыжая окраска, а у тех, что мы видим в городе, шкурка к зиме становится серебристо-серой. Это завезённые зверьки из предалтайских сосновых боров, их называют телеутками, – рассказывает Борис Юрьевич. – Сначала телеуток завезли в Новосибирский академгородок. Они там прижились. А потом несколько особей привезли и в наш регион – в Чернолучье и на территорию аграрного университета. И им здесь понравилось. А теперь они стали абсолютно обычными городскими жителями, будто были у нас всегда. Как у человека, среди них есть брюнетки, блондинки и шатенки, только различаются они по цвету хвоста и называются чернохвостки, серохвостки и краснохвостки.
Очевидно, что к осени белок становится больше. Ведь с весны они размножаются, и если осенью старые белки остаются там, где жили, то молодёжь разбегается по округе, в поисках собственных незанятых территорий с достаточной кормовой базой. При этом молодые белки ещё не видят угрозы от человека и охотно принимают от него угощения.
– Нельзя однозначно сказать, что белок стало намного больше. Всё в природе циклично, – отмечает Борис Кассал. – К осени их становится больше, они расселяются, поэтому чаще становятся заметными. Но кто-то из них всё равно не переживёт зиму, произойдёт естественный отбор, и к весне популяция сократится.
А вот прикармливать или не прикармливать белок – это личный выбор каждого. Но без помощи человека белкам в городе выживать труднее.
– Если вы хотите любоваться этими зверьками, то лучше сделать им кормушки, а не кормить с рук, – комментирует учёный. – Ведь не стоит забывать, что белка – это дикий зверь, и её зубы не менее острые, чем у серой крысы того же размера.
Борис Кассал отметил, что кормить белок можно сухарями, различными зерновыми, эти зверьки очень любят семечки и разные орехи. Кроме того, беличьи кормушки помогут перезимовать синицам, воробьям и поползням, которые тоже будут лакомиться угощеньем из них и спасаться в голодные времена.
О чём говорят горлицы
Уже который год некоторых жителей радуют диковинные, забавные птицы – горлицы. В садоводствах «Заря-1», «Заря-2», «Заря-3» и других, что находятся в черте города на берегу Иртыша, эти птицы уверенно переживают лето и их постепенно становится больше. Хотя раньше они замечены не были.
Как пояснил учёный, выбор места гнездования у птиц многих видов зависит от наличия свободных участков, где можно вывести птенцов и есть кормовая база для их пропитания. Вот и получилось, что однажды поселившиеся в Омске горлицы нашли для себя благоприятные условия и стали его жителями.
– Увеличение популяций обыкновенных и больших горлиц показывает, что за последние десятилетия происходит восстановление орнитофауны вследствие снижения давления человеческой деятельности на природную среду, – комментирует Борис Кассал. – Тем более что горлицы не очень плодовитые птицы: за сезон они откладывают всего два яйца. Но в целом, хочу добавить, численность диких зверей в Омской области постепенно возрастает благодаря тому, что люди стали меньше беспокоить животных – вырубать леса, распахивать поля и выпасать скот.
Хищные жители
Крылатые хищники в Омске также не редкость. Наверное, многие читали недавно новость о том, как ястреб-тетеревятник убил нескольких голубей в Старозагородной роще. Но наиболее часто в городе можно встретить сову – длиннохвостую неясыть. У этих ночных хищников прекрасный слух, что позволяет им охотиться в полной темноте на различных грызунов – крыс и мышей, на другую мелкую живность. Летом, когда они покидают гнёзда, нередко можно услышать тоненькие крики голодных совят, призывающих своих родителей с добычей.
Зимой в Омской области можно повстречать белую сову, прилетающую на зимовку из тундры. Она охотится преимущественно на серых ворон и сизых голубей. Зимует у нас и редчайший кречет, знаменитый ещё со времён царской соколиной охоты. Обе эти птицы занесены в Красную книгу Омской области.
– Все обитающие на нашей территории соколы, кроме пустельги обыкновенной, занесены в Красную книгу Омской области, – комментирует Борис Юрьевич. – Они все редкие, нуждающиеся в особом внимании и охране.
В последнее время в области можно увидеть редкую золотистую щурку и постепенно расселяющуюся в Евразии белую цаплю, которой у нас раньше не было. Или забавную малую поганку, родственницу красавицы чомги. Мир диких зверей и птиц постепенно расширяется, они начинают чувствовать себя более спокойно и показываться на глаза человеку.
Пробежал по городу олень
– Город расположен на берегах Иртыша, вдоль которого проходят пути межсезонных миграций животных. Поэтому на его окраинах иногда можно встретить даже лосей, сибирских косуль, кабанов, – говорит Борис Юрьевич. – Например, зайцы и лисы ходят по Левобережью, живут на лётном поле аэропорта, в парке Победы…
Интересно, что Омская область пополняется новыми обитателями. Как рассказал учёный, в начале XXI века с запада к нам пришла енотовидная собака.
– Этого дальневосточного зверя разводили для получения меха, – говорит эксперт. – Енотовидную собаку сначала поселили на зверофермах в европейской части России, она сбегала из неволи, расселилась до Урала, а потом добралась и до нас. Она вписалась в фауну, но ест она всё: разоряет гнёзда птиц, питается лягушками, ящерицами, зайчатами, а когда не находит живности, ест доступные ей овощи и фрукты.
В XVIII веке точно так же в Сибирь с востока распространился колонок, а в середине ХХ века – убегавшая из неволи американская норка, которую разводили на зверофермах ради ценного меха. Теперь эти хищники размером с некрупную кошку вполне освоились в Омской области и уже не кажутся чем-то необычным.
Постепенно происходит компенсация утрат животного мира. К началу ХХ века в Омской области полностью уничтожили бобров. Но в середине прошлого века этих зверей завозили из Воронежа и Белоруссии и расселяли на севере области. И в итоге бобр стал вполне обычным для нашего региона. Ещё в 1914 году, после двух экстремально холодных зим, в Омской области вымерз кабан. Но в 1980-х годах его заселили из Подмосковья, и сегодня он живёт у нас неплохо, постепенно увеличивая численность.
– Конечно, полного восстановления фауны на уровне XVII–XVIII веков ещё не произошло, но на примере некоторых видов заметно улучшение ситуации, – говорит Борис Кассал. – Я надеюсь, что у нас и лоси когда-нибудь начнут выходить на дорогу, и автомобилисты будут их видеть. Сибирские косули перестанут быть объектом браконьерской добычи, а будут радовать случайными встречами грибников и любителей лесных ягод. Ведь человек – это тоже часть природы, значит, мы можем вполне успешно сосуществовать с дикими животными, не нарушая созданный природой баланс.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.