Фишка автора – переплетение прошлого (обычно это военные годы или поздний СССР) и нашей современности. Так было в уже прочитанной мной «Загадке фарфоровой балерины», так, исходя из аннотации, было во многих других книгах Елены, до которых я еще обязательно доберусь, и так было в книге «Апрельское, или Секрет забытого письма», о которой я сегодня расскажу.
В центре истории – девушка Светлана, которая решает круто изменить свою жизнь маминой-папиной дочки, воспитанной в строгих правилах, и едет работать библиотекарем в маленькую деревушку Апрельское. Девушку селят в старинном доме, на чердаке которого Светлана и находит даже не одно письмо, а целую стопку писем, написанных в годы Великой отечественной войны, но писем так и не отправленных и всеми забытых. А еще к Светлане проявляет неожиданный, но навязчивый интерес местный мажор Максим, которого Светлана вполне оправданно считает мальчишкой. Максим на пять лет младше Светланы. И это как раз тот случай, когда разница в возрасте сыграет роковую роль.
Нет, Максим вполне совершеннолетний персонаж, ему 20 лет на момент начала книги. Но тут буйным цветет то, что называется эмоциональной незрелостью. Он не готов ждать, не готов добиваться. Чуть что не так, как он хочет, он страшно обижается и начинает мстить. Мстить жестоко: зная, что девушка ходячий сборник всевозможных комплексов, он, например, высмеивает ее вместе с друзьями. Высмеивает не потому что он злобный абьюзер, а именно что в силу незрелости.
Светлана же, хоть и старше, видимо старше не настолько, чтобы смотреть на выкрутасы Максимки свысока, чтобы самой научить его чему-то и помочь разобраться в себе. Этого нет: Светлана пока что и в себе разобраться не может. А еще Светлана девушка ранимая и тоже очень обидчивая. В общем, симпатия и искры между героями есть, но я бы сильно удивилась, если б на этом этапе у них что-то получилось. Но, к счастью, автор дает героям второй шанс спустя десять лет, и огромное значение здесь сыграют те самые письма…
С письмами история особая. Их содержание раскрывается только лишь к концу – тем не менее, письма идут красной линией через весь сюжет и, в конечном итоге, именно они сближают героев.
Не буду сильно спойлерить, но письма касаются особенно тяжелой сейчас темы Холокоста. Только Холокоста не евреев, а цыган. Нацисты уничтожали цыган целыми таборами, творили такое, от чего кровь в жилах стынет. Автор обходится без подробностей, у нее просто очень жизненная история, основанная на тех тяжелых событиях. И хочу отметить, что та историческая часть вышла необыкновенно трогательной.
Мне нравятся героини Елены Тюриной. Обычно это очень мягкие, женственные и ранимые девушки – однако в нужный момент они умеют собраться и… сделать почти невозможное. Я люблю такой тип героинь, и Светлана именно такая. Герой понравился чуть меньше – наверное, все еще злюсь за то, как Максим обошелся со Светланой в юности. И, главное, что так и не нашел слов тогда, чтобы ее вернуть, из-за чего герои потеряли целых 10 лет. С другой стороны, меня покорило, как он проявил себя в будущем. Опять же не буду спойлерить, скажу только, что он действительно вырос и мажористым мальчишкой уже не был. В общем, думаю, все у героев будет хорошо.
Спасибо Елене за прекрасную и такую реалистичную историю.
"Апрельское, или Секрет забытого письма" Елены Тюриной
31 октября 202331 окт 2023
4
2 мин