Друзья, у многих перед праздниками ставится не простая задача в выборе меню на праздничный стол.
И основным наиболее важным моментом является подбор алкогольных напитков, которые будут присутствовать на вашем празднике.
В настоящее время всё чаще вырисовывается тенденция, когда люди отказываются от магазинной алкогольной продукции, пытаясь приготовить её собственноручно, аргументируя это тем, что домашний продукт является более натуральным, нежели магазинный. А так же некоторые люди просто покупают готовую водку, и экспериментируют с ней, готовя различные настойки.
Я Глазырин Артемий являюсь профессионалом в приготовлении настоек, а так же алкогольных напитков, с большим стажем.
И сегодня я подобрал для вас три вкуснейших рецепта, которые не оставят равнодушными как мужчин , так и женщин. Данные варианты наиболее подойдут именно на Новогодний стол, и их можно приготовить без специального оборудования. Данные настойки я готовил собственноручно, и они опробованы мной и моими гостями.
Настойка на Орехах.
Третье место в своём рейтинге я отдаю ореховой настойке.
Ингредиенты:
- Самогон, спирт или водка 2 литра
- Перегородки грецкого ореха: 20-30 грамм
- Скорлупа фисташек 50 грамм
- Скорлупа ореха макадамия 150 грамм.
Приготовление.
Скорлупу Фисташек, а также Макадамии нужно подержать в духовке до такого состояния, чтобы скорлупа потемнела, но не превратилась в угольки. Это делается при температуре 180 градусов, погружаем скорлупу на подносе уже в разогретую духовку. Через 10 минут после погружения начинаем периодически открывать духовку и посматривать на скорлупу, главное не передержать, вы это поймете по цвету скорлупы и по запаху.
После чего всё закидываем в самогон, хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на две недели, помешивая содержимое один раз в двое суток. Далее фильтруем содержимое через марлю или ватные диски, и разливаем по бутылкам. Настойка по вкусу напоминает ореховый коньяк, и больше нравится мужской половине, но и женской не обделена, правда в меньшей мере.
Домашний коньяк.
Второе место в моем рейтинге по праву занимает настойка, именуемая "Домашний коньяк" по особому рецепту.
Рецептов домашних коньяков существует великое множество, и вокруг этих рецептов ведуться споры среди опытных винокуров и обычных людей, которые ставят настойки 1-2 раза в год. А споры ведуться из-за того, что люди называют домашним коньяком различные настойки.которые по вкусу отдаленно напоминают коньяк, но никакого отношения к технологии его приготовления не имеют.
По моему рецепту коньячная настойка по вкусу получается максимально приближенной к классическому коньяку.
Ингредиенты:
- Самогон/водка: 2 литра.
- Чернослив без кочточки: 100 гр.
- Дубовая щепа ср. обжига 30 гр.
- Изюм 50 гр.
Приготовление.
Первым делом нам нужно определиться с сырьем. Купить водку, найти спирт, или сварить самогон. Я же всегда ставлю на стойки на домашнем самогоне.
Крепость сырья должна быть от 40 до 45 процентов крепости, тут уже нужно отталкиваться от личных предпочтений каждого, лично я предпочитаю крепость 40 процентов, так настойка получится мягче. Не бойтесь того, что в процессе настаивания ингредиенты заберут на себя градус, этого не произойдет, так как градус теряется только в процессе разбавления самогона, например если в составе ингредиентов будут ягоды или фрукты, которые содержат в себе сок, и отдают его в настойку.
Чернослив берем вяленый, без косточки. Обычно я покупаю его на рынке на развес. Его обязательно нужно залить кипятком, и подержать две минуты, после чего промыть в холодной воде, и только после этого закидывать в настойку.
Дубовая щепа сейчас довольно популярный продукт для настаивания, ей я давно заменил уже поднадоевшую дубовую кору, которую по незнанию многие кладут в различные настойки, но как показала практика вкус от дубовой щепы намного приятнее, и для организма она не несет такой опасности. Обычно я беру средний обжиг, хотя существуют и другие вариации, но именно средний обжиг подходит для данного напитка по интенсивности отдачи вкуса в данную настойку за данное время.
Купить ее можно в специализированных магазинах для самогоноварения, а так же на маркетплейсах и различных специализированных сайтах. Стоит она недорого. В принципе дубовую щепу при крайней необходимости можно заменить корой. но это только в том случае, если вы не смогли достать щепу.
С изюмом рекомендую провести такую же манипуляцию, как и с черносливом, так как продукт не чистый.
После подбора и обработки ингредиентов их следует погрузить в самогон, далее все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре.
Настойку следует мешать или взбалтывать раз в двое суток.
По прошествии 10 дней прибегаем к фильтрации настойки. Фильтровать лучше всего через два слоя марли, но я иногда фильтрую через ватный диск, который засовываю в воронку.
Далее по желанию отправляем настойку на отдых в холодильник.
Важно знать: Чем дольше настойка будет находиться на отдыхе, тем будет улучшаться ее органолептика.
В принципе настойка уже готова для употребления сразу после дегустации.
Вкус у настойки получается шикарный, близко похожий к настоящему коньяку, или я бы даже сказал вкуснее. Подходит для праздничного стола.
Настойка Зубровка.
И первое место моего рейтинга занимает знаменитая настойка "Зубровка", она бесспорно не имеет конкурентов по своим вкусовым характеристикам.
С Зубровкой моя семья проводит уже второй "Новый Год" подряд, и я жалею, что не приготовил ее раньше.
В приготовление этой настойки я внес один корректив, который еще больше повернул вкус данной настойки в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- Трава Зубровка: 10 гр.
- Самогон/Водка: 2л.
- Яблоко: Четвертинка среднего яблока.
- Сахар 2 ч ложки.
Приготовление:
Многие задаются вопросом, где же найти траву зубровку?
На самом деле сейчас это не составляет никаких сложностей.
В настоящее время данную траву можно купить как в аптеках, так и в различных специализированных магазинах по самогоноварению. Так же существуют уже готовые наборы для настоек, в которых содержится зубровка. Даже элементарно можно вбить в поисковик запрос с названием данной травы, и вы легко ее найдете.
Для настойки нужно использовать чистый самогон или водку.
Так же нам понадобиться четвертинка среднего по размеру зеленого яблока. Так как яблоко это моя доработка к рецепту, то я не знал какой вес был у той четвертинки, которую перед прошлым Новым годом я закинул в настойку. Люблю эксперименты, и этот особенно удался.
Сахар берем обычный, нигде предварительно не растворяем.
Все ингредиенты закидываем в самогон и хорошенько перемешиваем. После чего все делается по классике: отправляем банку в темное место при комнатной температуре на 14 дней, помешивая настойку раз в двое суток.
После настаивания настойку необходимо хорошенько профильтровать через два слоя марли, или через ватный диск.
Зубровка по моему мнению подходит абсолютно для всех. Если честно я не смог описать ее вкус при дегустации, настолько он многогранен, но он оказался просто божественным, особенно на второй раз, когда я приготовил данную настойку в сочетании с яблоком. Приятного аппетита!!!