Старший сержант Васильев, опускаясь на землю, сел прямо на голову немецкого часового. Короткий взмах ножа, я часовой упал замертво. Двое парашютистов опустились на крышу дома, где жили немецкие солдаты...
...Жители, скрывавшиеся в землянках, высыпали на улицу. Они горячо обнимали отважных бойцов, со слезами на глазах рассказывали о зверствах фашистов. Они показали им двухмесячного ребенка, которого немецкие изверги сожгли в люльке, показали виселицу где уже много дней висел 15-летний мальчик, казненный фашистами за то, что у него нашли в кармане два револьверных патрона.
1941-й, ПЕРВЫЙ год войны! Переживаем поражения, радуемся первым победам... следим, как рождалась ненависть к врагам у наших дедов.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 28 декабря 1941 г., воскресенье.
Парашютный десант в немецком тылу
Темной декабрьской ночью с аэродрома поднялись -тяжелые корабли. Они взяли курс на запад. Флагманский корабль вел капитан Ильинский. На месте штурмана сидел, склонившись над картой, известный парашютист майор Старчак.
Корабли перелетели линию фронта Они шли на высоте 400—500 метров. Подняться выше не позволяла вязкая облачность. Снегопад затруднял ориентировку. Майор Старчак вел флагманский корабль на цель — к району высадки парашютного десанта.
Гул моторов тяжелых кораблей прорезал морозную ночь. Вражеские зенитчики открыли огонь. Снаряды рвались невдалеке от самолетов, но они успешно продолжали путь.
На карте майора Старчака было отмечено красным кружком место выброски парашютистов. В лесу, на сильно пересеченной местности, почти радом с деревней, была поляна. Именно здесь должны были выброситься советские парашютисты, чтобы своими действиями перерезать пути отхода германо-фашистских войск на данном участке Западного фронта.
Парашютисты сидели в кабинах, готовые к прыжку в тьму ночи. Бойцы, сержанты, лейтенанты освоили парашютное дело и неоднократно прыгали с парашютами. Почти все они были учениками майора Старчака — своего командира. Майор летел в тыл германских войск, чтобы совершить здесь свой 674-й прыжок.
Майор был спокоен за своих бойцов и командный состав. Прыгать предстояло с небольшой высоты. Это не представляло трудности для его учеников. Сам же майор обладал большим опытом парашютных прыжков, Он прыгал зимой и летом, из облаков, с огромных высот, прыгал со всевозможных положений самолета в воздухе, со всех современных скоростных машин. Флагманский корабль приближался к цели.
— Внимание! — скомандовал майор Старчак.
Следом раздалось отрывистое: "пошёл!"
Парашютисты один за другим выбрасывались из кабин. Их белые маскировочные халаты, надетые поверх формы парашютиста, сливались с белесыми облаками. Через несколько мгновений большие купола парашютов раскрылись на том месте, где пролетали корабли.
Все было тихо. Парашютисты плавно опускались на указанную им поляну. Они падали в снег, быстро готовили оружие к бою, собирали парашюты. А в это время над поляной пролетали новые корабли, и с неба опускались новые группы парашютистов.
Неожиданно раздались выстрелы. Немецкий батальон, стоявший в соседней деревне, обнаружил появление советских парашютистов. Дело в том, что сильный ветер отнес нескольких бойцов в сторону деревни. Старший сержант Васильев, опускаясь на землю, сел прямо на голову немецкого часового. Короткий взмах ножа, я часовой упал замертво. Двое парашютистов опустились на крышу дома, где жили немецкие солдаты.
В деревне поднялась паника. Солдаты и офицеры выскакивали на улицу, открывая беспорядочную стрельбу. Они палили в воздух и друг в друга. Крики и стоны раненых еще больше усилили панику и сумятицу.
Майор Старчак свистнул. Это был условный сигнал сбора парашютистов. Они стали отходить в лес, продолжая на ходу обстреливать немецкий батальон. Солдаты в страхе выбегали на дорогу, что проходила вблизи деревни, по здесь их поджидали засады парашютистов.
Уже светало, когда парашютный отряд собрался в лесу. Часовые с автоматами и пулеметами охранили опушки леса. В своих белых маскировочных халатах, они сливались с заснеженными елями, казались снежными буграми, едва различимыми даже на близком расстоянии.
Майор Старчак посмотрел на часы. С момента приземления последнего парашютиста прошло 25 минут. Отряд был готов к выполнению боевого задания.
Они шли лесом но глубокому снегу и вышли в район, который был указан в приказе командования. Парашютисты должны были удерживать этот район до подхода наших наступающих войск и своими действиями деморализовать противника.
Каждый боец и командир знал свою задачу. Боец Авдеенко, захватив с собой взрывчатое вещество, пополз к дороге, где виднелись телеграфные столбы. Вскоре раздался взрыв. Столбы взлетели на воздух. Прервалась телеграфная и телефонная связь немецких частей. От столба к столбу, далеко уходя от стоянки парашютного отряда, продвигался Авдеенко со своими товарищами.
Вот послышался сильный и мощный взрыв. Черпая зияющая пропасть появилась там, где только что был мост на шоссейной дороге. Укрывшись на опушке леса, лейтенант Альбокринов наблюдал за действиями подрывников.
— Лиха беда начало, — сказал лейтенант и повел своих бойцов вдоль по шоссе, к следующим мостам.
Снова раздавались гулкие взрывы. Это парашютисты уничтожали один за другим мосты на дороге, ведущей к западу.
Все пути отхода германо-фашистских войск были блокированы парашютным отрядом. В немецком тылу поднялась невообразимая паника. Двигавшиеся по шоссе колонны сбивались в кучу. Солдаты пытались искать путей для обхода взорванных мостов, но танки, автомашины, броневики безнадежно вязли в снегу. Солдаты бросали технику и разбегались.
Парашютисты действовали дерзко и смело. Они нападали на немецкие колонны, уничтожали живую силу врага. Они устраивали засады на дорогах и появлялись там, где их меньше всего ожидали.
— Едут, — шёпотом сказал старший лейтенант Левинец, заслышав отдаленный гул.
По дороге двигалось шесть крытых автомашин с германской мотопехотой. Парашютисты приготовили автоматы, гранаты, последний раз проверили, правильно ли заложены мины. В одну и ту же секунду открылась стрельба, полетели гранаты, раздались взрывы мин. Передние машины подорвались. Солдаты выскакивали из автомобилей и падали, сраженные огнем парашютистов. Лейтенанты Левинец и Смирнов бросились вперед. За ними вскочили все парашютисты. Новые залпы, новые взрывы гранат. Вражеский отряд был уничтожен полностью.
Слух о советских парашютистах разнесся по всей округе. Немецкие войска оставили некоторые села, опасаясь нападения наших бойцов. Парашютисты заходили в эти села, и население встречало их, как своих освободителей. В этом отряде они видели первое подразделение Красной Армии.
Это было в деревне 3. Бежавшие фашистские бандиты подожгли дома колхозников. Наши парашютисты пришли сюда, когда уже пылали целые, кварталы. Какой-то мальчишка первым увидел парашютный отряд и стал кричать:
— Наши пришли! Наши!
Жители, скрывавшиеся в землянках, высыпали на улицу. Они горячо обнимали отважных бойцов, со слезами на глазах рассказывали о зверствах фашистов. Они показали им двухмесячного ребенка, которого немецкие изверги сожгли в люльке, показали виселицу где уже много дней висел 15-летний мальчик, казненный фашистами за то, что у него нашли в кармане два револьверных патрона.
И парашютисты мстили бандитам, нещадно истребляли фашистскую нечисть. Изо дня в день они нападали на колонны немецких войск, выкуривали солдат из населенных пунктов, уничтожали вражескую технику. Там, где действовали парашютисты, ночное движение по дорогам было полностью парализовано. Едва наступали сумерки, как все замирало до рассвета. Даже днем немцы вели свои колонны только в сопровождении танков.
Однажды парашютисты обнаружили большую колонну германской мотопехоты. Уже темнело. Разведчики донесли, что колонну сопровождают танки и бронемашины.
— Уничтожить! — приказал майор Старчак.
План нападения на численно превосходящего противника был разработан во всех деталях. Парашютисты пропустили голову колонны. Они ворвались в ее середину и стали зажигательными пулями стрелять в обе стороны. Поднялась паника. В темноте немцы не могли ничего разобрать. И вот обе части колонны стали стрелять одна в другую. Тем временем парашютисты отошли в ближайший лес и с удовлетворением наблюдали, как фашисты истребляют друг друга. Бухали пушки, стреляли минометы, пулеметы и автоматы. До самого утра не прекращался бой немцев с немцами. Когда рассвело, враг увидел, как ловко обманули его парашютисты и какие потери он понес в результате паники.
Враг выбивался из сил, тщетно пытаясь поймать отважных парашютистов. Они организовали несколько отрядов и бросили их в погоню за смельчаками. Но парашютисты укрывались в лесу, и немцы не осмеливались переступить опушку леса. Вскоре стало известно, что немцы направили против парашютистов отряд финских лыжников в сопровождении собак.
На дорогах появились надписи: «Русские парашютисты», и стрелы на этих надписях указывали опасные места.
Фронт уже приближался, и паника в германском тылу все увеличивалась. Парашютисты уже слышали грохот орудий, видели зарева недалеких пожаров. Фронт шел к ним, и они шли к фронту. В одной деревне парашютисты поймали шесть немецких солдат, поджигавших жилые дома. Не удалось фашистам сжечь деревню! Там, где проходили парашютисты, пылали вражеские машины, рушились мосты, царила паника в стане врага.
Кончались девятые сутки пребывания отряда в тылу немецких войск. За это время парашютисты взорвали 29 мостов, и это заставило немцев бросить множество техники на дорогах. Парашютисты сожгли 48 автомашин, 2 танка, 2 штабные машины, уничтожили много вооружения и истребили более 400 германских солдат и офицеров.
Наконец, в одном селе парашютный отряд встретился с наступающими частями Красной Армии. (Яков МИЛЕЦКИЙ)
О подвиге советских десантников сегодня известно, что: 4—23 декабря парашютная группа под командованием Старчака была выброшена к западу от города Клин севернее Волоколамска. По одним данным, группа в составе 415 человек 214-й отдельной воздушно-десантной бригады нанесла значительный урон живой силе противника (около 400 солдат и офицеров), перехватив его коммуникации и деморализовав отступающие немецкие части, которые рассчитывали закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза. Всего группа уничтожила 29 мостов, создав пробки на путях отхода немецких войск. При этом в исключительно трудных условиях суровой зимы также было уничтожено 50 автомашин, 2 танка, 2 орудия и миномётный расчёт и большое число телефонно-телеграфных столбов немецкой связи. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника, десантники вынудили противника бросать тяжёлое вооружение.
По другим сведениям, из-за неблагоприятных погодных условий вместо запланированных двух рейсов 14 самолётов ТБ-3 23-й авиадивизии сделали только один вылет, сбросив 147 человек во главе с капитаном И. Г. Старчаком. При этом 40 десантников высадились на деревню, занятую немцами, которую они отбили у немцев, но соединиться с основным отрядом не смогли и погибли в неравном бою. В силу малочисленности отряда Старчака он не смог занять и удержать трассу, проходящую через Теряеву Слободу, и был вынужден организовать боевые действия своего отряда преимущественно диверсионного характера.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.