Найти тему

Идем к офтальмологу впервые: когда?

Здорового ребенка следует впервые показать офтальмологу в возрасте 1 месяца.

Почему сейчас так рано? Или уже слишком поздно?

Недоношенных детей (роды на сроке ранее 34-35 недель беременности) офтальмологи обязательно осмотрят на дому, чтобы вовремя выявить и взять под контроль такое грозное заболевание, как ретинопатия недоношенных. Наблюдение за такими детьми - отдельная тема для разговора. Всех тех, кто родился в возрасте 35 недель и старше, педиатры должны пригласить на комиссию в поликлинику через 1 месяц.

При первом осмотре задачей офтальмолога является выявление врожденных нарушений развития глаз: катаракты (помутнение хрусталика), глаукомы (повышенное внутриглазное давление), воспалительных заболеваний сетчатки (последствия внутриутробных инфекций), патологии глазодвигательного аппарата (косоглазие патологическое или функциональное), опухолей и нарушений развития нарушения каких-либо структур глаза, а также заподозрить генетические отклонения, короче говоря, все, что при отсутствии раннего лечения может привести к слепоте. Поэтому очень важно своевременно направить ребенка в специализированные центры для получения дальнейшей высокотехнологичной помощи, чтобы в конечном итоге сохранить хорошее зрение малыша.

Что они будут делать в клинике с таким маленьким ребенком?

При первом осмотре врач поговорит с родителями, выяснит жалобы, вопросы, которые есть у родителей.

Затем он проведет осмотр с помощью специального оборудования:

это проверит способность фокусироваться на объекте (яркой игрушке), отслеживать движение объекта, перемещение источника света, объем и характер движений глазных яблок
Новорожденный еще не обладает объективным зрением (объективное или центральное зрение - это способность различать размер и форму предметов в окружающей среде). В течение первого месяца жизни малыш редко фиксирует свой взгляд на предметах, движения глаз "плывут", периодически глаза могут "разбегаться" в разные стороны или собираться к переносице.

Однако, если косоглазие сохраняется и/или непроизвольное горизонтальное подергивание глаз появляется в возрасте после 3-6 месяцев, это является поводом для внепланового визита к офтальмологу, а также неврологу!

По мере роста и созревания глаза появляется фиксация взгляда на источнике света, начинают формироваться крупные объекты – предметное зрение, затем формируется цветовосприятие. Сначала дети начинают различать чистые цвета, без оттенков, начиная с красного (неудивительно, что нарушение восприятия красного - это протанопия, от греческого "протос" первый). В течение первых 2-3 месяцев ребенок различает красный и желтый цвета, и только потом синий и зеленый. Распознавание жизненно важных объектов, например, материнской груди, также может произойти в течение 2-3 месяцев. Ребенок начинает фокусировать взгляд с 2 недель, а четко следить за предметом к 2 месяцам.

изучите строение вспомогательного аппарата глаза (расположение глазного яблока в глазнице, век, конъюнктивы, слезного аппарата).
На этом этапе врач может выявить такую распространенную проблему, как дакриоцистит новорожденных.

Это воспаление слезного мешка в период новорожденности, вызванное врожденной непроходимостью слезно-носового канала (в норме отработанная слеза из глаза отводится через носослезный проток в полость носа, где она всасывается слизистой оболочкой). Часто непроходимость вызвана тем, что в слезных путях находятся не рассосавшиеся частицы эмбриональной ткани, так называемая "желатиновая" пробка, которая заполняла канал во время внутриутробного развития ребенка, или мембрана-пленка, блокирующая проход. В результате слезная жидкость не имеет путей отхода, застаивается в слезном мешке, накапливается, после чего начинается слезотечение в состоянии покоя - несмотря на то, что ребенок не плачет (в норме слезная железа начинает активную слезопродукцию со 2 недель жизни ребенка, до этого времени – плач без слез). Возникающий в результате застой, непроходимость в конечном итоге приводит к развитию инфекции, вызванной размножением болезнетворных бактерий. При раннем выявлении врач на приеме научит маму массировать слезно-носовые каналы, подберет правильную антибактериальную терапию.

специальное оборудование (офтальмоскоп, ручная щелевая лампа) проверит прозрачность сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела).
Выявленные на этом этапе проблемы – катаракта (помутнение хрусталика), грудная клетка роговицы, фиброз стекловидного тела требуют немедленного хирургического лечения в течение 1 года жизни, поскольку они препятствуют формированию и развитию хорошего зрения ребенка.

он осмотрит глазное дно с помощью специального прибора – офтальмоскопа, чтобы визуализировать состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудистой оболочки глаза - определить функциональное состояние вен и артерий, ответственных за кровоснабжение глаза, выявить данные о повышенном внутричерепном давлении. давление.
Все эти данные обследования глазного дна особенно важны на консультации невролога, они позволяют врачу более полно оценить состояние нервной системы ребенка.

При обнаружении очагов перенесенного воспаления на сетчатке (последствия внутриутробной инфекции) потребуется обследование у инфекциониста.

При обнаружении отклонений в развитии других структур глаза (недостаточное развитие/отсутствие желтого пятна, диска зрительного нерва, недостаточная пигментация сетчатки) требуется консультация генетика.

В случае новообразований необходима срочная помощь онколога.

для определения рефракции глаза с помощью специального ретиноскопа используют скиаскопические линейки. Также, если возможно (в возрасте ребенка старше 3-4 месяцев), он определит величину отражения с помощью детских авторефрактометров.
В норме рефракция новорожденного должна быть гиперметропической (дальнозоркой). Потому что у детей преломляющая способность как угла, так и зрачка гораздо больше и меньше, чем у взрослых, а длина переднезадней оси намного меньше. Среднее значение рефракции глаз у новорожденных колеблется от +1,5 до +3,5 D.

Все вышеперечисленные манипуляции бессмысленны и безвредны для маленького пациента и обычно проводятся в игровой форме.