Это стало актуальным после пандемии, когда чихание или кашель на людях возвели в статус социального табу. И хотя обычно принято и считается вежливым - подавлять чихание или делать это в ладошку, используя салфетку, эксперты утверждают, что никогда не следует пытаться остановить чих, поскольку это может нанести серьезный вред организму.
Так, в 2018 году один британец разорвал себе горло, подавив чих. Это связано с тем, что закрытие рта или носа во время чихания увеличивает давление в дыхательных путях в 5-20 раз по сравнению с обычным чихом. И, не имея выхода, давление передается на другие участки тела, считает доктор Тереза Ларкин, доцент кафедры медицинских наук. "Это может привести к повреждению глаз, ушей или кровеносных сосудов", - сказала она в интервью The Sun. "Риск невелик, однако есть несколько задокументированных сообщений об аневризме мозга, разрыве горла и коллапсе легкого".
1. Повреждение горла. Упомянутый выше случай, когда мужчина сдержал свой чих - является примером того, какой вред горлу может нанести задержка чихания. Зажав нос и рот перед чиханием, он под давлением разорвал мягкие ткани, пишут медики в журнале BMJ Case Reports. После чего 34-летний пациент испытывал сильную боль, не мог говорить и глотать. Он утверждал, что почувствовал щелчок в шее, которая начала опухать, после того как сдержал чихание, закрыв рот и одновременно зажав нос.
2. Красное пятнистое лицо. Чихание вызывает сильное давление, и попытка сдержать его может привести к разрыву капилляров в глазах, носу или барабанной перепонке. Это может привести к повреждению кожи лица, что сделает ее более красной и пятнистой, сказал Джейсон Абрамовиц, отоларинголог из Allergy Associates. "Вы можете увидеть красное пятно на глазном яблоке или даже может начаться носовое кровотечение", - пояснил он. "В более тяжелых случаях может также произойти разрыв барабанной перепонки", - добавил он. Разрыв барабанной перепонки обычно заживает в течение нескольких недель без лечения, но иногда может привести к потере слуха.
3. Аневризма. В редких случаях повышение давления в области лица может спровоцировать аневризму головного мозга. Это происходит, когда в ослабленном кровеносном сосуде образуется выпуклость. Разрыв кровеносного сосуда в мозге может привести к кровотечению в черепе, приводя к обширному повреждению головного мозга - три из пяти человек умирают в течение двух недель после возникновения этого состояния.
4. Инфекция среднего уха. У тех, кто чихает из-за простуды - задерживание чиха может привести к инфекции среднего уха. Это происходит потому, что чихание помогает очистить нос от всего, что там не должно находиться, в том числе и от бактерий. Поэтому проталкивание воздуха с бактериями или инфицированной слизью обратно в среднее ухо может привести к инфекции.
5. Разрушенное легкое. Когда человек сдерживает чихание, у него может возникнуть ощущение наполненности в груди. Это происходит из-за давления на диафрагму (грудную мышцу, которая помогает человеку дышать). Хотя это и редкость, но были зафиксированы случаи, когда у людей, пытающихся сдержать чихание, слишком много воздуха и давления задерживалось в диафрагме, что привело к коллапсу легких. Это состояние, известное в медицине как пневмоторакс, возникает, когда воздух оказывается зажатым между легким и грудной клеткой. В некоторых случаях, когда заперт лишь небольшой объем воздуха, он обычно рассасывается сам по себе. При отсутствии срочной медицинской помощи большие объемы воздуха могут привести к смерти.