Любые реставрационные работы в историческом центре старого города, такого, как Смоленск - определенный риск и большая ответственность. Копнешь чуть глубже - случайно повредишь культурный слой, замешкаешься - обвинят в затягивании сроков, еще и работать приходится на виду у сотен и тысяч свидетелей-горожан с камерами смартфонов, готовыми запечатлеть любую халтуру. Однако, все это не помешало при реконструкции Массового поля в Лопатинском саду сперва попасть в скандал с первичными раскопками, после - засветиться в новостной ленте использованием не самых крепких и целых материалов, а затем и вовсе попасть под расторжение контракта.
К сожалению, контрактная система, действующая в сегодняшней России, не уберегает властей от заключения договоров с недобросовестными подрядчиками. Тот самый пресловутый 44-ФЗ может, как с тем же Массовым полем, вылиться в затягивающиеся сроки ремонта и, как следствие, недовольство горожан.
Но свет в конце этого тоннеля все же забрезжил: новый подрядчик оперативно найден и уже вовсю работает над завершением начатого своими предшественниками.
Как уточнили Readovka67 в городской администрации, сроки действия обновленного контракта - до 01.12.2023, то есть, к наступлению календарной зимы, мы-таки должны увидеть доведенную до ума часть центрального смоленского парка:
"По состоянию на 31 октября практически полностью завершена установка видеонаблюдения, подготовка к устройству покрытий из натурального камня, установка гранитного бортового камня на тротуарах, дорожках и площадках, полная реконструкция покрытий поля, подъездов и проездов, а также устройство лестниц, пандусов и тумб из монолитного железобетона. По этим типам работ готовность составляет свыше 80%. Основной фронт деятельности, которую предстоит уложить в оставшийся месяц, это устройство собственно покрытий из натурального камня, облицовка гротов гранитными плитами, ремонт существующих подпорных стен и лестниц и их облицовка. В целом степень завершения работ на объекте можно оценить в 55%".