Совсем не сложно приготовить такую закуску для любителей острой капустки. Правда, степень остроты регулируете сами. Не обязательно делать, чтобы подпрыгивать, достаточно остренькой горчинки в послевкусии. Смотрится нарядно, аппетитно и хрустит как снежок в мороз.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 большой вилок капусты
1-2 свеклы
1 большая головка чеснока
2-3 красных острых перца
МАРИНАД:
1л воды
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка соли
5 лавровых листов
12 душистых горошин перца
6 гвоздик
1 ст.ложка уксусной эссенции 70%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Беру вилок капусты – белоснежной и тугой «Слава».
2. Вместе с кочерыжкой разрезаю пополам, а потом пластами, желаемой толщины. Главное, захватить немного кочерыжки. Важно, чтобы листья не распались, а куски сохранили целостность. Так интереснее!
3. Для любителей острого рекомендуется взять 3 красных перца острых, но я ограничилась небольшими двумя. С одним будет совсем мало горчинки. Нарезаю колечками тоненько наискосок.
4. Затем начищаю головку чеснока, зубчиков кладу много, нарезав их пластинами.
5. 1 свеклу можно натереть на крупной терке, но мне кажется интереснее нарезать полудольками, четвертинками, тонкими пластиками. Она хоть и отдаст свой цвет, но я не прочь и похрустеть этими дольками, они тоже по-своему вкусны!
6. Далее выкладываю послойно и очень плотно в эмалированную кастрюлю. Слой из кусков капусты, сверху свеклу и горький перец, и нарезанный чеснок. И так далее.
7. Теперь готовлю МАРИНАД: в воду высыпаю сахар, соль, лавровый лист, черный душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию (можно при желании добавить семена кинзы). Кипятим и заливаем горячим.
8. Маринад должен покрывать овощи. Сверху ставим гнет, достаточно просто тарелки.
9. Накрыть надо крышкой и оставить на столе на 2 дня, потом перенести в холодильник. Пусть дозреет еще пару дней.
Таким образом, повседневные обеды создадут праздничное настроение от яркости и вкуса капусты. Приятного аппетита!!
С разными вариантами подготовки капусты на зиму я уже делилась в этой статье
Последние осенние заготовки. Что будем делать с капустой??! Заквасим, замаринуем и закатаем салаты
Спасибо всем, что дочитали до конца. Делитесь своими рецептами с нами. Что вы интересного и вкусного готовите с капустой?
Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал здесь.