Найти в Дзене
Новости ЕАН

В модернизацию системы теплоснабжения Челябинска планируют вложить 1,5 млрд рублей

Депутаты Челябинской городской думы во вторник, 31 октября, утвердили инвестиционную программу МУП «ЧКТС» на 2024 год. Проект предусматривает строительство, реконструкцию, техническое перевооружение источников тепловой энергии и сетей, которые находятся в ведении муниципального предприятия.

Модернизация будет включать замену труб на магистральных теплотрассах общей протяженностью около 7 км. На это планируют направить 1,5 млрд рублей. Деньги вложат в коммуникации в Курчатовском, Тракторозаводском, Металлургическом районах, в поселках Новосинеглазово и АМЗ.

Утвержденная инвестпрограмма позволит рассчитывать на получение денег из областного и федерального бюджетов. Также финансирование направят из Фонда развития территорий и региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры в Челябинской области».

О том, что система теплоснабжения в Челябинске остро нуждается в модернизации, активно заговорили с началом отопительного сезона. В городе до сих пор есть дома, в которых нет отопления. А его отсутствие далеко не всегда связано с проблемами на теплоисточниках или магистральных трубах.

В подавляющем большинстве случаев в том, что батареи в квартирах холодные, виноваты управляющие компании, рассуждает наш собеседник, хорошо знакомый с ситуацией в теплоснабжении Челябинска.

«К сожалению, те, кто действительно несет ответственность за тепло непосредственно в домах, предпочитают делать вид, что у них ничего не происходит и, примыкая к негодующей толпе, подливать масла в огонь и валить с больной головы на здоровую. Разумеется, ведь управляющие компании на чердаках и в подвалах, а большие трубы и градирни видны издалека, отвлекая своим видом от реальных проблем, лежащих буквально под ногами у жителей Челябинска. А проблем, как выясняется, предостаточно… Только вдумайтесь: потери в тепловых сетях Челябинска на сегодняшний день более чем в два раза превышают нормативные», - отметил наш собеседник.

Управляющим компаниям необходимо озаботиться своим оборудованием в соответствии с техническим регламентом, считает он.

«В сентябре 2023 года специалистами АО «УСТЭК-Челябинск» было установлено, что в индивидуальном тепловом пункте многоквартирного жилого дома отсутствует необходимое защитное оборудование, что нарушает обязательное требование федеральных правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Нарушение требований правил технической эксплуатации ведет к снижению надежности и безопасности теплоснабжения, а при возникновении аварийных ситуаций возможно нанесение вреда жизни и здоровью граждан. АО «УСТЭК-Челябинск» через суд заставило управляющую компанию установить у себя оборудование, которое и так должно было быть установлено», - привел пример эксперт.

Поэтому, вкладывая деньги в магистральные сети, следует параллельно усилить контроль за работой управляющих компаний, иначе жители так и продолжат мерзнуть в своих домах, заключил он.

Наталья Котова получила прокурорское представление из-за отсутствия отопления в домах челябинцев

Галина Лепина