Найти тему
Мама Люба

Отведайте пирожки с начинкой из калины (рецепт)

Оглавление

Пирожки с калиной и солодом под названием «шунянь» — любимое блюдо, популярное в Удмуртской Республике, где можно попробовать настоящую национальную кухню регионов Центрального Урала. Калина, известная среди местных жителей как «шу», имеет высокое содержание витаминов и минералов, а также целебные свойства. Поэтому она стала излюбленной начинкой, что привело к появлению пирогов шунянь.

Обычно это плоские, круглые и закрытые пироги, что чем-то напоминают французский пирог с заварным кремом. Чтобы нейтрализовать яркий, острый вкус калины, лучше всего собрать ее сразу после первых заморозков, а затем потушить, добавив немного сахара. В результате получается сочная, сладко-острая начинка, идеально подходящая к тесту, в которое она обёрнута. Как только калина станет мягкой, добавьте в смесь солод и ржаную муку.

Хотя пирожки с калиной шунянь восхитителны в горячем виде, настоящие знатоки скажут вам, что лучший способ насладиться этим уральским деликатесом — когда он слегка остынет. Сначала жар ягодной начинки может быть слишком сильным, но по мере остывания вкусы гармонизируются.

Так что, если вы когда-нибудь окажетесь на Урале, воспользуйтесь возможностью отведать настоящий шунянь. На случай, если вы не планируете совершать дальнюю дорогу, предлагаю сегодня приготовить это блюдо у себя дома.

-2

Ингредиенты на 12 пирожков:

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

  • калина – 1 стакан (200 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • солод – 4 ст. ложки.

Приготовление:

-3

Сначала приготовим начинку. Начните с мытья калины. Промытую калину переложите в форму и засыпьте сахаром. Добавьте 2—3 столовые ложки воды, затем хорошо перемешайте.

-4

Поставьте форму в духовку при температуре 120—150 гр. C примерно на два часа, давая испариться лишней жидкости. Через два часа добавьте в смесь солод и немного воды.

-5

Тщательно перемешайте. Поставьте форму обратно в духовку как минимум еще на час. В идеале держать калину в духовке следует до размягчения ягодных косточек около пяти часов. Однако вы можете гибко распределять время, если хотите, чтобы ягодные косточки были немного более твердыми. Когда калина станет темно-коричневой, переложите ее в миску и при необходимости измельчите в кашицу.

-6

Пока калина варится, приготовьте тесто. Просейте муку в миску и сделайте небольшое отверстие в центре.

-7

Влейте в отверстие молоко, затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и соль.

-8

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока не получите гладкое тесто.

-9

Раскатайте тесто в тонкий пласт. При помощи круглого резака сделайте круги диаметром 10-12 см.

На один круг теста выложите порцию подготовленной начинки из калины. Накройте его другим кругом теста, затем защипните края, чтобы склеить их вместе.

-10

Разогрейте духовку до 180 гр. C. Собранные пирожки выложите на противень. Смажьте их яйцом или просто чаем. Выпекайте примерно 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.

-11

Перед подачей дайте пирогам шунянь полностью остыть. Эти вкусные угощения идеальны к чашке чая или в качестве перекуса в любое время дня.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.