Признайтесь, вы тоже пытались разгадать узор на советском ковре. Да, богатая фантазия была у нас вместо смартфонов… А вдруг воображение нас не обманывало, и в символах классических ковров есть какой-то смысл?
Ковроткачеству тысячи лет, и, конечно, в советских квартирах мало у кого были персидские ковры ручной работы, но орнаменты даже самых обычных машинных ковров были взяты именно от этих шелковых и шерстяных предков. Многие элементы, которые все мы видели дома, встречались ещё на коврах язычников и кочевников.
И были они не просто узорами, а важными символами, с помощью которых ткачихи рассказывали о своих мечтах, давали напутствие молодоженам, а также оберегали любимых от сглаза и нечистой силы.
С приходом в Азию ислама изменились рисунки восточных ковров, они стали схематичными и стилизованными, не столь реалистичными. Но смысл знаков и сюжеты сохранились.
Что касается расположения элементов, то на коврах с медальонами фабула истории находится в центре, а бордюры выполняют охранную функцию
Медальон — это центральное украшение большинства известных нам ковров — круглое, овальное, реже скругленное. Оно похожее на раскрывшийся цветок. Символизирует всевидящее Божье око или цветок лотоса, поднимающий лицо к небу, а, может, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети.
Медальон в середине с перышками-чешуйками может обозначать луну и любующихся на нее рыб.
Хешти
Если центра нет, и весь ковер, кроме бордюра, расчерчен на одинаковые прямоугольники, в каждом из которых — свой набор символов или даже целые сюжеты, и, как правило, содержат обереги. Здесь нет центрального медальона, а узор представляет собой стилизованное изображение персидских садов, которые отличаются прямыми аллеями и разнообразием ландшафтного дизайна. В каждый такой квадратик, помещается определенный символ, защищающий владельца ковра от беды. Ковры с узором хешти на Востоке считаются оберегами.
МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ
Гребень
Иногда «скорпиона» трудно отличить от «гребня» (он же «лента в волосы»), ведь оба знака бывают в виде треугольника (отличие только в ядовитом «хвостике»). Гребень похож на сережку с висюльками, и является пожеланием девушке (или желанием самой ткачихи) обрести семейное счастье.
Считается, что узор происходит от символа «рука Фатимы», означающего пять главных заповедей ислама. Азербайджанцы называют узор «эл» (рука), «пянджа» (кисть руки) и «бешбармак» (пять пальцев).
Также невестиным символом считается «сундук с приданым», часто все эти символы ткали рядом, окружая мужскими и женскими, а также обережными знаками.
Любовь, брак, рождение детей всегда волновали восточных ткачих. Поэтому на всех свадебных коврах, что шли в приданое, изображали «женские» и «мужские» символы.
Знаком любви можно считать изображение, похожее на инь-янь. Мотив состоит из двух одинаковых фигур контрастных цветов, каждый из которых имеет точку в цвете другого, указывающую на то, что в природе нет ничего чистого или безошибочного.
Символ «руки-в-боки» — сильный женский знак, символ материнства, плодовитости, изобилия. Ткачихи из Анатолии привносили его в свои работы только после того, как в семье родился мальчик, мол, я так горда, что даже подбоченилась.
Символ мужской силы на восточных коврах – завитые бараньи рога.
Если мужской и женский символы сочетаются в одном полотне, то этот ковер соткан для семейного благополучия пары. А, чтобы брак был нерушим, ткачихи помещали на семейный ковер знак «оковы», срисованный с лошадиных пут, не дающих коню сбежать.
Поступь слона
Исключительно мужской узор, ритмично расположенные скругленные восьмиугольники. Этот рисунок символизирует мужскую мощь и издревле служил подарком мужьям от жён в качестве оберега перед серьёзными испытаниями (поход на войну, опасное путешествие и т.д.).
ОТ СГЛАЗА
Глаз, крест и крюк
Традиционный для всех восточных ковров оберег — ромб, он же глаз. Защищает, ясно, понятно, от сглаза. Присутствует везде. Еще одним мотивом, используемым против сглаза, является крест. Считалось, что он уменьшает силу злого взгляда, разделяя его на четыре части.
На древних армянских коврах S- образная буква «тюн» символизировала Бога. На других же восточных полотнах этим знаком обозначали домашний скот – овцу, барана (очень, надо сказать, почитаемых животных, которые обеспечивали жизнь), а иногда и… дракона.
Если знаков целый частокол, то это уже защитный знак – звериные следы.
Лопух, репей и перец
Турецкие ткачихи верили, что узор оберегает от дурного глаза, и ткали его в качестве амулета. Орнамент также символизирует достаток и изобилие. В Азербайджане элемент называют «чапар», что означает «изгородь». На туркменских коврах — он зовется «дырнак», то есть «коготь». То же охранное значение имеет и репейник, похожий на колючку, и жгучий перец.
ФЛОРА
Растительные мотивы на восточных коврах всегда связаны с образом рая. В общем, они символизируют плодородие, но при этом, каждое растение также обладает собственным значением, например:
o эслим — переплетающиеся «лианы» с листьями — символ бесконечности;
o лотос — непорочность, свежесть, лето. Цветок лотоса на коврах часто входит в состав пальметты (знака солнца). Французское слово «palmette» означает мотив, похожий на пальмовые листья. Он может состоять из разнообразных цветочных и лиственных мотивов, которые веером расходятся от одного корня;
o гранат — одно из самых жизнестойких растений, знак плодородия и любви,оберег от невзгод. В Персии узор означал богатство и процветание. На турецких коврах — изобилие и достаток в доме. В Азербайджане встречаются узоры «нар» (гранат) и «наргюль» (цветок граната);
o миндаль и хризантема — пожелания долголетия;
o лилия — чистота;
o пион — сила;
o белая роза — невинность, красная — страсть, тайна;
o кипарис – жизнь после смерти;
o колос — процветание, райские сады.
Древо жизни
Символ встречается практически на всех коврах. Иногда понятно, что это пальма, фиговое дерево, виноградная лоза, кипарис, чаще — просто символическое изображение ствола с отходящими от него ветвями. Если по центру есть вертикально вытянутый узор, не сомневайтесь – это также его стилизованное изображение. Оно может быть выполнено и в виде крестов, медальона, в форме колонн, звезд.
Ветви могут быть голыми или с листьями, цветами, а также стилизованными птицами. Символизирует вечную жизнь, по поверью, соединяет землю и небо. Считалось, что после смерти душа садится на ветви Древа Жизни.
Изображение дерева — это пожелание беспечальной жизни, процветания, райского благоденствия, бесконечность и бессмертие души.
Если на ковре изображено два дерева, то это символизирует молодую семью.
Гнезда среди ветвей – напутствие для молодых о продолжении рода.
Ваза Бессмертия
Напоминает греческую урну, с ручками или без. В этой вазе всегда стоят цветы, центральный может значительно возвышаться. Это одна из вариаций «древа жизни», она символизирует возвышенную любовь.
ФАУНА
Рядом с древом часто изображают птиц. Узнать их бывает сложно - настолько стилизованным может быть рисунок. Основные признаки – треугольный клюв и подобие крыльев, сложенных или расправленных.
Восточные ткачи верили, что птицы покоряют небо и землю, изъявляют божественную волю и влияют на судьбы людей.
o Пара соловьев обычно располагается по бокам древа жизни и является ее защитниками.
o орел — мужской символ, олицетворяет силу воли, мощь;
o петух — энергия, рассвет природы и жизни;
o павлин (изображали как птицу с хвостом в виде крупного гребня) считается защитником домашнего очага;
o утка — верность в браке.
Ковры были зеркалом повседневной жизни, поэтому на них можно встретить всех живых существ, которые сопровождали обычного человека. Животные – помощники и кормильцы человека, обеспечивали его всем: едой, шерстью, хлебом и возможностью перемещаться. Соответственно, они наделялись символическими качествами.
o Баран — сила, мощь, храбрость и мужественность;
o лев — сила, храбрость, отвага, победа;
o верблюд — выносливость, стремление к цели, богатство;
o лошадь и олень — отвага, доблесть, скорость, благородство;
o собака — защита;
o бабочки — нежность, счастье;
o рыбы и их чешуя — сулят достаток;
o мифические птицы Симург и Феникс, а также единороги и пегасы — знаки бессмертия, божественной силы, величия, мудрости.
Дракон
Змей с львиными ногами и хвостом — мощный символ, повелитель воздуха и воды. Дракон считается стражем сокровищ и секретных объектов, таких, как древо жизни.
Феникс
Также встречается на полотнах, например, на этом ковре он изображен как двухголовая красная фигура в прямоугольниках по центру.
Считали, что битва дракона и Феникса приносит плодородные весенние дожди. Часто эти символы сплетаются настолько тесно, что их не различить.
Скорпион
Кочевники Ближнего Востока помещали на ковры символ скорпиона, как амулет. Этот мотив переняли турки, он им также служил оберегом, в том числе, от укуса настоящего скорпиона, беды и смерти. Узор встречается и на туркменских коврах, зовётся «ичян», где считается тотемным орнаментом, а также на полотнах Азербайджана, где называется «килимгюлю» (роза на ковре).
Волчья пасть и волчьи следы
Главной опасностью для кочевников были волки, разорявшие стада скота. Поэтому древние ткачихи часто помещали на свои полотна специальные обереги от этих хищников.
ДРУГИЕ СИМВОЛЫ
Бута
Самый популярный узор, называемый у нас «турецким огурцом». В переводе с персидского означает «куст» или «цветок». Известен со II века. В Турции — «боб», в Азербайджане – «огонь», он же «Слеза Аллаха» и Пейсли. В Пакистане его называют «carrey», что означает «семя манго».
Возможно, он появился впервые в Египте, где он символизировал пшеничный колос — знак бессмертия. Иные источники говорят, что это бутоны хлопка.
По форме он напоминает завязь, зародыш и имеет сходные значения в разных странах мира. В Индии символизирует движение, развитие, энергию. В Иране — пожелание счастья, благополучия.
Меандр, змея
Считается, что у орнамента греческие корни, ведь он носит имя реки в Малой Азии. В восточных странах узор ассоциируется с водой, её живительной силой. Им украшают окантовку ковра.
Характер рисунка зависит от материала, на который нанесен. Высеченный на камне, он принимает угловатую форму, на коврах же — криволинейную или треугольную.
Вода – источник жизни и смерти, символ возрождения, физического и духовного обновления, непрерывности жизни, плодородия, благородства, чистоты и добродетели.
В Турции, Туркмении меандр обозначает змею — символ мудрости, благополучия, здоровья и бессмертия.
Звезда
Символ духовности, пожелание удачи и счастья. Шестиконечная звезда (получившая название Соломонова печать), как символ, появилась задолго до времен Соломона как знак утробы богини-матери, поэтому орнамент считают связанным с плодородием.
Кроме орнаментов, важен также и цвет ковра. Вот каким смыслом наделяли полотна в старину, используя символизм цвета:
o красный – радость, жизненная сила, амбиции;
o оранжевый – преданность, любовь;
o желтый – сила, богатство, освобождение и долгожданное счастье;
o зеленый – райский сад, святость, постоянство, весна, всеобщее признание, высокие достижения;
o синий – уединение, высокие идеалы, единство, духовная радость;
o черный – неизвестность, немая пустота и мирный конец всего;
o коричневый – цвет плодородной земли, урожая, корней. У некоторых кочевников символизировал надежду обрести дом;
o белый – мир, свобода, чистота и, также, печаль;
o фиолетовый – в древности подчеркивал высокое положение владельца;
o серый – осознанный выбор затворничества.
Ну вот, ключи от шифра в ваших руках. А теперь — вооружившись тайным знанием, айда разгадывать, что же ковер давно хотел вам сказать! Делитесь открытиями в комментариях!
Наш сайт ardi.moscow