Найти в Дзене
ГТРК Югория

Конкурс танцев народов мира провели в Нягани в преддверии Дня народного единства

От русского хоровода до цыганских плясок. В Нягани ко Дню народного единства провели танцевальный фестиваль-конкурс «Югра многоликая». Он объединил профессиональные коллективы и танцоров-любителей. Возрастных ограничений нет, главное — передать глубину и душу народа через танец.

«Девочкам» далеко за пятьдесят, им открывать фестиваль-конкурс «Югра многоликая». Повторить связки, войти в образ — и все, можно выходить на сцену. «Сударушка» — на основе русских народных танцев, плавная, лирическая композиция. Ее сменяет шуточный танец народов Севера «Федосья и Иван». Считается, что среда обитания: тайга, тундра, реки и болота — определили характер шага в танце народов Севера. Он осторожный, без акцента на ноги. Весь внутренний мир ханты и манси раскрывают через движения рук.

«Допустим сбор ягод, собирание ягод — вверху, поздороваться с солнцем, поздороваться с речкой», — поясняет руководитель коллектива «Близкие люди» Наталья Есаулкова.

В национальных танцах четкое разделение на мужские и женские партии. Но ради искусства иногда можно и поменять правила. Так, югорские девушки доказали, что им все под силу, даже сложный мужской выход в осетинском номере.

«За мужчин по той простой причине, что мужчин нету, а без мужской партии осетинского танца не может быть. Народные танцы сложны в том, что они испокон веков идут, и надо не оплошать», — говорит руководитель школы современного танца «Foxi» Анастасия Ердякова.

Восьмилетний Искандер Бабаев — самый юный участник конкурса. В будущем себя видит спецназовцем, а пока — танцором народных танцев Узбекистана.

«Знаете, почему мне нравится? Просто, когда танцую, оно мне настроение поднимает, не скучно», — делится Искандер.

Не скучно было и жюри. Участников более ста, двадцать один танцевальный номер — от профессиональных коллективов до любительских.

«Очень сложно, потому что не хочется никого обидеть и хочется быть справедливым. Учитывая, что я не профессионал, я голосую душой и глазами», — рассказал член жюри фестиваля-конкурса «Югра многоликая» Заур Гусейнов.

Объединить людей через танец — идея НКО «Содружество народов Югры». Ее поддержал фонд грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятие пополнит портфель лучших практик региона в вопросах межнационального мира и согласия.

«Север — он особенный. Он объединил в свое время людей из пятнадцати братских советских республик. И здесь это особенно чувствуется: разные народности, разные кухни, танцы, спортивные мероприятия. И, конечно, это важно. В преддверии Дня народного единства мы говорим, что сегодня очень важно единение, общее понимание. В Нягани оно есть», — подчеркнул глава г. Нягани Иван Ямашев.

Татарские, грузинские, цыганские, русские народные. Праздник танца еще раз доказал, что Югра — многоликая, гостеприимная, где чтят и уважают традиции всех народов мира без исключения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники