Найти тему
Sh Consult

Сколько стоит открыть ИП в Грузии??

В связи с последними событиями на политической арене, многие специалисты, получавшие доход от сотрудничества с иностранными организациями попали в затруднительное положение. Фрилансеры и бывшие сотрудники иностранных организаций начали искать пути решения при сложившейся ситуации.

С таким запросом ко мне обратился клиент на консультацию - его интересует налоговая нагрузка, если он, будучи гражданином РФ, откроет ИП в Грузии и продолжит сотрудничать с иностранными организациями.

Вводные данные: клиент является гражданином и налоговым резидентом РФ (более 183 дней пребывает на территории РФ).

Решение:

  1. Гражданин России может открыть ИП в Грузии. Законодательство Грузии допускает регистрацию ИП для иностранных граждан, в том числе для россиян, препятствий к этому нет. Оформлять ВНЖ в Грузии для открытия ИП не требуется.
  2. В Грузии есть аналог российского УСН "Доходы" 6% - это Статус "малый бизнес" 1%. Этот статус как УСН заменяет для физического лица в Грузии подоходный налог 20% и НДС 18%. ИП в статусе "малый бизнес" платят только 1% от общего дохода, без учета расходов. Есть лимиты как и в российском аналоге этой системы - это размер дохода, он не должен превышать 500 000 лари (около 180 000 $), в случае превышения указанного лимита ставка повышается до 3%. Если превышение действует несколько лет подряд, то можно потерять статус малого бизнеса и перейти на общую ставку.

Но есть одно "но".

Поскольку соглашение между РФ и Грузией об избежании двойного налогообложения (СоИДН) не действует с 1999 г. (нужно отметить, что типовой СоИДН все равно не распространяется на УСН) физическое лицо из РФ, который получает доходы от иностранной компании на свой счет в Грузии, сначала платить 1% в Грузии, потом уплачивать НДФЛ 13 % (15%) в РФ как физическое лицо. ИП образованный по законам другого государства, в глазах ФНС просто счет физического лица в иностранном банке за пределами РФ. ИП должен самостоятельно регулярно уведомлять ФНС о своих доходах.

Таким образом налоговая нагрузка составит не 1%, а как минимум 14%. Также важно включить в расчеты затрат и банковские комиссии за переводы денежных средств в РФ и их конвертацию в рубли

Конечно между РФ и Грузией в настоящий момент нет обмена финансовой информацией и ФНС объективно не может контролировать деятельность граждан РФ в такой юрисдикции, так что принимать решение, раскрывать или нет свои счета и свою деятельность в Грузии, нужно ответственно, так как за незаконные валютные операции в настоящий момент может быть наложен штраф в размере 20% - 40% от суммы операции, срок давности привлечения 2 года с момента операции.

Если есть вопросы, то звоните 8(843) 528 05 09 или переходите на сайт https://sheremuk.ru/