Найти тему
Владислава о праве

Измените срок, пожалуйста, или хороший законопроект от депутатов

Речь пойдёт о Трудовом кодексе и вот этом законопроекте.

Суть его глубокая, хотя формулировка короткая:

Внести в часть 1 статьи 392 следующие изменения:
слова «в течение одного месяца» заменить словами «в течение двух месяцев».

В актуальном виде норма права выглядит вот так:

Работник имеет право обратиться в суд ... по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности...

Это как раз то, что называют сроком исковой давности.

Сейчас у уволенного работника есть только месяц, чтобы обратиться в суд. Реально - это мало. Некоторые люди находятся в стрессе, переживают, запивают банально не могут заняться оперативно своей ситуацией, чтобы обжаловать незаконное увольнение. С такими я встречалась не раз и не два. Здорово, когда рядом есть человек, который знает, может поддержать, посоветовать. Зачастую таких людей рядом нет. И пока человек дойдёт до стадии "надо бороться и попробовать восстановить справедливость" может уйти много времени...

Подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока и мотивировать "я не знал/ я болел/ я был в шоке" не получится. Уважительность причины доказать будет крайне сложно, действительно уважительных для суда - у вас скорее всего не будет.

Два месяца - срок уже адекватный, за это время человек сможет собрать мысли в кучу, отдохнуть, подготовить доказательства, подыскать юриста.

Что уж говорить и недобросовестный работодатель будет чуть дольше жить на иголках)

На самом деле ситуация сложная, ведь зачастую Трудовой кодекс стоит именно на стороне работника. Но я работала по трудовым отношениям немало и были ситуации, когда работодатель вынуждал уволиться хорошего работника. Например, староват стал... "а мне надо мальчика пристроить на ваше место", работник перестал работать сверхурочно без дополнительной оплаты, или просто пришла "новая метла", которая метёт по своему...

Люди часто сдаются и добровольно пишут заявление об уходе по собственному желанию. В отсутствие правовой грамотности их пугают увольнением по статье... У меня в запаснике есть история от 2017 года, когда руководитель одной крупной организации, выживал бухгалтера. Хорошо, что у неё была возможность консультироваться у хороших юристов, и она сделала всё правильно, успешно сохранив своё рабочее место на комфортный срок. А там история выглядела как рейдерский захват рабочего места:)

На практике работники часто пропускают установленный срок. Следует учесть, что за небольшой период времени работнику нужно собрать весь пакет документов, найти юриста, заключить договор, обсудить дело с юристом и, возможно, найти свидетелей, которые выступят на его стороне. Юрист тоже должен уложиться в отведенный месячный срок и подготовить мотивированное исковое заявление, успеть подать его в суд.
Вопрос об уважительности и неуважительности причин пропуска срока для обращения в суд имеет большое значение. Ведь в суде ответчик может заявить о пропуске истцом срока для обращения в суд и просить суд отказать по такой причине в удовлетворении исковых требований. Это, в частности, следует из общих положений пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суды лояльны к работникам, но все же в восстановлении пропущенного срока отказывают. Как, например работодатель заявил, что работник беспричинно пропустил срок обращения в суд. Работник представил справки, которые должны были подтвердить, что он находился на амбулаторном лечении в больнице. Но на справках не оказалось печати медицинского учреждения, и оказание помощи в амбулаторных условиях в больнице не предусматривалось.

Надеюсь Государственная Дума поддержит этот законопроект и претворит его в жизнь. Всем нам он будет полезен.

Обратиться за консультацией к автору канала можно здесь

Подписаться на телеграм-канал Владислава о праве можно здесь