Найти тему
Михаил Харит

Загадки Библии ( отрывок из книги «Тайны Святых Писаний»)

Источник: https://vk.com/wall-21269440_4799
Источник: https://vk.com/wall-21269440_4799

Первую и большую часть христианской Библии составляют книги Ветхого Завета. Завет означает связь, договор человечества с Богом. Затем возникает качественно новая связь человека с Богом: Бог является людям в человеческом образе, в образе Иисуса Христа. Этот новый диалог человечества с Богом изложен во второй части Библии, называемый Новый Завет.

Не все знают, что Тора (священная книга религии иудаизма) практически полностью повторяется в первой части Библии (Ветхом Завете). Различия в основном в переводе звучания Библейских имен.

Поэтому для более полной картины, читателям предлагаются параллельные тексты из Библии и Торы в их канонических переводах.

Библия совсем не простая книга.

В Священных Текстах содержатся и зашифровано огромное количество духовных знаний. Чем выше духовный уровень человека, тем по-другому он видит и воспринимает содержание Библии.

Кто-то воспринимает тексты Библии как сборники исторических рассказов. Другие видят в Библии изложение морально-этических или философских принципов. Иные пытаются разгадать за строками текста тайные мистические знания.

Предлагаю читателям свой подход.

Итак, продолжаем разбирать текст (начало было в предыдущих постах):

Библия. Ветхий завет. Бытие.

И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его,

И сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.

И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресел твоих; (35.9 – 35.11)

Тора. Книга Брейшит. Глава Ваецэ

И явился Всесильный Яакову еще раз по возвращении его из Падан – Арама, и благословил его.

И сказал ему Всесильный: «Имя твое Яаков, впредь же не будешь ты зваться Яаков, но Исраэль будет имя твое». И нарек ему имя Исраэль.

И сказал ему Всесильный: «Я – Всемогущий! Плодись и размножайся! Народ и сонм народов произойдут от тебя, и цари произойдут от чресл твоих. (35.9 – 35.11)

Источник: https://stylishbag.ru/6-foto/kartina-bog-v-pustyne-90-foto.html
Источник: https://stylishbag.ru/6-foto/kartina-bog-v-pustyne-90-foto.html

Комментарии

Итак, Бог  говорит Иакову, что теперь его имя Израиль. Мы уже выяснили ранее, что замена имени означает появление у души новых свойств. Аналог этому духовному процессу есть и в нашем мире: на определенном этапе человек называется – «школьник», затем «студент», далее его можно назвать «отец»  или «бизнесмен» или «ученый». Все эти названия определяются тем, что является главным в характеристике данного человека.  Так и в духовном мире.  Свойство души определяет ее название – имя.

Попробуем теперь понять, что такое имя Израиль – одно из ключевых понятий Священного писания. Еще раз подчеркну, библейским термином «Израиль» означается не название страны или народа. Это — определенное свойство души.

При рассмотрении понятия  «Израиль» мы первый раз поговорим о написании древнееврейских букв. Дело в том, что Тора  впервые была написана именно на этом языке. И считается, что каждая буква древнееврейского алфавита представляет собой зашифрованный символ, можно сказать чертеж, графическое изображение определенного духовного процесса.

Бог творил мир «словом» и этим же «словом» написана Библия. А слова состоят из букв. Каждая из этих букв представляет собой некий закон (духовный, физический, химический и т.д.), чертеж которого изображен в ее написании. И так же, как набором одних и тех же букв пишут миллионы книг, так же  одними и теми же законами управляются все процессы во вселенной. Например, закон всемирного тяготения, взаимодействие полей и атомов, поток электронов от отрицательного полюса к положительному, силу эмоции сексуального влечения можно описать одними и теми же формулами.

Издревле Свиток Торы уподобляли вселенной, причем считалось, что разворачивание свитка подобно расширению вселенной, а сворачивание – ее сжатию. В наше время ученые доказали, что вселенная пульсирует (расширяется и сжимается), но древние мудрецы знали об этом тысячи лет назад. Известно древнейшее толкование одного из имен Бога, как «Всемогущий, остановивший расширение вселенной».

Источник: https://stylishbag.ru/5-kartinki/svitok-tory-kartinki.html
Источник: https://stylishbag.ru/5-kartinki/svitok-tory-kartinki.html

Поэтому с древних времен у переписчиков Торы сохранилось строжайшее требование не менять ни одного знака и не одной буквы при переписывании Священного Писания. Есть даже  предостережение, передававшееся от ученика к учителю: «Будь крайне осторожен при переписывании Слова Божьего, ибо не дописав один знак или внеся один лишний, ты можешь разрушить всю вселенную!»

Что бы было понятнее, можно привести такую современную аналогию (конечно, эта аналогия условна). Текст Святого Писания – это огромная компьютерная программа, написанная Богом, в системе компьютерных символов называемых древнееврейскими буквами. По этой программе создана и развивается наша вселенная. По этой программе развиваются наши души, помещенные, как в школу в эту вселенную. Понятно, что перепутывание символов, может разрушить какую-либо область общей Программы.

Существует множество  учений, изучающих связь между буквами Торы и законами, по которым Бог устроил наш мир. Наиболее полно этим вопросом издревле занимается наука Кабала.

Не вдаваясь в чрезвычайно сложные исследования по этому вопросу, остановимся на буквах-символах слова «Израиль» (опять таки в самом примитивном и общепонятном подходе).

В своем древнееврейском написании имя Израиль  образовано от двух слов: одно из которых, слово «Бог», а другое имеет несколько значений:  «сущность», «сражаться», «властвовать». Чертежи (написание) букв рассказывают о подробностях взаимодействия этих значений. Не вдаваясь в тонкости, просто механически объединим перечисленные понятия. Получается: «Сущность Бога, властвующая и сражающаяся». Можно уточнить (с учетом написания самих букв): «Сущность, ощущающая (видящая) Бога, сражающаяся и властвующая от его имени».

Есть еще одно толкование написания слова Израиль (без объяснений): Свет праведности, исходящий от Бога и исправляющий этот мир».

Напомню, что под словом «Израиль» зашифровано свойство нашей души. Получается, что «Израиль» — это некая главная точка в нашей душе (независимо от национальности), в нашем сердце, отвечающая за связь с Богом. Эта точка, имеет свойства подобия со свойствами Бога. Например, эта «точка в сердце» не имеет свойственного всем людям эгоизма («желания получать»), а подобно Богу имеет главное свойство – чистый альтруизм «желание отдавать».

Источник: https://institut-zdorovia.ru/kvant.html
Источник: https://institut-zdorovia.ru/kvant.html

Такой же подход определения «духовного Израиля», как некой  точке в душе каждого из нас мы видим и в Новом Завете. Апостол Павел, даже разделяет общепринятое и духовное понятие слова «Израиль», что бы ни возникало путаницы. Он пишет, что есть «Израиль по плоти» (Еванг.1 Кор. 10.18) , что относится к названию реальной страны и народа, и есть «Израиль Божий» (Еванг. Галат. 6.16), т.е. духовный Израиль.

Эта главная «точка в сердце» изначальна, и заложена Богом в душе каждого человека при его творении. Эта точка как принимающая антенна, осуществляет контакт души со своим Творцом. Она же заставляет душу развиваться. Есть люди, ощущающие в себе такую связь с Богом. Их каждодневная работа над собой раскрывает эту точку, освобождая ее, как плод от кожуры. Есть люди, которые пока еще не имеют в себе ощущения Бога. Однако чуть заметные вибрации этой точки рано или поздно, вызывают и в них желание духовно развиваться, изучать духовную литературу, ходить в церковь, мечеть или синагогу и т.д.

Итак, при переименовании «Иакова» в «Израиль», в Священном Писании рассказывается, как при духовном развитии души в ней в определенный момент формируется активизация «точки в сердце» — «духовного Израиля». Теперь эта точка созревает и крепнет, определяя дальнейшее развитие души, и дает свои плоды (новые свойства души). В  Библии они названы наследниками Иакова-Израиля. Первый и главный из которых – Иосиф. Но об этом в следующей части…

Книги автора на сайте Kharit.ru

-5