Есть ли другой часовой бренд, столь же популярный во всем мире, как G-Shock?
Как пишет Ариэль Адамс в новой книге, посвященной 40-летию "Самых прочных часов всех времен", посвященной 256-страничному изданию в твердом переплете: "Спросите почти любого, и он расскажет историю о G-Shock в своей жизни.
Возможно, это были первые часы, подаренные вам в детстве. Возможно, вы полагались на G-Shock для приключений или занятий спортом. Для многих людей G-Shock просто олицетворял собой максимальное удобство.... долговечный продукт, разработанный таким образом, чтобы быть столь же надежным, сколь и полезным.’
В качестве украшения на запястье почти всегда больше всего впечатляет что-то механическое и швейцарское. Очень легко найти людей – как любителей часов, так и обычных людей, – неравнодушных к любому из известных брендов швейцарских часов.
Но G-Shock? Все любят G-Shock.
Надежная электронная основа Casio остается в категории "№ 1": ее одобряют все - от военных до фанатов хайпа, от сноубордистов до студентов, от рэперов до редакторов w/Watches. Тот факт, что доктор Ребекка Стратерс, мастер-часовщик и один из величайших из ныне живущих часоведов Великобритании, коллекционирует G-Shocks, на самом деле не так уж и шокирует.
В красочном тексте и еще более красочных фотографиях книги Адамса G-Shock не нужно прилагать особых усилий, чтобы продемонстрировать четыре десятилетия превосходного дизайна, от которого слюнки текут.
Как говорится в нем, когда дизайнер G-Shock Кикуо Ибэ присоединился к японской компании в 1976 году, электронным часам было менее двух десятилетий, и на стене была надпись о традиционных часах, приводимых в действие пружинами. Будущее было за новомодными и дешевыми кварцевыми моделями.
Легенда гласит, что в 1981 году он уронил и разбил карманные часы, подаренные ему дедом на выпускной, разбив их вдребезги. Поэтому Ibe приступила к работе над корпусом часов, который не повредили бы удары и падения, используя новые материалы, имитирующие амортизирующие свойства баскетбольного мяча, и расположив внутренности часов так, чтобы они ‘плавали’.
Первая модель, DW-5000C, была создана в соответствии с тремя конструктивными критериями, так называемыми "тройными десятками" - способностью выдерживать падение с высоты 10 метров, выдерживать давление воды в 10 атмосфер и иметь срок службы батареи в 10 лет. Чтобы протестировать его, Ibe выбросила прототипы из окна высотной штаб-квартиры Casio в Токио. (Есть реальные фотографии этого.)
После двух лет исследований и разработок компания G-Shock в 1983 году приступила к скептицизму. В следующем году телевизионная реклама в США, в которой было показано, как G-Shock подставляется под хоккейную шайбу и его гоняют по катку, мало что изменила в сознании людей – что это была за рекламная шумиха?
Но затем дизайн был подхвачен скейтбордистами – практически идеальной демографической группой для часов, у которых не было бы препятствий для входа, независимо от возраста, пола, стиля, вкуса, профессии или бюджета.
Затем Casio приступила к реализации идеи сделать свои G-Shock "автономными часами", которые требовали бы как можно меньшего взаимодействия со стороны владельца. В течение следующих нескольких лет компания разработала системы, позволяющие отказаться от замены батареек, корректировки времени и учета изменений часовых поясов, а также удвоить способность G-Shock выдерживать холод, жару, удары током, погружение в воду, столкновение с транспортными средствами и т.д.
Продажи росли в течение 1990-х годов, и к 1998 году Casio выпустила более 200 различных моделей G-Shock, а мировые продажи, по имеющимся данным, составили 19 миллионов единиц.
Antman, выпущенный в 2000 году, стал первым G-Shock, включившим модуль со встроенной антенной, способный принимать радиосигналы от всегда точных атомных часов. В 2012 году G-Shock GB-6900 мог похвастаться подключением по Bluetooth и возможностью сопряжения со смартфоном и анонсирования сообщений и уведомлений. G-Shock G'Mix использовал Bluetooth для управления музыкальным проигрывателем. В последующих моделях появились шагомеры, пульсометры и другие свистки и колокольчики.
Реклама позиционировала часы как универсальный аксессуар для активного образа жизни, ориентированный на серферов, сноубордистов, игроков в американский футбол, астронавтов, строителей и, опять же, скейтбордистов.
Другие важные вехи включали первую гибридную аналого-цифровую модель, появившуюся в 1989 году. Первые настоящие дайверские часы Frogman DW-6300 были выпущены в 1993 году. И первая титановая модель, Frogman DW-8200, выпущенная в 1995 году.
Серия Master of G использовалась в качестве испытательного полигона для внедрения новых функций, которые должны были найти свое применение в стандартных серийных моделях, линейка выглядела так, словно кого-то выпустили с фломастером и белой доской на мозговом штурме: Lungman, Fisherman, Seaman, Antman, Gulfman, Rangeman, Mudmaster, Gulfmaster, Gravitymaster и так далее.
Действительно, непреходящая популярность G-Shock, несомненно, зависит от того, насколько хорошо его дизайн поддается использованию в ремиксах, переупаковке и суббрендировании.
В то время как оригинальный дизайн был воплощением принципа "форма следует за функцией", мощная и техничная форма DW-5000C теперь затмевается постоянно увеличивающимся семейством ярких и причудливых собратьев.
Начиная с 1997 года, Casio разработала различные прозрачные и полупрозрачные корпуса из смолы, позже сочетая их с органическими текстурами и лазерной печатью.
Это открыло сезон для ярких коллаборационистов, список которых включает, но никоим образом не ограничивается ими, Такаши Мураками, Super Mario Bros, Wu-Tang Clan, Stüssy, Billionaire Boys Club, Kith, Supreme, Maison Margiela, John Mayer, Gorillaz и Transformers, а также такие учреждения, как Наса, McDonald's, футбольный клуб "Барселона" и береговая охрана Японии.
Существуют также модели высокого класса, представленные линиями MT-G ("Витой металл") и MR-G ("Величие и реальность"), в которых используются драгоценные материалы, обычно ассоциирующиеся с элитным часовым производством Casio, которое изначально было разрушено.
Таким образом, быть коллекционером G-Shock – значит столкнуться с затруднительным положением из-за богатства, не обязательно разоряя банк. Большая часть текущей коллекции стоит менее 200 фунтов стерлингов, даже со встроенными технологиями, такими как солнечная зарядка (Tough Solar) или атомный хронометраж (Multiband), – и большая часть из них стоит менее 100 фунтов стерлингов.
Мечтой Кикуко Ибэ было "создать часы, которые никогда не ломаются", а теперь продаются под лозунгом "Самые прочные часы всех времен’. Как ясно дает понять G-Shock, он также придумал кое-что, что могло бы выдержать испытание временем. Спустя четыре десятилетия G-Shock остается бесконечно крутым и забавным.
В самом деле, чего еще можно желать от часов?