Найти в Дзене
Hisense

Топ-5 блюд из России, по названиям которых вы не поймете, что это

Иногда кажется, что мир слишком предсказуем, так как окружающее нас всё такое знакомое. Подсознательно мы допускаем, что везде всё примерно такое же. В этом отношении социальные сети создают иллюзию общности и схожести вещей. Однако действительность совсем не такова. Мир сильно разнится от региона к региону, и даже в пределах одной страны можно открывать для себя удивительные особенности. ✅ Это особенно верно для такой большой страны, как Россия. Хорошим примером может служить кухня. Несмотря на то что советская кухня в России обобщила и заменила множество традиционных и региональных рецептов, в различных уголках страны все еще можно отыскать свои уникальные блюда. Мы собрали для вас 5 таких блюд с интересными названиями, открыв их в разных уголках России👇 Среди невероятных красот Пермского края, в глубоких лесах и среди отвесных скал обитают они - Посикунчики. На самом деле за этим весьма милым названием скрываются маленькие пирожки из твердой муки, преимущественно мясные, которые вн
Оглавление

Иногда кажется, что мир слишком предсказуем, так как окружающее нас всё такое знакомое. Подсознательно мы допускаем, что везде всё примерно такое же. В этом отношении социальные сети создают иллюзию общности и схожести вещей. Однако действительность совсем не такова. Мир сильно разнится от региона к региону, и даже в пределах одной страны можно открывать для себя удивительные особенности.

Это особенно верно для такой большой страны, как Россия. Хорошим примером может служить кухня. Несмотря на то что советская кухня в России обобщила и заменила множество традиционных и региональных рецептов, в различных уголках страны все еще можно отыскать свои уникальные блюда. Мы собрали для вас 5 таких блюд с интересными названиями, открыв их в разных уголках России👇

1️⃣ Посикунчики - Пермский край

Среди невероятных красот Пермского края, в глубоких лесах и среди отвесных скал обитают они - Посикунчики. На самом деле за этим весьма милым названием скрываются маленькие пирожки из твердой муки, преимущественно мясные, которые внешне напоминают жареные вареники. Они готовятся из рубленного мяса, обжариваются в масле, получаются хрустящими и сочными внутри, а есть их, нужно обмакивая в соус. Посикунчики немного напоминают чебуреки.

И раз уж речь зашла о пирожках, то стоит отметить, что в целом в русской кухне традиционно были распространены пироги, печеное или томленое. Пироговое искусство в России раньше было столь развито, что существовали большие слоеные пироги с несколькими видами начинки внутри, перекрытой тонкими блинами (кулебяка - хороший тому пример)!

2️⃣ Калитки - Карелия

Ещё один вид необычных пирожков, калитки, существует в Карелии. Эти небольшие, открытые пирожки, которые делаются из ржаного теста, могут быть с самыми разными начинками: из картофельного пюре, пшенной или ячневой каши, риса, а раньше в них клали даже бруснику с толокном! Существует множество подвидов калиток, каждый народ Карелии готовит свой вариант. Например, карелы делают овальные калитки, а вепсы и заонежане – круглые. Далее хотим вам привести вепский рецепт калиток, по которому вы можете приготовить это вкусное угощение у себя дома.

  • Как готовим: в глубокую миску нужно влить 1 стакан кефира и щепотку соли, после чего начать постепенно вводить ржаную муку, одновременно замешивая тесто, не касаясь его руками (можно замешивать, например, концом скалки). Далее тесто замешивают на столе, добавляя муку, пока оно её принимает.
  • После этого, тесто нужно раскатать в жгут (колбаску) толщиной 2 см и пальцами поделить на небольшие кусочки длиной 2 см. Из кусочков теста нужно сделать небольшие шарики, которые необходимо расплющить в муке и раскатать в лепёшки величиной с ладонь.
  • На лепёшки (они называются “корки”) выкладывается начинка, так, чтобы свободным остался 1 см от края, после чего края корки защипывают пальцами по направлению к центру начинки. После этого, начинку необходимо смазать “болтушкой” - для этого нужно смешать 250 гр сметаны и 2 яйца, добавить щепотку соли. Запекаются калитки при 200°C 15-20 минут, до золотистого цвета. Готовые пирожки нужно смазать растопленным маслом.

Если вы решите приготовить это потрясающее блюдо дома, то духовой шкаф Hisense BI65346PDBGWIFI станет для вас надежным другом и помощником в этом деле. Как, впрочем, и во время любой другой готовки.

Ведь, как бы банально это не звучало, во время запекания важно, чтобы пища приготавливалась равномерно и при завершении готовки не было неприятных “сюрпризов” вроде перепечённого теста и недопеченной начинки.

В большой сводчатой камере духового шкафа Hisense нагревательные элемент расположены так, чтобы обеспечить равномерную температуру по всей камере, а следовательно, гарантировать качественное приготовление всех ваши блюд.

3️⃣ Обварыши - Мурманск

Дальше восхитительной Карелии лежит Мурманская область и город Мурманск - самый крупный в мире город, расположенный за северным полярным кругом! Среди блюд его северной кухни есть обварыши - особый вид выпечки, который перед приготовлением в печи обязательно ошпаривают кипятком.

-2

Чтобы приготовить такое блюдо, тесто замешивают гуще обычного и присаливают. Что же дает отварка? Попадая в кипяток, тесто схватывается, образуя оболочку. При запекании она превращается в глянцевую хрустящую корочку, а внутри выпечка становится пористой и воздушной. Вид у неё получается просто потрясающий.

4️⃣ Козули - Архангельск

Ещё одно северное блюдо - фигурные пряники козули. Их название образовано от поморского слова, обозначающего “завиток” или “змейка”. Есть два вида козуль: плоские, расписные Архангельские и объёмные Поморские.

👉 Оба вида имеют старинное происхождение и являются этнографической редкостью, так как в наши дни в России встретить традиционные лепные расписные пряники встретить не так просто. Раньше у поморов эти пряники считались обрядовыми, их пекли один раз в году – во время святок. Кстати, в традиционные козули клали очень много специй. Сегодня Архангельские козули - это распространенный северный десерт, который нашел своих ценителей далеко за пределами поморья. Козули готовят в том числе и в Карелии, и в Мурманске.

5️⃣ Шхомчхантхупс - Адыгея.

Звучит как что-то из Кореи, но нет, это Адыгея! Суп из каштанов, название которого вы, может, и не выговорите, но которое после дегустации этого супа точно будет вызывать у вас жуткий аппетит! Сытный суп шхомчхантхупс подают горячим, а по своему составу это настоящий кладезь полезных веществ, ведь в нём есть витамины группы В, витамин С, Е, фолиевая кислота, калий, магний и фосфор. Ниже мы хотим привести рецепт этого блюда, так что берите кастрюлю побольше, ведь шхомчхантхупс невероятно вкусный и сытный.

  • Как готовим: вам понадобится ½ стакана фасоли, 1 стакан каштанов (Съедобные каштаны купить не так уж легко, но их можно поискать в эко магазинах или интернете), 1 крупная луковица, 50 гр сливочного масла и специи: соль, перец и чеснок по вкусу.
  • Для начала замочите фасоль в холодной воде на 2 часа, после чего в этой же воде сварите фасоль до полуготовности. В это время очистите каштаны, окуните их в кипяток на 2-4 минуты и снимите вторую кожицу.
  • Полностью очищенные каштаны отправьте к фасоли и доведите её до готовности. Пока фасоль и каштаны доготавливаются, нарежьте лук и обжарьте со специями в сливочном масле. Готовую зажарку добавьте в суп, посолите по вкусу. Варить суп нужно еще пять минут, после чего можно снимать его с огня и подавать на стол.

А вы слышали о рассказанных нами блюдах? И есть ли в вашем регионе свои традиционные рецепты? Обязательно пишите в комментариях! А ещё не забывайте подписываться на наши социальные сети и выбирайте своих кухонных помощников на на официальном сайте Hisense❤️