Обновлено в 12:19
Французская полиция задержала совладельца компании «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева по подозрению в отмывании денег. Об этом сообщила газета Le Monde.
Европейские власти считают Кузьмичева «одним из самых влиятельных людей в России», имеющих «прочные связи с Владимиром Путиным», пишет газета. Задержание бизнесмена газета называет «одним из самых сильных ударов, нанесенных французским правосудием» после начала конфликта на Украине.
Бизнесмена задержали в понедельник, 30 октября, утром, в его особняке в Париже, на вилле в Сен-Тропе прошли обыски. Это изданию подтвердили в Национальной финансовой прокуратуре и отметили, что в рейде приняли участие более 60 агентов Бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми преступлениями, еще около 40 сотрудников спецотряда полиции. Всего они осмотрели владения Кузьмичева площадью более двух гектаров, во время обысков были обнаружены пачки наличных денег. Миллиардера обвиняют в отмывании денег, финансовых махинациях и нарушении санкций.
Кузьмичев попал в черный список ЕС в марте 2022 года. После этого он вышел из состава совета директоров Альфа-банка, где ему принадлежали 16% акций. Как пишет газета Le Monde, европейские санкции «теоретически запрещают» его присутствие во Франции как частного лица. Однако близкий к бизнесмену источник рассказал газете, что на момент введения ограничений он уже находился во Франции, также Кузьмичев имеет «семейные связи в стране».
Об аресте акционера «Альфа-Групп» пока не сообщается. Дело комментирует партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:
Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Если мы откроем решение № 145 2014 года, там есть статья 1, она говорит, что страны — члены ЕС обязаны не допустить любого фигуранта санкционного списка на свою территорию либо транзитом, но там ничего не говорится про то, что у них есть обязанность выдворить таких людей. Если человек на момент введения блокирующих санкций в марте прошлого года находился под санкциями и во Франции, нет правовых оснований его оттуда выгонять, поэтому он находился там на вполне законных основаниях. Если человек попадает под санкции в ЕС и возвращается в РФ, спокойно здесь снимает деньги с карточки, платит за ЖКХ, за физзал, покрывает другие расходы, это все здесь законно, потому что российские субъекты делового оборота, российские банки не обязаны соблюдать режим европейских санкций. Иное дело в соответствующей юрисдикции, которая ввела санкции, например, то есть там субъекты делового оборота обязаны заблокировать имущество фигуранта санкционного списка и не предоставлять ему любые экономические ресурсы. Банально даже европейцу запрещено фигуранту санкционного списка за свой счет купить чашку кофе, угостить его кофе, подарить ему подарок, вести с ним финансово-экономические отношения. Поэтому эти запреты действуют под угрозой наказания административного и уголовного, во Франции это до пяти лет тюрьмы за один эпизод нарушения режима антироссийских санкций в форме предоставления лицу стопки наличности, чтобы он их смог тратить на личные нужды. Это оконченный состав уголовного преступления, и, скорее всего, что-то подобное сейчас расследуют французские правоохранители».
Представители бизнесмена публикацию Le Monde не комментировали.
Алексей Кузьмичев не только находился в стране, но и вел судебные тяжбы. В 2022 году миллиардер подал в суд на власти Франции за арест двух его яхт. Представители бизнесмена заявляли, что хотя из-за санкций и не может продать или сдать в аренду свои суда, все равно имеет право ими пользоваться. В октябре и декабре 2022 года арест с обеих яхт был снят.
В мае 2022 года миллиардер пытался оспорить публикацию властями Франции данных о местонахождении его дома в Париже и виллы на Ривьере. Бизнесмен заявил, что раскрытие этой информации является «серьезным посягательством на его частную жизнь» и «подвергает опасности его жизнь и жизнь его семьи». Высший суд Франции отклонил иск.