Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Спасибо, что живой, но ненадолго: почему профессия пекаря раньше была одной из самых опасных

Как вы относитесь к профессии пекаря? Многие представляют себе розовощекого здорового человека, пропахшего сдобой. Только вот это - сейчас. В Викторианской англии же пекари жиди значительно меньше чем их современники. Более того, эта профессия в те времена считалась одной из самых опасных!

По почему? Что такого ужасного может случиться с простым пекарем? Давайте разбираться вместе.

И начать хочется с того, что в те времена не было ни планетарных миксеров, ни других современных приблуд, помогающих пекарям готовить тето. Они были вынуждены на собственном "горбу" таскать тяжелые мешки с мукой (горб от этого и правда потом появлялся), а потом своими руками замешивать огромные объемы теста!

Конечно, опорно-двигательный аппарат и суставы рук от этого очень страдали: нагрузка выходила просто невероятная! Боль в пальцах, плечах, лопатках и спине с возрастом становилась их постоянными спутниками и "возрастом" тогда считалась не глубокая старость, а возраст после 30 лет.

-2

Кроме того, работая в тесных и душных помещениях, без доступа к солнцу, многие страдали от перегрева, недостатка витамина Д, и кожных заболеваний, ведь они постоянно были потными, мокрыми и "распаренными" - в пекарнях стояла адская жара, а пекари еще и делали столь тяжелую работу.

Наконец, вишенка на торте - тяжелые металлы, токсины и даже яды окружали их повсюду. И тут надо понимать, что в хлеб тогда добавляли асбест, мел и сдаже стрихнин (крысиный яд), чтобы делать мякиш светлее. Конечно, вдыхая все это, люди просто не могли не получить отравление.

После пекарен люди часто страдали от неврологических заболеваний, а также - от астмы и других заболеваний дыхательных путей. Про хронические недосыпы (пекари начинали работу очень рань, еще в середине ночи, чтобы успеть выпечь хлеб к обеду) и говорить не стоит. О порезах и ожогах - тоже.

-3

Конечно, викторианство в целом было не самым лучшим временем: в мире было много заблуждений и опасностей, о которых люди даже не подозревали. Но профессия пекаря все-таки была одной из наиболее опасных. Во всяком случае, в городах.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!