Александр — боец невидимого фронта. В самой гуще военных действий он оказывается без оружия, но на его счету — не меньше спасённых жизней, чем у любого бойца. С другими ребятами из донецкого штаба #МЫВМЕСТЕ он всегда там, где нужен другим людям.
Факты об Александре:
1. Вывел вместе с коллегами более 1000 человек из-под огня ВСУ в Мариуполе
2. Волонтёрством занимается 6 лет
3. Будучи жителем прифронтового района Донецка, Александр давно привык к работе в сложных условиях
— Александр, в Донецке ты с первых дней, получается, на передовой. Каково было волонтёру оказаться в самой гуще таких страшных событий?
— Это смесь страха и непонимания, что делать, справимся ли мы. Что происходило в Мариуполе с февраля по май в прошлом году знают, наверное, все, а вот словами описать... Мы, волонтёры, шли буквально по пятам за нашими бойцами, когда они освобождали город — помогали жителей эвакуировать. Кого-то приходилось и уговаривать, и буквально вытаскивать — были люди, которые хотели остаться и переждать, но мы же своими глазами видели, что нельзя, что город разрушался, уничтожался армией ВСУ квартал за кварталом. Что довелось испытать жителям Мариуполя... это вообще ни с чем не сравниться, мы же старались хоть как-то помочь.
Потом начала освобождаться другая часть ДНР, там уже появились пункты временного размещения беженцев — и в каждом из них мы бывали, причём постоянно. Узнавали, что нужно, искали, привозили. Это непрекращающийся был процесс, ведь людям не хватало даже самых простых вещей: еды, воды, лекарств... кто-то просил просто позвонить родным и сказать, что они живы.
Рассказов о том, каково было этим людям на Украине, как несправедливо с ними обходились, тоже было предостаточно. Для нас это была дополнительная мотивация, понимание, что мы должны быть другими, что нам своих людей бросать в беде нельзя, помочь нужно любыми способами и средствами.
- У тебя уже был опыт волонтёрства к тому времени?
- Не такой суровый, конечно, но был. Официально волонтёрство для меня началось в 2019 году с Петровского штаба «Молодой Республики». Этот район всегда был прифронтовым в Донецке, так что своя доля испытаний и нам выпадала. С одной стороны, мы с ребятами горели целью сделать наш район лучшим в республике по всем показателям. Но поскольку фронт вот-вот рядом, очень многим людям нужна была помощь, и много. Наша команда доставляла гуманитарку, местным жителям, особенно пожилым, помогали с дровами, углём и так далее. Для нас тогда волонтёрство было порывом как-то реализовать себя во благо, свои силы на действительно правильное дело направить. Если подумать, и сейчас это верно.
- Родные понимали это твоё стремление? К решению заняться добровольчеством как отнеслись?
- Родные иногда, даже по сей день гадают, почему я именно такую работу выбрал. Волонтёры ведь работают «за просто так». Но эта работа — моя любимая. Сегодня и все мои друзья — из той же волонтёрской среды, что и я. Мы вместе прошли этот путь с самого начала и так же вместе двигаемся дальше, пусть иногда и в разных направлениях. Больше всего мне нравится чувство, что мы нужны. Мы там, где должны быть, и этого не изменить. Каждый раз, когда мы с ребятами из штаба #МЫВМЕСТЕ приезжаем к людям, помогаем чем-то, видим их благодарные лица, слушаем их истории, порой очень тяжёлые — это лишнее подтверждение, что тут нам и место, что всё правильно.
- А тем, кто только собрался в добровольчество податься, ты бы что сказал?
- Помнить, что волонтёрство — это не про деньги. Если человек идёт в добровольчество за зарплатой или наградами, долго он не протянет. В волонтёрстве всего себя и свою душу нужно вкладывать в общее дело, причём дело мы делаем каждый день, порой не высыпаясь сутками. Твоя главная награда — опыт и знания тех, с кем постоянно находишься рядом. Учишься общаться, договариваться, работать в самых разных направлениях. Это школа жизни, которая очень многое даёт для будущего. Ключевые качества волонтёра — искренность, честность, усердие, отзывчивость и трудолюбие. Это описание любого хорошего волонтёра, которому не всё равно, что происходит в его родном районе, городе, регионе и стране.
Ребята, которые сейчас на фронте, очень нуждаются в помощи. К нам часто обращаются семьи или напрямую бойцы с просьбой передать самые банальные вещи: одежду, продукты, воду, средства гигиены — то, что быстро заканчивается и нужно всем. Всегда отзываемся, передаём, что у нас есть, ищем то, чего нет. Мы понимаем, что им там намного тяжелее. Они сражаются за то, чтобы мы перестали жить под обстрелами и бомбёжками, чтобы семьи спокойно гуляли по улицам и не боялись. И мы вносим свой вклад в большую работу — в нашу Победу.