Найти тему

Субклиническая гипокальциемия КРС после отела: реакция и профилактика

   Субклиническая гипокальциемия КРС после отела: реакция и профилактика
Субклиническая гипокальциемия КРС после отела: реакция и профилактика

Подборка советов от экспертов по ветеринарной медицине и здоровью КРС.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Ронды Брукс, опубликованной в журнале Вovine Vetonline.com, в которой автор собрала рекомендации по распространенной проблеме у коров после отела: «По словам Джесси Гоффа, доктора ветеринарной медицины и почетного профессора Университета штата Айова, субклиническая гипокальциемия возникает почти у половины всех коров в течение первых 24 часов после отела. «Это происходит, когда уровень кальция падает ниже 8 мг/дл», - говорит Гофф.

Гипокальциемию, включая субклиническую стадию, он относит к метаболическому алкалозу. «Организм коров считается щелочным из-за содержания калия в кормах, которыми их кормят. Алкалоз блокирует действие гормона, регулирующего кальций, называемого паратиреоидным гормоном, на кости и почки коровы. Это ухудшает способность коровы адаптироваться к изменения в крови, с потерей кальция с молозивом и молоком в начале лактации», — добавляет он.

У коров с субклинической гипокальциемией нет симптомов гипокальциемии, таких как вялость, холодные уши или неспособность стоять. Вместо этого больные животные будут потреблять меньше корма и производить меньше молока, что влияет на производительность и прибыльность.

«В зависимости от того, как быстро выздоравливают животные, коровы с субклинической гипокальциемией могут производить меньше молока в первую неделю лактации по сравнению с тем, что они давали бы в противном случае», - сообщает Донна Амарал-Филлипс, бывший специалист по молочной промышленности Университета Кентукки.

Ссылаясь на исследование, проведенное Джессикой МакАрт, доктором ветеринарной медицины Корнелльского университета, Гофф рекомендует проводить забор крови по схеме.

«Если вы можете взять у коров только один образец крови, чтобы оценить успех вашей переходной программы, я бы предпочел взять образец крови как можно ближе к 36 часам после отела. Причина в том, что у коров, уровень содержания которых все еще ниже 8,0 мг/дл, с большей вероятностью могут развиться такие проблемы, как метрит и смещение сычуга.

Если бы я мог взять два образца крови, я бы взял один через 12 часов после отела и еще раз через 36 часов после отела. Если ваша программа перехода работает, у большинства коров через 36 часов концентрация кальция в крови будет выше, чем во время отела», - говорит эксперт.

Решение проблемы гипокальциемии – комплексное мероприятие. В связи с этим есть несколько стратегий.

1. Уменьшите потребление калия в рационе предварительно.

«Сосредоточьтесь на закупке или выращивании трав с низким содержанием калия для рациона сухостойных коров, избегая внесения навоза на поля, отведенные специально для кормления сухостойных коров. Кроме того, окашивайте траву, когда она станет более зрелой, поскольку зрелые корма содержат меньше калия. «По возможности используйте травы теплого сезона для части рациона сухостойных коров: кукурузный силос - трава для теплого сезона», - советует Гофф.

2. Рассмотрите возможность добавления в рацион анионов для подкисления организма коровы и восстановления чувствительности тканей к паратиреоидному гормону, регулирующему кальций.

Гофф говорит, что многие диетологи КРС используют программы балансирования рациона, которые рассчитывают разницу между катионами и анионами в рационе (DCAD): «Диета должна составлять от -75 до -125 мЭкв/кг, в зависимости от используемого источника анионов. Можно проверить pH мочи, чтобы убедиться в правильном содержании анионов. Когда pH мочи в среднем составляет от 6,0 до 6,6 за неделю до отела, диета правильная. Ниже 5,5 pH наблюдается чрезмерное закисление. Коровы будут сокращать потребление сухого вещества, чтобы избежать чрезмерного закисления. При pH выше 7,25 улучшение содержания кальция в крови будет незначительным».

3. Связывание кальция как минимум за 10 дней до отела.

«В случае успеха организм коровы обманывается, полагая, что наступает дефицит кальция, и начинает вырабатывать гормоны для увеличения абсорбции кальция с пищей и механизмов резорбции кальция в костях перед отелом. В результате, когда эти системы активируются, корова может легко адаптироваться к началу лактации», - говорит эксперт.

При использовании диетических стратегий важно обеспечить корову легкодоступным источником магния. Причина в том, что у коров с гипомагниемией также возникают проблемы с гомеостазом кальция. Содержание магния в рационе должно составлять около 0,4%, а содержание фосфора в рационе должно поддерживаться на уровне ниже 0,3% для обеспечения оптимального гомеостаза кальция во время отела», - добавляет Гофф.

4. Обеспечить корову легкодоступным (растворимым) источником кальция сразу после отела.

Болюсы кальция для перорального применения, представленные на рынке, обычно содержат хлорид кальция или пропионат, который быстро растворяется. Капли или гели, содержащие кальций, могут быть очень эффективными, но для их применения корове потребуется более квалифицированный персонал. Гофф говорит, что введение кальция можно повторить через 12–24 часа после отела. По его словам, внутривенное введение кальция коровам из группы высокого риска во время отела больше не оправдано. «Похоже, что это нарушает механизмы адаптации гомеостаза кальция, поэтому на второй день лактации корова на самом деле более гипокальциемична. Подкожное введение кальция может быть полезным, но обычно требуется инъекция в пять или более мест, что чревато образованием абсцесса», - заключил он.

(Источник: www.bovinevetonline.com. Автор: Ронда Брукс. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.