Коктебель, или, как он официально называется - Завод Марочных Вин Коктебель, один из четвёрки Крымских производителей крепленых вин. В этом квартете Коктебель занимает второе место по площадям собственных виноградников.
Не сложно догадаться, что на первом, в этой дисциплине, находится Массандра, которая так же берет и количеством заводов, разбросанных по ЮБК в след за виноградниками. Но Коктебель располагается более компактно и вся тысяча гектаров находится неподалёку от завода.
Но, помимо этого, завод с гордостью может похвастать самой большой в Европе мадерной площадкой под открытым солнцем. Здесь в дубовых бочках, одновременно может выдерживаться более миллиона литров Мадеры. С одним из вариантов которой, сегодня и познакомимся.
Мадера - вино "дважды рождённые солнцем", с одноимённого острова Мадера, где моряки, шедшие в Индию, обязательно запасались спиртным напитком, сопровождавшим их все путешествие, туда и обратно. И именно этот момент послужил появлению Мадеры. Ведь изначально вино на острове ни кто не выдерживал. Тем более в в жаре и под солнцем.
А уже после того, как на вернувшемся корабле, дважды пересекшем экватор, оказалось несколько невыпитых бочек, заметили, что в ходе своего путешествия, вино поменялось и приобрело даже более интересный вкус, чем было изначально.
С тех пор и начались эксперименты с вином. Бочки будущей Мадеры отправляли в плавание, специально держали под открытым солнцем, в итоге поняв, что получающееся вино не похоже ни на одно из известных на тот момент вин. С тех пор и появилась Мадера, такая, какой мы знаем её сейчас. А ее производство стало называться Мадеризацией.
С чем в Коктебеле прекрасно справляются. Да, в двадцатом веке технология производства крепленых вин в Крыму претерпела изменения. Хотя все эти технические нюансы стали определённой изюминкой крепленых вин с полуострова. Ну а Коктебель в своем арсенале имеет пару вариантов Мадеры.
Оба они есть в Рейтинге, заходите, сравнивайте.
Ну а Мадера из линейки Крымский Парус вполне себе интересный вариант. Даже, можно сказать - ненавязчивое вино на каждый день. Хотя, при 19% алкоголя, сложно назвать его вином к ужину. Но все это дело вкуса.
Ну а вкус у вина есть. Да, здесь достаточно сильно ощущается алкоголь и кислотность. А в ароматике преобладает яблоко. Но послевкусие стремится сгладить картину, согревая ванильной ириской. Что ж, вполне питейно, ненавязчиво и интересно.
Моя оценка 82/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственно потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же, не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #мадера #Коктебель #Крым