Так (точнее - примерно так, поскольку мыслим-то мы всё-таки на русском языке) мог бы подумать (а чаще ещё и высказать тебе прямо в глаза, подозревая в этом сермяжную правду-матку) какой-нибудь ревнитель культуры, прочитай он эту небольшую заметку. Мне есть, что на это ответить и много можно было бы привести здесь аргументов "за", но стоит, я думаю, отметить главное. У нас, к сожалению, слишком серьёзно порой относятся к очень простым вещам, наделяя их смыслами, которых не было и в помине. В результате, безобидный праздник окончания сбора урожая превратился чуть ли не в символ вселенского зла (уж простите за невольный каламбур), с которым нужно всенепременно бороться и всячески порицать, обвиняя "поганую" (спасибо Игорю Фёдоровичу за ёмкий термин, хе-хе) молодёжь во всех смертных грехах. Тут бы впору процитировать Грибоедова, да кто нынче вспомнит не больно-то почитаемого и при жизни русского классика... Не вспомнит, а потому - осудит. А жаль, что не вспомнит, ибо для той самой культуры, ревнителями чистоты которой многие сейчас являются, монолог Чацкого, кабы его помнили, мог бы оказаться весьма и весьма пользителен. Но, не будем о грустном. Что ни говори, а каждому своё, для меня же этот день, как его ни назови (хоть, прости господи, тыквенным спасом) был и остаётся поводом прочесть какой-нибудь хороший рассказ с лёгким налётом так любимой мною с юности мистики, посмотреть соответствующий фильм, ну или - сходить на концерт. Вот именно на концерт (если быть совсем уж точным - гитарный джем, хотя как по мне - вышел именно настоящий крутой концерт) я и отправился в минувшие выходные прямо с работы.
Нужно сказать, что традиция музыкальных джемов, зачинателями которой в нынешнем году стали парни из ростовского гитарного центра Guitarget, явление для нашего города в принципе уникальное - ну нет в Ростове-миллионнике места, где могли бы собраться и просто свободно выступить на одной сцене парни и девчонки самого разного возраста и исполнительского уровня. Точнее - не было, но, по счастью, появилось. Поэтому неудивительно, что раз от раза и музыкантов, и просто зрителей этих джемов становится всё больше. Вот и сейчас джем, будучи объявленным ближе к вечеру, уже к утру следующего дня не смог вместить всех желающих себя показать и на других посмотреть, так что те, кому (как и мне) не хватило места в сетке выступлений, были перенесены на ближайший джем, который состоится 12-го ноября. Уж и не знаю, виной ли тому нечистая сила, но подозреваю, что многие просто очень соскучились по джемам, а потому вечером 28-го октября в небольшом концертном пространстве гитарного центра не то, что яблоку негде было упасть - народ в буквальном смысле слова оккупировал даже лестницу, так что мероприятие можно было смело проводить под лозунгом: "Оставь надежду, всяк, сюда входящий". А, учитывая тематику вечера и костюмы большинства участников и зрителей, фраза эта и вовсе наполняется новым смыслом.
Вообще, сама идея такого театрализованного тематического джема уже очень крутая, но то, как её воплотили парни из Guitarget, просто выше всяческих похвал. Лично я ещё с самого первого джема отметил для себя неповторимый и яркий конферанс одного из сотрудников центра - Антона Ежова, но в этот вечер он превзошёл самого себя! Классные шутки-экспромты в привязке к тематике вечера, абсолютная свобода и непринуждённость в общении с аудиторией... как по мне, кое-кому из так называемых "звёзд" отечественного шоу-бизнеса, ведущих самые разные мероприятия, с их прописанными профессиональными райтерами "шутками за триста" стоило бы на это посмотреть и поучиться! Я не преувеличиваю, Антон действительно прирождённый шоумен, за которым здорово наблюдать и слушать и просто открытый, позитивный и искренний человек, что нечасто встретишь по нынешним временам.
Сам джем по музыкальной палитре, равно как и по составу участников, был невероятно пёстрым. Свою возможность выйти на сцену получили как совсем молодые музыканты, так и те, кто достаточно хорошо известен не только на ростовской тяжёлой сцене, но и за её пределами. Лично мне больше всего запомнились парни из группы Horizontal Cross - не только концептуальностью имиджа, но и интересной музыкой. Жаль, что записей у группы пока нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что услышал на джеме. Хедлайнерами вечера стали яркие представительницы одного из самых тёмных музыкальных стилей - группа First Martyr.
Три с половиной часа музыки пролетели, как один миг (и это при том, что перед этим у меня был почти восьмичасовой рабочий день). И, думается мне, это самый главный аргумент (или последний гвоздь в крышку гроба) в споре с многочисленными противниками-поборниками и прочия и прочия. Ребята, хотите бороться с "влияньями извне" - рискните здоровьем сделать так же круто, ярко и неординарно, обзовите как хотите, приурочьте к чему душа пожелает. И народ потянется. Впрочем, для многочисленных диванных экспертов любой аргумент - не аргумент, ибо болтать - всяко не мешки ворочать. А как по мне - хоть горшком назови, только сделай с любовью и умением, от души. А не можешь - лучше помолчи и поучись. Всяко пользительнее выйдет.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво , ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA